德阳80后小伙被抬进大学考场:地震致残 残运会夺银

内容全图成都商报2017-09-14 08:14

9月9日,全国试点高校网络教育172次统考乐山(微博)电大考点里,来了一位坐着轮椅的特殊考生,而陪他考试的妻子也是一位残疾人。见此情景,几位考官给了他们“特殊”待遇——不仅给他们免费开了一间房午休,还将他直接抬到了考场。

这位特殊的考生不是别人,正是曾代表中国队出征亚洲残运会并取得射击银牌的绵竹(微博)小伙田富刚。2008年地震中不幸截瘫,2009年获四川射箭队试训,2014年夺得亚洲银牌。如今,他正在四川大学网络教育学院读本科——田富刚给自己的人生书写了“励志”二字。

特殊的待遇 被4位考官抬着进考场

9月9日中午12时许,全国试点高校网络教育172次统考乐山电大考点里,来了两位残疾人,随即引起了考官们的关注。其中一位就是坐在轮椅上前来参考的残疾人考生田富刚,而陪着他来考试的另一位残疾人,是他的妻子陶兰。

“给他们特殊的待遇!”乐山电大校长余向华决定。秋阳正盛,离进场考试时间还有一个多小时。考官们将田富刚抬进电大会务中心二楼的一个标间,安排田富刚夫妻午休,并告诉田富刚安心休息,1点10分准时抬他进入考室。

到时间后,四名考官准时到达田富刚休息的房间,合力将他抬下会务中心二楼,然后又抬上位于教学楼四楼的402考室,帮助他办完考试需要的电子签到等手续。

此次考试,田富刚需要参加大学英语B和计算机应用基础两科。“网络教育统考可以自由选择考点。”田富刚说,他是德阳(微博)人,之前他还没来过乐山,便决定带着妻子来到乐山考试,顺便去参观乐山大佛(微博),品尝乐山美食。

考试当天,想到行动不便,田富刚早早来到考点,他原本想出点钱请保安师傅将他抬上去。“没想到考官们太热情了,不但免费开房间让我休息,还将我抬进考场,协助我办理签到手续等。”田富刚说,这让他非常感动,考试也非常顺利。

特殊的人生 从废墟求生到轮椅上射击

其实,当时考官们并不知道田富刚是谁、来自哪里。在两门考试中途休息时,考官们和田富刚交谈中才了解到他背后的故事。

原来,田富刚曾经是绵竹市汉旺镇东汽厂的机械维修工。2008年,汶川(微博)地震发生时,才22岁的他被倒塌的房梁砸中后腰。“车间突然完全垮掉了。”田富刚回忆说,多亏了工友们冒死救援,硬生生地手刨肩扛,将自己从废墟中“挖”了出来。

虽然命保住了,但田富刚下半身从此一片冰凉,腰椎爆裂性骨折造成下肢瘫痪,从此开始了以轮椅为伴的日子。2009年4月,在四川省残联和媒体的帮助下,田富刚获得了到四川省陆上运动学校省射击射箭队试训的机会,从此走上了射击运动员的道路。

2010年,田富刚被选拔参加西安全国残疾人射击射箭锦标赛,获得人生中第一枚铜牌,成为国家队运动员。2013年10月,成都全国残疾人锦标赛上他取得四块金牌。2014年10月,韩国仁川亚残运会上他夺得十米气步枪卧射银牌……

在射击队,田富刚也收获了爱情。妻子陶兰是巴中人,比他小3岁,一场车祸夺去了她的左腿,共同的经历和梦想让两人走到一起。在四川省射击队的几年时间,陶兰也曾多次荣获国家级、省级奖项。

2013年,田富刚与妻子同时报读了四川大学网络教育学院的社会工作专科。考虑到孩子上学,为了支持丈夫照顾好家庭,2015年,陶兰就退役回到丈夫老家,开起了村淘服务站。专科毕业后,田富刚选择了继续读四川大学网络教育学院的行政管理本科。

【对话田富刚】

成都商报记者:你以前爱好运动吗?射击运动给你带来了什么?

田富刚:汶川地震前我就十分热爱踢足球,受伤致残后也曾消沉过,但是人必须往前看,不乐观不行啊。北京残奥会让我看到了希望,我想成为一名残疾人运动员。之后,我想过练习轮椅篮球或轮椅网球,但几经辗转,最后与射击结缘。选择了射击运动,让我找到了快乐,我觉得我的每一天都过得很有意义。

成都商报记者:你平时训练也很忙,为何想到还要继续读书?

田富刚:我以前是一名高中毕业生,文化水平不高。对于专业射击运动员来说,体育技能固然很重要,但是心理素质和文化素质等也很重要,多读书、多学习总是好事吧,以后只要有机会,我都会继续读书,活到老,学到老。

成都商报记者:你的理想是什么?

田富刚:以前做机械维修工的时候,我的理想是成为一名高级工程师,但是地震改变了我的人生,不能成为工程师,那我就在其他领域展示自己吧。我希望能在残奥会上夺取一枚奥运金牌,这是我目前最大的理想,我一定会为之不懈努力。

成都商报客户端记者顾爱刚 乐山电大供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论