用文艺作品为孩子树立信仰坐标

找名师光明日报2017-10-09 10:45

少年强则国强,少年儿童的内心能否传承并根植好信仰的种子,不仅关乎孩子们的个体成长,也关乎国家与民族的未来。由国家新闻出版广电总局立项、湖南金鹰卡通有限公司承制的重点动画片《翻开这一页》第三季国庆期间正在热播。这部红色动画片,让孩子们享受快乐假期的同时,也进行了一场历史与现实呼应互通的心灵之旅。

为了让孩子们了解党的历史,《翻开这一页》根据少年儿童的心理特点,从孩子们的课本中精心撷取了李大钊、许世友、江姐、孔繁森、竺可桢五个具有代表性的共产党人的故事,每个故事以上、下两集呈现,系列故事共10集,每集13分钟。作品以动画片的形式还原历史,从孩子的视角回望历史,讲述了五位优秀共产党员在面对“家”与“国”时的“取”与“舍”,向孩子们阐释了什么是信仰、什么是忠诚。

比如,《我的爸爸李大钊》以李大钊女儿的所见所闻进行叙事,让孩子们看到了“爸爸”作为战士与帝国主义和反动军阀做斗争、作为学者积极传播马克思主义的火种、作为父亲以新时代的教育理念培养儿女成长的不同人生侧面,让观众切身感受到革命先烈的家国情怀。《家与国》以“爸爸”向儿子讲故事的形式,回忆了许世友四次跪母的经历,再现了许世友将军少年、青年、老年三个不同时期,面对家与国孰轻孰重的大义取舍。《红色遗书》以江姐的红色恋情为剧情开端,生动展现了江姐作为妻子接过丈夫遗志坚持革命的顽强斗志,作为母亲在英勇就义前对儿子的眷眷惜别之情。《高原赞歌》则讲述了共产党员孔繁森不惜献血换钱收养三名藏族孤儿的感人故事。《大自然的语言》通过我国气象学的奠基者竺可桢几十年如一日与自然界亲密接触的“心灵对话”,说明爱国不只是为革命抛头颅洒热血,更是为祖国发展脚踏实地作贡献。

如何用文艺作品讲述先烈先辈们的家国故事,从而让孩子们看得懂、看得进去、喜欢看,这是文艺界长期在思考的问题。《翻开这一页》导演李忠说:“最关键的是要尊重孩子的审美。比如,《翻开这一页》在采用孩子们最喜爱的动画演绎形式的同时,还运用了‘真人+动画’的互动叙事形式。在李锐、沈梦辰、杜海涛、小燕子四位明星主持人与小朋友们的带入式讲述与互动中,让历史与现实很好地结合了起来,从而使内容更加生动有趣,不动声色中为孩子们树立了信仰坐标,让爱党爱国教育在寓教于乐中得以实现。”(记者 韩业庭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论