好未来等教育巨头齐聚成都 共商公民办教育融合新格局

培训大成网·教育频道2017-09-20 11:37

新《民办教育促进法》已于近日正式实施,国家和政府再次为民办教育送上一针“强心剂”。如何利用教育信息化推动公办、民办教育融合,已经成为教育发展的重要增长点和改革点。9月19日,“共建教育,赋智未来——成都市信息技术促进公、民办教育融合发展研讨会”在成都成功举行,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书,教育部原基础二司高中与信息化处处长乔玉全、中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会秘书长周一,以及成都市教育信息化专家、多位成都中小学校长共聚一堂,探讨信息技术在推动公民办教育融合中的重要作用。好未来、新东方、清华大学出版社、挑战者国际学校作为民办机构代表,分享了“教育+AI”等教育信息化的实战经验,为公民办教育融合提供了更多发展思路。

好未来等教育巨头齐聚成都 共商公民办教育融合新格局

信息化成四川教育“新名片”

近年来,成都政府及教委正不断加快教育的改革步伐。在国家教育政策推动下,成都已成为国务院确定的“探索城乡教育一体化发展有效途径”的教育体制改革试点城市,试点示范项目已经增至10个,被誉为“西部社区教育高地”,教育改革创新动力正持续增强。

同时,成都市正不断推动教育信息化的建设,不仅接连完成“数字校园”评估验收,同时新增29所“未来学校”试点学校和5个试点区域,鼓励民办教育力量配合公办学校加强数字建设,推进民办教育和公办教育的深度融合。成都只是各地教育信息化的一个缩影,更多民办企业正协同公办学校,让优质教育资源通过信息技术辐射到全国更广的区域,推动公办、民办教育质量的稳步提升。对此,中国民办教育协会会长王佐书强调说,教育信息化技术在公民办教育上的深入应用,正对更多二、三线城市的教育水平起到推动作用。“以好未来为代表的民办教育企业,在教育科技以及教学教研中的宝贵经验,为公立学校进行教育体制和教学产品改革提供了更多可能,公办教育应与民办教育展开全面性、多层次的融合。”

好未来等教育巨头齐聚成都 共商公民办教育融合新格局

中国民办教育协会会长王佐书在研讨会上发表重要致辞

民办教育企业也正在通过先进的教育科技,为公民办教育融合提供更加高效、便捷的环境。据好未来教育集团总裁白云峰介绍,民办教育企业在“科技+教育”领域的创新发展,可以成为推动公办、民办教育融合的重要力量,促进教育事业的可持续发展。“多年以来,好未来一直重视与公立学校的互惠融合,我们希望探索一条可持续发展的道路,帮助公办学校促进教育信息化的前行与发展,为中国教育长期的发展奠定基石,最大化发挥我们的价值。”

好未来等教育巨头齐聚成都 共商公民办教育融合新格局

好未来教育集团总裁白云峰:“科技+教育”推动公民办教育互惠融合

随着“科技+教育”新业态的建立,教育行业正在实现大数据时代的智慧教学,最大限度地释放教与学的能量。在研讨会现场,好未来旗下学而思培优总校校长杨付光展示了学而思教学教研中的科技基因,及其在人工智能和大数据领域的成功探索。“人工智能和大数据的发展,是教育产业实现转变的良好开端。好未来希望通过先进的教学手段,帮助更多学生享受高品质教育资源,提升学生的个性化学习体验。”杨付光如是说道。

民办教育机构在“教育+AI”的有益尝试,正引发教育行业的深刻变革。如何让AI、大数据成为撬动公立学校教育信息化的有力杠杆,成为更多民办教育企业需要思考的问题。新东方教育集团副总裁徐健阐述了先进科技在教育信息化中的重要作用,“新东方与好未来一样,在教育科技上进行了很多创新和探索。新东方希望通过人工智能和大数据的力量,让学生的进步更加可视化,与公办学校在教育信息化上寻求更好的融合点。”清华大学出版社总编辑助理兼数字出版分社社长庄红权认为,首先要把人工智能和大数据做起来,才能实现教育信息化的全面应用。“我们希望通过AR、VR等先进科技在教育领域的应用,用科技推动青少年核心素养教育,协同公立学校深度挖掘教育与用户间的数据联系,更好地为家长和学生服务。”

“在这里,我看到了好未来等民办教育企业在智能教学管理,以及大数据、人工智能方面的开发和探索。”成都市教育科学研究院教育改革发展研究所副所长陈进说道,“公办学校和民办教育应该关注教育科技的创新,在教学应用、教学管理和课程开发上进行进一步的融合,让教学效率得到最大化发挥。”

民办企业成教育均衡“稳桥梁”

作为“全国义务教育均衡发展工作先进地区”,近年来,成都深入布局教育公平化,不断推动教育的均衡发展。大量民办教育机构向公办学校输入优质教学资源,努力用科技和互联网改变四川地区的教育风貌。如好未来在四川开展的“同一课堂”支教项目,以及新东方的“烛光行动”教师社会责任行项目,正在利用“双师课堂”等先进教育手段,持续推动四川地区的教育发展。

好未来等教育巨头齐聚成都 共商公民办教育融合新格局

研讨会嘉宾合影留念

民办教育企业在国家政策扶持下,逐渐成为推动教育均衡的重要桥梁。更多民办教育企业正投身教育信息化事业,并取得了阶段性的收获和进展。例如好未来推出的教育公益平台“希望在线”,就是用信息技术为缺乏教育资源的地区提供课程和教学产品。正如白云峰所说,“好未来希望聚集更多教育机构、公益组织和个人力量,发挥民办教育的价值,和公立学校一道推动教育的均衡发展,为中国教育的长期发展奠定基石。”挑战者国际学校CEO马成也强调了国际化优质资源对教育均衡发展的重要性,“国际学校是国际教育资源汇聚的“绿洲”,我们希望通过建立有规模的学校网络和高效率的教学体系,通过全社会共享的方式,赋予二三线城市的孩子更多接触优质教育资源的机会。”

在了解好未来、新东方等民办企业的教育信息化实践后,王佐书希望民办教育利用自身优势,让更多优质教育服务通过公立学校平台惠及更多学生。“在教育信息化的浪潮下,全新科技手段正深刻影响着教育领域的全面改革,促进优质教育资源均衡发展,公办学校与民办教育机构在合理配制教育资源、提高教育质量和管理水平等方面迎来了新的合作契机。”

在国家政策扶持和成都教育发展的良好形势下,本次成都公民办融合研讨会的成功举办,将推动民办教育企业协同公办学校,持续助力教育信息化的全面落地。民办教育通过人工智能和大数据等前沿科技,将帮助公办学校实现教师资源的合理配置和教育体系的优化创新。通过产业链各方的协同融合,民办教育与公办教育共建教育均衡化、现代化和国际化局面,也将引发全社会的共同期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论