2-3年内 四川或构建滑坡灾害主动防御体系(图)

内容全图成都商报2017-09-12 07:59

2-3年内 四川或构建滑坡灾害主动防御体(图)

在常见的各类地质灾害中,滑坡的数量占灾害总量超过70%,大型滑坡造成的人员伤亡又占总伤亡人数的70%左右。如果发生地震,我们应该如何对可能发生的次生灾害作出有效应对?

针对上述问题,9月11日,环保部副部长、九三学社四川省委主委黄润秋透露在今后2~3年内,将对四川西部山区人口相对集中的区域开展大面积的灾害识别和核查工作,从而构建灾害的主动防御体系,最大限度减少人员伤亡。

作为地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室的主任,黄润秋表示,要实现有效预警,避免滑坡带来的各类伤害,需要观测和探测滑坡演化过程中的关键信息指标,从而实现滑坡的早期识别和前兆判别。

为此,黄润秋所在的研究团队首次提出了大型滑坡的天-空-地-内一体化多源立体智能观(探)测,实现了多源传感器网络智能集成、实时传输和分析处理,以此构建灾害的主动防御体系,,从而改变长期以来对震后滑坡灾害被动应对的局面,最大限度减少人员伤亡。

“从大型滑坡演化过程和成灾机理出发建立的预警模型,使得滑坡预警条件变得更加充分,进一步提高了滑坡预警预报的精度和成功率。” 黄润秋透露,目前该成果已在四川丹巴(微博)和甘肃黑方台地区的滑坡预警实践中得到了有效应用。

接下来,黄润秋表示,拟在今后2~3年内,采用这套技术对四川西部山区人口相对集中的区域开展大面积的灾害识别和核查工作,以此构建灾害的主动防御体系,从而构建灾害的主动防御体系,从而改变长期以来对震后滑坡灾害被动应对的局面,最大限度减少人员伤亡。

成都商报客户端实习记者|邹悦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论