马燕萍老师:班主任应该把教室当作自己的家

找名师大成网·教育频道2017-09-30 10:12

马燕萍老师:班主任应该把教室当作自己的家

成都市优秀班主任马燕萍:现为成都市双林小学六年级二班班主任,小学高级教师,从事语文教学18年,曾获成华区(微博)优秀学科带头人等荣誉。

马燕萍老师表示,班主任主要面对的是家长和学生,应该让他们看到你是把教室当作家的,取得他们信任。马燕萍老师经常对同学们讲,他们有两个家,一个是自己的家,另一个就是教室。因此,在教室布置上要给同学们一种温馨舒适的感觉,营造家的氛围。马燕萍老师把一些绿色植物带进了教室,在窗台上养起来同学们喜欢的小金鱼和小乌龟。马燕萍老师还要求同学们把课外书籍带到教室,互相借阅,能够读到更多的好书。学生爱上了班级,每天开心快乐,家长会觉得这个班主任是值得信任的。

另外,班主任在班级管理过程中一定要从小培养同学们养成良好的习惯,形成良好的班风班貌。细节决定成败,同学们的文明礼貌、清洁卫生、课堂纪律,包括班风班貌的形成都不是一朝一夕的能完成的。在班主任的管理下,一个班的班级管理特色需要从低年级到高年级慢慢形成。因此,班主任要做班风班貌的策划者,家长要做配合者,同学们按照班级的要求去做。通过班主任的叮嘱和管理,六年下来,同学们会形成多个好习惯,最后达到受益终生的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论