同一天雀儿山隧道通车二郎山隧道贯通 天险变通途

热点资讯华西都市报2017-09-27 07:27

从四川进藏有两条主要通道,国道317线、国道318线,也被称为川藏北线、川藏南线,是川藏地区的交通命脉。

在川藏公路北线,甘孜(微博)州德格县境内,雀儿山隧道的藏文名字叫“绒表俄扎”,意为“山鹰飞不过的山峰”。

9月26日上午10时,海拔4378米的雀儿山隧道正式通车,成为世界海拔最高超特长公路隧道,10分钟即可穿越。

好消息不止一个!26日上午,全长13.4公里长的雅康高速二郎山隧道也正式贯通,今后翻越二郎山只需15分钟。

四川省交通运输厅(微博 微信)相关负责人表示,两条隧道通车后,将进一步打通川藏交通大动脉,为川藏两地人民提供更加便捷和安全的交通环境,进一步节约过往车辆的运输成本,提高通行能力,为甘孜州和西藏地区的发展注入新的动力,进一步带动藏区经济社会的发展。

“山鹰飞不过”的雀儿山

10分钟可穿越

雀儿山隧道建成通车后,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”的历史将一去不返,过往车辆只需10分钟就可穿过雀儿山,不再绕行两个小时山路。

同时,过往车辆可节约里程近20公里,绕避3处长达4.7公里雪崩易发危险路段,6处共2220米泥石流路段,以及大量冻土、滑坡,雪害等路段。

川藏第一险 每年8个月被积雪覆盖

26日上午,甘孜州德格县晴空万里,高原壮美景色一览无余。国道317线一路盘旋,来到雀儿山隧道前。

上午10时许,随着一辆中巴车驶入雀儿山隧道,世界海拔最高的超特长公路隧道正式宣告通车,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”的历史一去不返。

雀儿山位于川藏公路北线317国道甘孜州境内,藏语叫“绒表俄扎”,意为“山鹰飞不过的山峰”,民间素有“爬上雀儿山,鞭子打着天”的说法。而“风吹石头跑,四季不长草,一步三喘气,夏天穿棉袄”,则是雀儿山气候的生动写照。

由于主峰海拔6168米,山上每年长达8个月被积雪覆盖,山高路险、高寒缺氧,雀儿山也被称作“川藏第一险”。

漫漫建设路 经历8年论证和5年施工

雀儿山隧道的正式通车,其实背后浓缩了设计者、建设者长达15年的艰辛路途。

2002年,雀儿山隧道方案论证和可行性研究工作启动,在前期研究论证阶段中,隧道设计备选方案多达7个。

经过8年论证研究,2010年,起于国道317线雀儿山三道班,经错柯沟、雀儿山隧道和色曲河,止于雀儿山六道班的方案被确立为最优方案。

2012年6月,雀儿山隧道开工建设,项目全长12.997公里,其中隧道长7079米,双向两车道,隧道进口洞口海拔4378米,出口洞口海拔4232米。

9月26日上午,雀儿山隧道正式建成通车,它是世界海拔最高超特长公路隧道,其中建设方案经过8年论证,正式建设周期超过5年。

克服高寒缺氧 如今10分钟翻越雀儿山

26日上午,雀儿山隧道设计负责人蔚艳庆告诉记者,雀儿山隧道位于高海拔地区,隧道洞口含氧量仅有平原一半,隧道中部更低,建设施工难度极大。

其次,隧道穿越甘孜-玉树地震断裂带,海拔高地震烈度高,地质条件差,自然环境和气候条件恶劣,有效施工期短。

另外,雀儿山隧道区域滑坡、泥石流、崩塌等不利条件众多;沿线建筑材料缺乏,道路运输条件较差,成本控制难度极大。

随着雀儿山隧道建成通车,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”的历史将一去不返,过往车辆只需10分钟就可穿过雀儿山,不再绕行两个小时山路,同时可节约里程近20公里,绕避3处长达4.7公里雪崩易发危险路段,6处共2220米泥石流路段,以及大量冻土、滑坡,雪害等路段。

