西昌男子杀妻后改名换姓潜逃15年 警方扮农民工缉凶

热点资讯成都商报2017-09-11 07:43

因为口角纠纷,西昌男子将妻子残忍地杀害在玉米地内,之后改名换姓潜逃15年,最终仍难逃法网。

9月9日,西昌市警方将潜逃15年、涉嫌杀害自己妻子的犯罪嫌疑人马某某顺利押解回西昌。至此,这起尘封15年的凶案,终于尘埃落地。

因家庭矛盾杀妻潜逃

改名换姓逃亡15年

据西昌市公安局办案民警介绍,马某某(西昌市开元乡人,1979年出生)婚后经常因家庭矛盾与妻子发生冲突。2002年8月15日,马某某的妻子回娘家探亲。时年23岁的马某某在接其妻从娘家探亲返家途中再次与妻子发生口角纠纷。于是,将妻子残忍地杀害在西昌礼州镇农村一玉米地内。

之后,马某某在公安机关侦查过程中畏罪潜逃。并在逃亡期间,拔掉了带有自己明显特征的两颗龅牙,改名换姓流亡在外。为了逃避警方追捕,15年间,马某某有家不敢回,几乎断绝了与亲朋好友的联系,甚至从未回家探访过父母。

15年来,马某某跟随多个施工队辗转广州、内蒙、新疆、湖南、湖北、云南多地,主要从事修路建房工作。因是背负命案的逃犯,马某某每天除了埋头做工,不敢与人交流。就是与他多年共事的工友们,对他的个人情况也知之甚少。

“2002.8.15”案件发生后,凉山州(微博)、西昌市两级公安部门高度重视,抽调精兵强将成立了“2002.8.15”专案组,迅速开展案件侦破工作。然而,马某某在案发后不知去向,让侦破工作陷入进退维谷的疑难境地,案件迟迟不能侦破。办案人员深知,要想捕捉到长期潜逃的命案逃犯踪迹,无异于大海捞针。再者,马某某犯下的是杀人大案,一定会想尽一切办法逃避警方追捕。

半年查阅2000多份卷宗

卧底工地揪出藏匿逃犯

在案发后的15年间,警方始终没有放弃追逃案犯,组织专案人员开展了大量工作,仅2017年上半年就查阅了2000多份案件卷宗,并深入马某某的生活圈,竭尽全力捕捉相关信息,寻觅马某某藏匿的踪迹。近年来,西昌市公安局全面开展命案积案清理工作,命案逃犯马某某被警方列为重点缉捕对象。

2017年8月,根据前期收集的大量相关信息,警方掌握到马某某可能藏匿在重庆巫山县某建筑工地打工的重要线索。于是,在重庆巫山县警方的大力协助下,办案人员卧底上千人的大工地,有的乔装成建筑民工,有的装扮成监管单位工作人员,深入工地进一步寻找马某某的真实下落。

让办案人员颇为意外的是,马某某不仅改名换姓,甚至面部特征也与案发前判若两人。为此,办案人员通过大量信息研判,多次对马某某近距离摸底调查,在确定其就是“2002.8.15”命案在逃人员后,于2017年9月5日上午11时将其成功抓获。直至马某某被警方抓获,带他多年的包工头也难以相信平时唯唯诺诺埋头苦干的工人竟会是杀人逃犯。

马某某被抓获后,自以为已经改头换面无人知晓其真实身份,因此拒不承认自己在15年前犯下的杀人事实。经办案民警5个余小时的艰难审讯,在强有力的证据面前,马某某最后的心理防线最终被彻底攻破,如实向警方交代了案发经过。目前,该案在进一步侦办中。

沈智 胡明 成都商报客户端记者|江龙 摄影报道

编辑|余孟祥

正文已结束,您可以按alt+4进行评论