2020年成都人均期望寿命将达81 一半有家庭医生(图)

热点资讯成都商报2017-09-07 08:04

健康教育纳入国民教育体系,居民健康素养水平提高到25%

成都建成“国际范”的区域医疗中心,50%的市民拥有自己的家庭医生团队……

到2020年,初步建成环境优美、保障健全、文化繁荣、人群健康的国家“健康城市示范市”

近日,在成都市卫生与健康暨健康城市建设推进大会上,发布的“健康城市首份建设规划”,展示了3年后“未来成都”的画卷。今年,成都市全面启动健康城市建设并出台实施意见,到2020年,初步建成环境优美、保障健全、文化繁荣、人群健康的国家“健康城市示范市”,全市人均期望寿命也将达到81.61岁,居全球前列。

健康的环境、健康的饮食、健康的体魄、健康的文化、健康的产业……随着健康城市建设启动,成都将变成什么样?市民生活又有哪些变化?日前,市卫计委解读了健康城市建设规划。

成都,一座“国际范”区域医疗中心

规划中提到,在医疗服务版块,成都市将继续深化实施“十三五”期间基层医疗卫生机构硬件提升工程,积极推进公立医院改革,加强纵向型、紧凑型医联体建设,推进家庭医生签约服务,初步建立具有成都特色的分级诊疗制度。

此外,成都还将实施基层中医药服务能力提升工程,构建“市县乡村”四级中医药服务体系。加强中医药人才培养,加强中医重点专科和重点学科建设。到2020年,中医医疗机构年诊疗人次占全市医疗机构诊疗人次比例达到20%。

成都在通过医联体建设,扩大优质医疗的服务面的同时,还将建成具有一定国际影响力的区域医疗中心。

成都将继续推进“家庭医生”签约,到2020年,家庭医生签约服务覆盖率达50%以上,每千人执业(助理)医师达到3.8名,每万人全科医生达到2-3名;公共卫生服务能力达到全国先进水平,急性传染病(甲乙类)发病率控制在250/10万以内,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别控制在3.00‰、9.50/10万以内。

成都,一座健康产业生态城市

成都将优化健康产业发展布局,逐步形成“中心城区和天府新区双核牵引、龙门山中药产业带和龙泉山高端医疗产业带两带聚集、区(市)县健康产业要素多点支撑”的健康产业布局。加快建设成都天府国际生物城、成都医学城,打造一批特色突出、优势显著的健康产业园区。

到2020年,健康服务业增加值达到1650亿元,初步建成全国中医健康服务标杆城市、医养融合示范城市和具有一定国际影响力的健康产业中心城市。

“医养结合”整合医疗和养老两方面资源,是一种有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的新型养老模式。成都市将健全以居家养老为基础、社区服务为依托、机构照料为补充的多层次养老服务体系。健全医疗机构与养老机构合作机制,形成医养结合、全域覆盖、信息共享的养老服务格局。 到2020年,每千名老人养老床位不低于45张;城市社区养老服务设施覆盖率100%,80%以上农村社区(村)建立养老服务设施。

到2020年,实现国家卫生城市(含县城)全覆盖,国家级、省级卫生镇比例分别不低于25%、65%,农村卫生厕所基本实现全覆盖,中心城区生活垃圾无害化处理率达到100%,郊区(市)县达到98%。

成都,一座聚居“健康人群”的城市

“将健康教育纳入国民教育体系,加强体育教师担任健康教育师资的岗位培训。到2020年,居民健康素养水平提高到25%。推进全民健身活动。”记者了解到,成都市将广泛开展“运动成都”全民健身活动,积极引导市民参加体育健身;实施青少年体育活动促进计划,确保中小学生每天校内体育活动时间1小时以上。推进市奥体中心等市级体育场馆建设,建成区(市)县“一场一馆一池两中心”,实现村(社区)健身设施全覆盖,形成城镇社区15分钟健康圈;到2020年,我市人均体育场地面积达到1.9平方米,经常参加体育锻炼的人数达到700万。

同时,成都市还将强化公共场所控烟监督执法,加快修订公共场所控烟地方法规。以学校、企业、机关和事业单位等为重点,加快推进无烟单位建设。提升全市戒烟门诊服务能力。禁止在大众传播媒介或者公共场所发布烟草广告。2020年前,成人吸烟率控制在20%以内。

成都市也将进一步推动流动人口基本公共服务均等化,动员组织全社会关爱帮扶“空巢老人”、“留守儿童”、精神疾病患者、“失独家庭”以及残障人群等特殊人群。探索完善关爱帮扶特殊人群的有效保障机制。

成都, 一座具有“健康文化”的城市

成都将加强天府文化传播,传承巴蜀文明的健康元素,发展天府文化的健康内涵,扩大城市国际知名度和美誉度。记者获悉,成都将通过在电视、报刊、广播、网络等媒体开设健康教育专栏,向全社会倡导正确的健康理念,打造健康传播平台,还将利用车站、公共交通工具、户外LED屏、宣传栏等载体,多角度、多层次、全方位传播健康知识。

传承和发展中医药文化,成都将把“健康成都·中医养生堂”作为成都中医科普的标志性品牌,打造一批中医药文化宣传教育基地,做好名老中医药专家医技菁华整理研究,加强中医药非物质文化遗产保护。 将健康融入“文化民生工程”,开展文化艺术进家庭、进社区等惠民活动。提升城市人文魅力和时代风采。充分利用民俗文化、宗教文化的积极面营造健康氛围,帮助市民养成健康生活方式。

