蓉城创响 大国工匠走进成都大学

高校生活大成网·教育频道2017-10-11 14:57

为进一步推进全市教育系统创新创业工作,切实增强全体师生创新创业意识,提高在校学生创新创业综合素质,9月22日,由成都市教育局(微博)主办的首场“蓉城创响”创新创业大讲堂在成都大学(微博)开讲。近500名市属高校、中职学校学生聆听了讲座。市教育局、市财政局、市人社局、市经信委、市科技局、团市委等相关单位领导出席此次活动。

活动现场,成都市委教育工委委员、党组成员、副局长王志成致辞,他对首场主讲嘉宾胡双钱的出席表示热烈地欢迎,预祝首场开讲取得圆满成功并表示,“人才是创新的核心要素,创新驱动实质上是人才驱动,全面推动“双创”已成为共识。””他希望各区(市)县教育局,各职业学校和市属高校从四个方面做好“双创”工作。将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合;将思想政治教育与“双创”教育紧密结合;将“双创”教育改革与综合改革紧密结合;将中国探索与走向国际紧密结合。他强调,创新是引领发展的第一动力,同学们应释放青春正能量,争做时代追梦人。

弘扬与传承工匠精神

“把平凡普通的工作干出彩,干到极致,干到无可挑剔,就是工匠精神。”胡双钱表示,现代科学技术的飞速发展是有目共睹的,各行各业的技术也在不断地更新,“传承工匠精神,第一是安下心来,专心做热爱的事,胜过爱这些事给自己带来的收益;第二就是精益求精,精雕细琢,追求完美。只要有这两点,相信任何努力的人都能成为‘工匠’”。

干活做事都要凭良心

“飞机零件关乎生命,干活要凭良心。”胡双钱在会上表示,在这些技术层面的“手艺”之上的,实际上是对生命的“尊重”。世间事,做于细,成于实,在胡双钱的眼里,从来没有“大概、差不多、将就”之类的态度。我们正经历着制造业上一个前所未有的黄金时代,我们没有理由懈怠,惟有以强烈的责任感和使命感,以高质量、高效率做好每个人自己岗位上的工作。

记者在现场了解到,胡双钱精彩的演讲赢得了在场观众阵阵热烈的掌声。在交流互动环节中,胡双钱对师生提出的有关“工匠精神”方面的问题进行了详细解答,现场互动氛围热烈。

据悉,成都市教育局将持续举办“蓉城创响”创新创业大讲堂,邀请知名专家学者、国内知名企业家、“大国工匠”代表人物等,为全市教育系统师生,带来一场理论与实践相结合的启智之旅。同时,以最新颖的议题,最生动的方式,结合嘉宾自身经历,开启师生对创新创业教育的思考,探索各具特色的实践创新创业教育模式,把创新创业教育贯穿人才培养的全过程,着力提升全市教育系统的创新创业意识与能力,培养具有时代精神的国家栋梁。

链接

胡双钱,男,汉族,出生于1960年7月,中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加车间钳工组组长,人称为“航空手艺人”。曾获全国敬业奉献模范、“全国“五一”劳动奖章、上海市质量金奖等荣誉称号。工作37年来,胡双钱经手的零件上千万,无一次品,成为全社会推崇的明星。胡双钱的“工匠精神”和“干活做事要凭良心”的理念,如今在各行各业受到普遍重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论