校长说:我喜欢安安静静地做教育

校长说人民网2017-09-28 11:04

“静下心来教书,潜下心来育人”,这是李明新最喜欢的一句话。李明新拥有众多光环:如“北京小学校长”,“北京市特级教师、学科带头人”,但他仍喜欢安安静静地做教育,坚持做大时代里的本分事。他从来没有想过要“红”,更没有想过让北京小学成为他“红”的手段。

李明新表示,非公办学校搞商业宣传,铺天盖地,广而告之,如“不要让孩子输在起跑线上”“错过名师,你就错过一生的机遇”…… 这些宣传虽然言过其实,但是从市场竞争的角度看也有一定道理,为的是吸引生源,在市场中求生存。因此,在知名度上非公办学校卯足了劲地宣传有情可原。然而,一些公办学校现在也沾染了“商业”的气息,盲目搞宣传、搞包装、搞广告效应,校长把学校的“知名度”放在了第一位。为此,一些学校天天出新词,天天搞活动,天天做报道,天天喊口号,急于让所有人都知道自己学校取得的“伟大成就”。甚至,一些学校自吹自擂,给自己冠以组织了什么“全国第一届某某研讨会”之类的名字,真是既吓人又蒙人。明眼人一看就知,那不过是虚张声势而已。

在李明新的眼中,一所学校办学质量的好坏, 首先不是由知名度决定的,而是由家长、学生和社会的认可度决定的。有了更高的认可度,自然就有更广泛的知名度。甚至没有知名度,却在家长中有很高的认可度,这又何妨?因此,学校办学必须在认可度上下功夫,树立认可度重于知名度的信念。

为了提高社会的认可度,李明新认为一所学校应该在以下三个方面动心思、花气力才行。

一是办学理念要恰当。思想和理念光先进还不行,要防止脱离实际。有了恰当的办学思想与理念,办学认识才接地气,办学实践才能落实,办学效果才能显现,教师、学生、家长才认可。如果空喊口号,实践与理念相脱节,那么只能让别人说“挂羊头卖狗肉”,“说的比唱的好听”。

二是办学质量要提高,特别是教育教学和后勤服务的质量。质量是学校的生命线。有了高质量的办学实践,不管大校小校、老校新校,学校口碑自然在家长中传播,这才是真正的学校宣传,这才是正能量的广而告之。

三是教师团队要精良。学校的认可度是从家长第一次接触老师就开始了,如北京小学的家访文化一直被家长传为佳话。老师在家访前的充分准备,家访联系中的服务意识,家访过程中的师德自觉,家访交流中的育人观念,都会让家长感到这是一支敬业爱生的队伍。如果学校把“宣传知名度”的精力花在打造精良的教师团队上,那么自然会赢得家长和社会的高度认可,赢得他们更真诚的尊重与爱戴。

李明新始终认为,抓认可度比抓知名度更重要。办学中,如果教育方向的认可度高,办学质量的认可度高,师资队伍的认可度高,那么我们还担心什么知名度呢?还是那句老话:“酒香不怕巷子深”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论