钟世琼老师:班级管理需要家校合作形成合力

找名师大成网·教育频道2017-09-30 10:11

钟世琼老师:班级管理需要家校合作形成合力

成都市优秀班主任钟世琼:现为成都市龙盛小学校六年级二班班主任,中小学一级教师,从事语文教学22年,曾获成华区(微博)优秀青年教师、成华区优秀班主任等荣誉。

“无规矩不成方圆。”钟世琼老师认为,班主任要想把班级带好首要先制定班级自己的规矩。班主任要组织家长学生一起根据班上的具体学情来制定相对应的班级规矩——班规。班规制定好并得到大家认可以后,班主任一定要严格公平公正执行,包括奖惩等措施。钟世琼老师强调,班主任大部分情况都要以奖励学生为主,用奖励的方式激励学生做得更好。惩罚只是方式不是目的,惩罚学生,班主任要把握好度,做到对事不对人。班主任要以正能量去积极引导学生,认识到自己错误。

钟世琼老师认为,班级要管理好还需要开展丰富多彩的班级活动。活动和教学是相辅相成的,既能让学生学习到知识也能培养学生的交际能力,动手能力等。钟世琼老师介绍,她班级上的班会课都是全部交给学生的,让学生充分展示自己的才能,充分得到锻炼。每学期,班级上还会组织亲子活动,让学生在活动中慢慢成长。另外,家校合作形成合力对于班级管理也是非常重要的。学生单独靠老师是没法管理的,学校、家庭和社会都应共同努力,让学生在三方的关爱下积极健康成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论