遂宁88岁老人修30公里路种几千棵树 一干就是20年

热点资讯成都商报2017-09-13 07:44

遂宁88岁老人修30公里路种几千棵树 一干就是20年

吴启好

88岁的吴启好身体依然硬朗,这个夏天,他又挖了100多个窝子,等到天气凉爽后,就可以栽上树苗了。

在遂宁(微博)市蓬溪县任隆镇,过去20年,吴启好从绵阳 (微博)一个伐木场退休后,先是修路,前前后后修了30公里的村道,路修好后,他又开始在路边种上树,他说,“留棵树在路边,后人还可以乘一下凉。”

近年来,通村公路修好后,吴启好修的村道行人渐渐少了,但他还是习惯去自己修的路上走一走,看看哪里被水冲了,他便扛着锄头赶紧把路补上,路边的荒地上,他也陆续种上了各种树苗。

吴启好已经记不清种了多少树了,他说,大概有几千棵了吧。这些树苗,高的已经有两三米了。

修路

让孩子上学的路好走点

“我是69岁那年开始修路的。”吴启好告诉成都商报记者,那时候他已经退休10多年了,从绵阳一个伐木场回到老家任隆镇,他也没什么事做,有一天看到一群孩子到镇上读书走的路很危险,他于是决定把这些路修宽一点。

吴启好记得,那些老路窄的地方只有巴掌那么宽,小孩子走起来既费力又不安全,他常听人说,有人赶的牛都从这山上掉了下去。

吴启好买来錾子、手锤、锄头等工具,从此早出晚归,因为离家远,老伴杨素华还常常把饭给他送到山上去,并跟着他一起干活。

“那时候年轻,有力气。”吴启好说,自己虽然个子小,但那时候也能挑个百来斤。两尺长的錾子,打得只剩半尺长,一年要打废掉好几根錾子。就这样,吴启好一干就是10多年,凭借双手,修筑了任隆中学至冬瓜寨、东新至任隆、先锋桥至莲枝嘴、安子沟至任隆等13条村道,总计里程20余公里。

吴启好修的山路,最窄的路段至少有1.5米,宽的路段超过3米。这些路虽然开不了车子,但村民步行却既平顺又安全。“只要听说任隆镇那条路不好走,他就要去修。”杨素华告诉成都商报记者,吴启好“已经修路修上瘾了”。

任隆镇寨子坝村村民黄天云告诉成都商报记者,多年前他就看到吴启好在山上修路,这么多年,他依然还是忙活在山上,路修好了,随时还去修修补补。

栽树

让后人可以乘一下凉

过去几年,农村基础设施大幅改善,通村公路把每个村子都连接了起来,吴启好自己也发现,“通村公路修好后,这些村道上的人就不多了。”但事实上,很多通村公路,都是沿着他当年修筑的村道的路基上扩建起来的。

路都修好了,吴启好开始种树,自己以前修的村道,现在的通村公路旁边,只要哪段路边没有树木,他就去栽上。“留棵树在路边,后人也可以乘一下凉嘛。”

吴启好并没有严格选择树种,他栽的树,有榕树、柳树、梧桐树等,这些树苗,都是他在附近苗圃找来的,“有些树苗人家不要了,我就移栽到路边。”吴启好说,如果没找到树苗,他就栽榕树,因为榕树埋下枝条就可以直接存活。

为了把树栽好,吴启好每年还会给树苗用上几百斤肥料,并在路边修了多个水池,前两年,他都是自己挖个大土坑,然后垫上塑料布,攒下雨水用于浇灌。今年,他花了400多元,请人修了一个水池,水池还接上了胶管,可以直接浇灌沿路栽下的树苗。

为了保护好树苗,吴启好还精心地在路边用枝条编上围栏,他说不编围栏,小树苗可能会被牛吃掉。记者看到,在镇子附近的两条村道旁边,吴启好栽下的树苗,高的已经有三四米高,手腕那么粗了,矮的是今年春天才刚刚摘下去的小树苗。

吴启好说,他至少栽了几千棵树了,但具体有多少,他自己也记不得,每年都在栽,但自己从未统计过。

坚持

直到干不动为止

这个夏天,吴启好趁着下雨后土地松软,又在路边空地上挖了100多个窝子,他说等到秋天凉快下来就可以栽下去了。

88岁的吴启好高高地举起锄头,一锄一锄地挖下去,然后扶着锄把喘着气,他说现在腿部有了骨质增生,力气大不如从前了。但他还没打算停下来,“能干到什么时候就干到什么时候。直到干不动为止。”

今年6月份,吴启好冒着大雨在路边栽树的时候,还摔到了几米高的山坡下。村民胡志才正好看到了摔倒的吴启好,他帮忙把吴启好扶了起来,“滚了好几转,还好只是把脸擦伤了。”吴启好告诉成都商报记者,他当时去看了医生,医生说没什么大事。

吴启好告诉成都商报记者,以前他在伐木场的时候,主要就是负责运送木料,育苗栽树,所以他对栽树很有心得,也很喜欢。

吴启好夫妇生育了四个子女,儿子吴南阳在绵阳工作,吴南阳告诉成都商报记者,前段时间,父亲在绵阳治疗了腿部的骨质增生,刚刚好转又回了老家,“将近90岁的人了,很担心他的安全,但我们给他说别去栽树了,他又不听。”

吴启好的事迹早就被当地人所熟知,“就是那个瘦瘦小小的老人啊,这精神真的了不起。”今年,吴启好也被评为遂宁市第五届道德模范。任隆镇副镇长黄辉军告诉成都商报记者,吴启好老人无私奉献,不求回报,是值得广大干部群众学习的榜样,他修的路为村民上山提供了很大方便,他栽的树对绿化做出了很大贡献。

成都商报客户端记者 杨灵 摄影报道

遂宁88岁老人修30公里路种几千棵树 一干就是20年

吴启好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论