据悉,在雀儿山隧道通车后,将进一步打通川藏交通大动脉,节约过往车辆运输成本,带动藏区经济社会发展。

雅康高速二郎山隧道贯通

隧长居全国第四

26日上午,在雀儿山隧道建成通车的同时,雅康高速二郎山特长隧道也正式实现双线贯通。

过去,车过国道318线四川雅安(微博)天全,就开始翻越二郎山,汽车常常绵延数公里。谈起二郎山,很多老司机都吐槽说:“堵,不好走。”

不过,在雅康高速二郎山特长隧道通车后,翻越巍峨二郎山不再耗时一个小时,只需要15分钟。

今后翻越二郎山 走高速路仅需15分钟

9月25日晚,雅康高速C1标段十分忙碌,全长13.4公里的二郎山特长隧道,分别从二郎山两侧向中间掘进,左洞已经贯通,右洞只剩下4米尚未打通。

当天晚上,工人连夜在隧道掌子面上钻孔,依次安放炸药。

26日凌晨零时30分,随着一声爆破巨响,二郎山特长隧道未打通的最后4米成功爆破,隧道实现双线贯通。

经过通宵清除土石和排除危险,26日上午10点20分,在隧道两头分别掘进的两拨建设者顺利会师,现场响起阵阵欢呼声。在贯通以后,隧道将进行路面铺筑、机电安装等工作。

在二郎山隧道内,过半路段已经浇筑混凝土路面,隧道通风风机也正在安装。

提起二郎山,很多老司机都吐槽说,走318国道翻越二郎山让人糟心,路窄车多,一旦遇上交通事故或者堵车,堵上两三个小时是常事。冬季这里冰雪天气,尤其是货车,走318国道上下二郎山很是危险。

不过,在雅康高速二郎山特长隧道贯通后,以后走高速路翻越二郎山,仅仅需要15分钟,并且不再受制于冰雪天气。

全国第四长隧道 每天用一吨炸药掘进3.6米

在贯通现场,雅康高速C1标段相关负责人介绍,二郎山特长隧道全长13.4公里,是雅康高速全线控制性工程,也是目前国内在建及通车高速公路中第四长的隧道,被誉为川藏第一隧。

二郎山特长隧道位于8度高烈度地震区,地质条件极其复杂,灾害多,在施工过程中,只能使用三臂凿岩台车,在隧道断面上凿出钻孔,由工人装填炸药实施爆破,再把渣土运出去。循环往复,直到把整条隧道打通。

一般来说,实施一次爆破能掘进4米,但有时遇上花岗岩,也许一天连两米也很难掘进。

他告诉记者,自2012年开工以来,二郎山特长隧道实施爆破,平均每天消耗一吨炸药,掘进3.6米。

隧道独头掘进 保护大熊猫栖息地

二郎山,东侧是青衣江和雨城雅安,气候温和多雨,西侧便是汹涌澎湃的大渡河和康定,气候干燥、少雨。值得一提的是,这里也是国宝大熊猫的栖息保护区。

雅康高速C1标段负责人介绍,隧道施工通常的做法,是从半山腰修一条斜井到隧道中央,再从隧道中央往两头开挖,这可以缩短不少工期。但如此修建斜井,往往需要向山上修建施工便道,很容易破坏原有的生态环境。

为了保护生态环境,施工队伍放弃了在山上修便道,转而采用“独头掘进”:即先挖掘主洞,等主洞掘进到一定深度后,再从主洞中斜向施工,修建一条通往洞外的斜井,将来用以安装消防、机电等设备,也是通风救援通道。同时,由于山上就是大熊猫保护区,二郎山特长隧道的出入口,也纷纷设置在保护区外,不影响大熊猫栖息。

新闻链接

方便救援和大修 雅康高速设交通转换带

雅康高速全线的海拔高差达到1900米,二郎山特长隧道内,也存在长达几公里的上下坡,在这种情况下,货车容易出现刹车疲劳,可能发生交通事故。为了方便救援和后期隧道维修,设计者在隧道左线和右线之间,一共设置了两条交通转换带,把整个隧道分成三截。假如某一段出了交通事故,救援人员可以通过交通转换带,走另一条隧道进去救援。假如隧道某一段需要维修,也可以借助横行通道,把车流引导到对向隧道,尽量降低施工影响。华西都市报-封面新闻记者李智摄影杨涛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论