成都交通总体顺畅 长假并未出现返程大拥堵

热点资讯华西都市报2017-10-09 07:48

成都交通总体顺畅 长假并未出现返程大拥堵

8日下午4点过,成安渝高速路况。

“进城的方向堵点儿还是出城的方向堵点儿嘞?”“成都到仁寿现在的路况怎么样呢?”

带着网友们的疑问,10月8日早上,华西都市报-封面新闻的三路记者分别到成都市交管局、三环路琉璃立交、成安渝高速,对节后返程高峰交通路况进行了实时直播。与往年相比,今年长假返程大拥堵并未出现,多路段交通均比较顺畅。

而直播反映的情况,也与成都市交管局发布的数据吻合。今年国庆中秋长假期间,成都市交通总体通行顺畅,白天交通拥堵指数均未超过1.4,拥堵峰值出现在9月30日18时30分,拥堵指数为2.52,与清明小长假的2.80相比,下降了10%。

今年“超长假”为啥不堵?成都市交管局指挥中心民警分析,一方面是因为不少堵怕了的“老司机”选择了错峰出行,提前一至两天返回成都;另外一方面,是今年中秋节穿插在国庆长假之中,分流了一部分返程车辆。

直击长假出行高峰

10月8日早上10点,记者兵分三路,在交管局指挥中心、三环路琉璃立交、成安渝高速,全方位、多角度直击实时交通路况。

从交管局指挥中心的监控情况来看,8日上午,成都中心城区、高速路口交通状况平稳,未出现拥堵。

记者在成都三环路琉璃立交附近看到,这一路段虽然车流量逐渐增大,但是整体的通行状况还是比较顺畅。成都交警(微博)三分局四大队副大队长周健表示,当天早上三环路的畅通也是得益于许多市民选择了“错峰出行”,从前天开始就陆续有人提前返程。

10点23分,在成安渝高速路简阳(微博)服务区,记者和交警一起坐车返回成都,一路上,同样也是畅通无阻。全程58公里的距离,以120公里的时速,到达成都收费站只用了近半个小时。

长假尾声/

并未出现返程大拥堵

国庆中秋长假最后一天,人们担心的返程交通大拥堵并未出现。8日下午,成都市交管局指挥中心民警邹智杨介绍,截至当日下午4点,成都通往各地市的高速,包括成渝、成南、成雅、成自泸等,车流量都不算大;只有成绵高速(微博)回城方向车流量较大,但也未造成拥堵。

“在中心城区,进城通道交通情况也比较顺畅。”邹智杨说,市内交通压力主要集中在环线上,包括二环高架双桥立交往杉板桥方向,以及成温立交内外侧,车流量都比较大。“刚才绕城高速(微博)上发生一起事故,造成车辆积压,车辆行驶比较缓慢。”

此外,成都周边热门景区,包括青城山(微博)和街子古镇等,交通情况都比较平稳。

总体情况/

拥堵峰值在长假头天

回顾今年国庆长假成都市总体交通情况,邹智杨介绍,全市主要高速公路、国省道和通往主要景区道路交通总体通行顺畅,白天交通拥堵指数均未超过1.4。虽然在长假前一天和第一天,成南、成渝、成安渝等高速形成一个出城小高峰,车辆行驶较缓慢,但也未发生长时间、长距离、大面积的拥堵。

此外,因今年中秋穿插在国庆长假期间,在10月3日上午10点半到11点半,也出现了一个拥堵小高峰,“但都在可控范围内”。

总体来看,今年长假拥堵峰值出现在9月30日18时30分,交通拥堵指数一度达到2.52。但与清明小长假前一天出现的拥堵峰值2.80相比,拥堵指数下降10%。

“这可能与市民出行习惯改变有关。”邹智杨说,越来越多的人选择错峰出行,或提前规划好避堵路线,因此今年长假交通总体情况较好。

成安渝高速/

力保长假道路畅通

在国庆中秋长假的最后一天,作为蓉渝两地之间距离最短的直达通道,刚刚于9月30日全线开通的成安渝高速路况也备受关注。

8日下午4点半左右,华西都市报-封面新闻记者从成安渝高速运营项目部和高速交警处得知,截至发稿时,成安渝高速上还未出现过长时间、大面积拥堵的情况。

中电建路营公司成安渝高速运营项目部安全总监张明华认为,首先这与成安渝高速本身的通行能力有关。“成安渝高速设计为双向六车道,线型好,视野开阔,再加上大型客货车辆是禁止占用第一车道的,所以小轿车可以跑得起速度来。”

其次,针对可能发生的拥堵情况,公司预先制定了一套应对方案,安排了12台路政巡逻车共计40余人全线不间断循环巡逻,保证了道路畅通。

此外,因为今年中秋节居于长假的中间位置,许多人在4日、5日时已经返程,这就分散了不少长假最后两天的车流。“10月4日统计的车流量是141365辆,5日是145738辆。这两天是除去1日15万车流的小高峰。”

华西都市报-封面新闻记者 曹菲 于婷 见习记者 戴竺芯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论