成都地铁9号线将实现自动驾驶 最高速度可达100km/h

热点资讯华西都市报2017-09-28 10:19

成都地铁9号线将实现自动驾驶 最高速度可达100km/h

9月28日记者获悉,新任法国驻华大使来蓉透露,“法国企业参与了成都地铁(微博)9号线的竞标并且中标,这将是一条自动驾驶的地铁线。”黎想大使口中的法国企业,正是赫赫有名的阿尔斯通公司——全球轨道交通、电力设备和电力传输基础设施领域的领先企业,以创新环保的技术而闻名。

成都轨道交通集团证实,9号线一期确实将成为成都轨道交通第一条全自动无人驾驶线路,该项目的技术合作伙伴是中法合资企业卡斯柯信号有限公司,而核心的部分信号技术正是引进自法国的阿尔斯通公司。

9号线一期线路主要沿锦城大道-太平寺机场南侧-簇锦南路-武青南路-武青北路-成飞路顺时针敷设,正线长约22.18km,均为地下线,设地下车站13座,将和9号线二、三期工程围合成地铁的第二条环线。

同时,在成都轨道交通集团官网上看到,9号线将采用特大城市大运量轨道交通的常用车型——“8A”编组列车,最高运行速度可达到100km/h。

“全自动无人驾驶是全国轨道交通的一个发展趋势,北京的燕房线前几天已经在空载试运营,南京也在建设当中,所以我相信9号线一期之后,成都以后也会有更多的全自动无人驾驶线路。”

据轨交集团相关负责人介绍,在9号线一期的开通初期,可能还是会安排司机上车监控,但技术标准是可以达到“无人驾驶”的,即无需司机操作,列车具备全自动正线运行、自动进/出站、自动开/关门、自动唤醒/休眠等功能。“运行一段时间后即可达到无人驾驶。”

根据此前计划,9号线一期这条成都首条全自动无人驾驶线路,将在2020年年底前具备开通试运营条件。记者 张想玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论