此外,发展健康旅游文化,大力推进旅游与健康融合发展,培育一批具有成都特色的乡村旅游、文化旅游、养生旅游等品牌。结合健康饮食特点,提升“美食之都”健康饮食文化内涵。因地制宜设置各具特色的休闲旅游集聚区,打造国内最具特色的环城运动休闲旅游圈。

案例

打造健康城市的“成都经验”

在打造健康城市的道路上,都江堰(微博)市和蒲江(微博)县的成功经验都有着自己的专属特色。

亮点

都江堰市水月社区:建设“健康社区”典型

都江堰市作为长江上游生态屏障和成都平原水源涵养地,生态环境极佳、旅游资源丰富,以建设省级健康城市示范为契机,把柳街镇水月社区作为试点,深入开展城乡环境卫生整洁行动,进一步建设“健康社区”。

以家庭承包的方式改善环境卫生

记者了解到,水月社区从环境卫生入手,针对农村家庭住房、房前屋后林盘等公共部位,采取家庭承包的方式,以户为单位划定卫生责任区,引导农民每天进行打扫。镇村干部采取定期“走院子”、召开院落坝坝会、挨家挨户宣讲等方式,反复宣传卫生、健康、发展的理念。

通过“头脑风暴”,还成立院落自治管理委员会,大家一起讨论确定卫生标准是什么,每月开展“清洁之家”评选活动。为保证公平公正,卫生责任区、收费、评星、奖励等全部都进行公示。此外,水月社区通过算账宣传、试点先行、以点扩面,逐步建立了“划定责任区-自筹卫生费-自扫‘门前雪’-考评得奖励”家庭承包工作推进激励机制,逐渐形成了全民共参与的良好局面。

建立社区健康教育网络

家庭保健员成为健康卫士

建立社区健康教育网络,主要有以镇卫生院、村站医生为基础的健康教育团队;以社区工作人员、家庭成员为基础的家庭保健员。健康教育团队针对不同人群的健康需求,不定期组织群众开展专题讲座,利用各主题日开展健康咨询活动。家庭保健员可以更好地督促家庭成员提高健康意识,养成健康生活习惯,社区在“清洁之家”的基础上,选拔出有一定健康知识基础,能传播健康知识的优秀群众担任家庭保健员。

都江堰市卫计局、市疾控中心、镇卫生院组织社区保健院和家庭保健员不定期参加健康培训,考核合格方能上岗,考核不合格将取消保健员称号,并继续参加培训。

社区活动中心开辟“健康角”,放置限盐勺、量油壶、腰围尺、体质指数盘、膳食宝塔等实物教具,由社区保健员向居民讲解健康知识。营造社区健康教育氛围。设立健康教育专栏,针对不同季节、不同人群,发布有针对性的健康知识。此外,水月社区还在宣传画中书写健康诗歌,成为社区健康教育的亮点。

亮点

蒲江:健康细胞工程示范点

蒲江县根据自身特色,发挥区域特色,普及健康生活方式相关知识,打造了“健康乡镇”长秋乡和“健康村”长秋乡开源村、甘溪镇明月村等3个健康细胞工程示范点。

明月村:

发展乡村健康文创旅游产业

明月村发挥自身优势,建设新村、改造院落、保护文化、利用资源发展乡村文创产业,着力打造文化新村、产业新村、创业新村。以政府为主推进旧村基础设施和公共配套建设,建成乡村旅游体验区;以农户为主推进旧院落改造和新村建设,发展家庭旅舍、茶社等创意项目;利用社会资金提升原生态文化,推进文创项目建设。

通过完善基础设施、梳理景观、设置公共文化活动中心,打造明月国际陶艺手工产业文创园区。目前,已引进明月窑、蜀山窑、远远的阳光房、明月风艺术民宿、农创荟、望乡等10多个文创项目,吸引海峡两岸工艺美术师、陶艺家28人驻村开展文艺作品创作和新创艺术品发布活动。

长秋乡:

专业人员与业余队伍互补合作

长秋乡成立了健康教育领导小组,由乡分管卫生工作的副乡长担任组长,统一协调全乡的健康教育工作。各村和有关单位都成立了健康教育领导小组,配备专(兼)职健教人员,全乡上下形成了一个健全的健教工作网络,推动全乡的健康教育活动的开展。

长秋乡重视“除四害”的工作,乡里成立了除“四害”领导小组。各村、各单位都明确了一名负责人抓除“四害”工作,并配备了除“四害”兼职消杀员。坚持预防为主,防治结合的原则,全面开展了以环境整治和重点消杀为主的防治工作,做到了经常性与突击性相结合,药物与工具相结合,环境改造与消杀相结合,专业人员与业余队伍相结合。

长秋乡开源村:

高标准整治环境

开源村采用高标准开展环境整治建设,在长秋新村和主干道沿线设立垃圾箱与垃圾池,同时,对辖区内的沟渠进行疏浚、整治,达标率达95%。2016年开源村有160户村民接上自来水管,解决了饮水困难问题。同时对道路进行改扩建2.3公里、总投资140余万元,保障了村民生产、生活的顺利出行。

另一方面开源村实现新型农村合作医疗全覆盖,参合率100%。建设了符合省内标准的社区卫生站,为全乡村民提供医疗服务,村民不出村就能享受满意的医疗服务。成都商报记者 康耕豪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论