眉山教师王晓梅获评全国最美教师 四川仅此一人(图)

热点资讯成都商报2017-09-12 08:10

眉山教师王晓梅获评全国最美教师 四川仅此一人(图)

眉山教师王晓梅获评全国最美教师 四川仅此一人(图)

她用温柔和耐心,让迷茫的学生重拾学习信心;她32年如一日,用执着的爱,照亮孩子们的希望之路,让‘一个也不能少’成为一生践行的诺言,她就是青神中学教师王晓梅。

9月10日,由教育部和中央电视台主办的2017“寻找最美教师”名单揭晓,眉山(微博)市青神中学教师王晓梅被评为十大全国“最美教师”,这是四川省唯一一人。

9月11日,王晓梅已返回讲台上忙起教学等工作,说到这次获奖,50岁的她笑声如银铃,她觉得,这既是对自己以前工作的肯定,也是对自己的一种激励。固然兴奋,但还是要归于平静,继续当好学生们的“晓梅嬢嬢”、“晓梅妈妈”。

2017最美教师

四川仅此一人

9月10日21时,由教育部和中央电视台主办的2017“寻找最美教师”名单开始揭晓,守在电视机前目不转睛的,是王晓梅的老公和儿子。

此时,王晓梅还在送弟弟就医的路上。

据介绍,“中国最美教师”是由教育部与中央电视台联合举办的评选活动。目前已举办四届,其前身是“寻找中国最美乡村教师”,2015年正式更名为“中国最美教师”。活动每年从全国评选出10名优秀的教师,作为全国最美教师。

在央视播放的王晓梅视频的4分多钟时间里,王晓梅在工作和生活里的一些点滴被搬了出来,同事和学生们说起她,除了赞美之词,就是感激的泪水。

晚会继续,当主持人宣布眉山市青神中学教师王晓梅被评为十大全国“最美教师”、四川省仅王晓梅一人获此殊荣后半个多小时,王晓梅的电话多了起来,有家人,有同事,有学生,一个个祝贺电话源源不断进来,直到王晓梅手机没电。

回到家,已凌晨。王晓梅看到了亲朋好友们发来的晚会现场的片段。尽管之前亲身参与了录制,但晚会的片段依旧让王晓梅心情澎湃。

“谢谢大家,我心如当初。”9月11日,在青神中学里,王晓梅说,那一刻,自己就像回到了刚站上讲台的那段岁月。“是学生、家长和学校的支持,是党和政府给了我这么高的荣誉。未来,我会加倍努力,以身作则,为革命老区的教育工作贡献更大力量。”

一个不能少

学生喊她“晓梅妈妈”

王晓梅是四川省特级教师、先进工作者、英语骨干教师,全国优秀教师、中小学优秀班主任。32年来,她坚守三尺讲台,常年工作超负荷、高强度,被熟悉的同行们称为“新时代的女铁人”。

王晓梅的初心,还得从读书时说起。1982年7月,中学毕业的王晓梅选择了师范专业。 “我是在老师们的关怀下成长的,我的理想是做大家喜欢、敬仰的好老师,把农村娃送出去!”

3年后,完成学业的王晓梅悄然回到家乡青神县西龙中学,登上三尺讲台,这一站便是32年。

“一个都不能少”,是王晓梅给自己立下的誓言。32年里,她进行了上百次劝学家访,帮助54名学生重返校园。对于家庭特别困难的学生,她自己掏钱给他们出学费,把他们接到家里吃住,并悉心照料他们的生活。

淘气的学生打架,她与其约法三章;遇到家境贫困的学生,她主动资助生活费,周末邀请他们到家做客;学生犯错时,她最先考虑的是学生的自尊,以学生最能接受的方式来进行处理……

在她的引导下,调皮打架的学生变了,考上了大学;在她的帮助鼓励下,贫困学生完成了大学学业。一位贫困学生在王晓梅的资助下,考上大学,给她来信说:“王老师,我早已把您当作我的妈妈了,花园街的老房子就是我的第二个家。在我孤独无助时,那儿最温暖!”

对成绩优异的学生,王晓梅的要求更加严格。她教过的一个学生,因为学习成绩好,产生了优越感,受到同学的疏远。王晓梅看在眼里,急在心里,不时找她谈话,告诉她“学知识先得学会做人”。最后,这个学生不仅高考取得了好成绩,还有很大改变,主动融入集体,与同学打成一片。

心怀仁爱,倾情付出。就这样,学生都信任她、依赖她,愿向她敞开心扉,倾诉烦恼、分享快乐。她深受学生尊敬和爱戴,大家都亲热地称她为“晓梅嬢嬢”、“晓梅妈妈”。就是这“晓梅嬢嬢”、“晓梅妈妈”,32年来以爱为桥,助推了3000多名学生“振翅高飞”。

在给王晓梅的颁奖辞中,这样写道:“没有惊天动地的伟业,只有对青神孩子满满的爱。32年来,王晓梅的脚步从未停歇。让‘一个也不能少’成为一生践行的诺言。”

黄海波 成都商报记者 蒋麟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论