冯家妹的追梦十年:感谢这份倔强,让我爆发成长

热点资讯腾讯大成网2017-10-09 17:17

由腾讯大成网和蓝剑集团联合主办的“腾讯大成网十周年特别策划‘成都梦,你发声’”的专题活动目前已正式启动。本次我们邀请到了“明星公益大使”冯家妹为梦想发声,聊了聊这些年来她的追梦经历。

回想2005年,很多人依然记得那个在“超女”成都唱区第四名的冯家妹,尤其是对四川的歌迷来说,对她的喜爱并不亚于李宇春、张靓颖、何洁等其他几位选手。

冯家妹的追梦十年:感谢这份倔强,让我爆发成长

而“超女”之后,冯家妹并没有像其他人一样选择北上发展,而是选择留在了成都安家立业。“其实也不是没有去过北京,但我还是觉得成都更舒服。”

回顾“超女”之后的这十几载,有过高潮也有过低谷。在她看来,不论是幸还是不幸,都是生命予以的馈赠。

熟悉冯家妹的人应该都有所耳闻,这三年,她经历了常人难以想象的苦难。

从女儿出生到被检查出SMA(脊髓性肌萎缩症),再到女儿离开人世,紧接着经历离婚。在三年的时间内,这些遭遇都降临到家妹身上,接连的打击,任何普通人都无法承受,何况是每天面临各种公开活动和工作的艺人。但是她却做到了,她甚至对所有工作团队和朋友隐瞒了一切。

冯家妹的追梦十年:感谢这份倔强,让我爆发成长

这三年,是生活对家妹的历练,这段经历教会了她更加勇敢的面对生活,是一个真正意义上的重新开始。

冯家妹的女儿走了,但还有很多孩子还在苦苦挣扎。家妹开始冒出一个念头,成立肌萎缩儿童的基金会。想为同样在经历这一切的家庭做点什么,希望能够真正帮助到这个群体。

其实在此之前,家妹一直投身在各项公益项目中,经历女儿生病后,家妹就有了一个更明确的目标,投身到罕见病SMA公益事业项目中去。

SMA是脊髓性肌萎缩症的英文缩写,这是一种常染色体隐性遗传病,一种无法治愈的、隐性遗传基因罕见病。大多在两岁以前的婴儿时期发病,从助步器到轮椅,再到卧病在床,双腿无法站立,不能穿衣吃饭,睡觉翻身也需要家人帮助,直到呼吸肌不再工作,或是全身器官衰竭死去。

2016年以家妹女儿的名字命名的“北京市美儿脊髓性肌萎缩症关爱中心”成立了。年底关爱中心组织的SMA大会举行,这是国内第一个专门针对SMA的大会。现场聚集了200多名患儿和患儿家长,他们从四面八方赶来北京,现场一起交流信息,彼此分担痛苦相互安慰。

“脊髓性肌萎缩症还不被大众普遍认知,我们首先要让社会知道它是什么,然后告诉大家不要恐慌。虽然这个病很残酷,但可预防,不是必然会发生的。”冯家妹在采访中说道,“我们首要做的就是多去宣传,让大家对这个病有一定的认识,可以提前做到预防,减少不幸的发生。”

冯家妹的追梦十年:感谢这份倔强,让我爆发成长

别的明星做公益是利用业余时间,而她,却搭上了自己大部分的时间和精力。

朋友说她“不务正业”,明明唱歌拍戏才是正业,可她自己不这么认为。“我没想过我要成为一个伟大的演员,或是多么有名的歌手,我只是单纯的喜欢唱歌,遇到合适的角色想去尝试而已,更多的时间,我就是想做我觉得应该做的事。”

而现在,经过他们的不断努力,北京已经有两家医院开设了关于SMA的专科门诊,这是一个很大的进步。一步一步的走下去,这也更让冯家妹坚定了自己的梦想,要尽最大努力推动罕见病特别是脊髓性肌萎缩症的医疗发展,希望在医学上早日攻克SMA。

谈及这十年,家妹用“倔”来形容,就是因为这份倔强,才走过每一段路,也正是因为这份倔强,让她坚持到今天。未来还很长,SMA关爱中心的路也很长,而趁着此次“成都梦,你发声”的主题活动,冯家妹也向所有关心公益的人发声,“希望未来,能让SMA不再是罕见病。”

据悉,此次“腾讯大成网十周年特别策划‘成都梦,你发声’的专题活动面向社会广泛收集“成都梦”,截止目前已经收集到了众多网友的“梦想发言”。据悉,在10月13日当天,还将由蓝剑冰川时代登山队带着这些梦想一起挑战成都最高峰大雪塘。

腾讯大成网十周年特别策划,成都梦,等你来发声!关注“腾讯大成网”官方微信,回复“成都梦”即可获得活动链接。

后记:

从“超级女声”舞台出来,发歌、演电影、当主持,到现在成为SMA关爱中心负责人。这十余载光阴里,冯家妹把岁月和苦难一起酿成酒,然后一笑泯过。一路荆棘一路成长,如今的她清楚的知道自己想要什么,也向着心中的梦想稳步前进着,在她看来,有苦难、有幸福、有执着的追求,这就是人生!

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论