传习天府文化 与城市共成长

人生如四季,春种夏耘,秋收冬藏,各有特色。九月,是金秋时节,也是成都市一百七十余万小学生、初中生、高中生的开学季。9月4日早上9点,由中共成都市委宣传部指导,成都市教育局(微博)主办、以“传习天府文化,与城市共成长”为主题、独具传统巴蜀文化特色的“2017成都市中小学开学第一课暨‘天府学堂’启动仪式”正式启动。

据悉,本次“开学第一课”分为创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益等四大篇章、16个主题,同时在成都市16所中小学举行,分别邀请到16位来自不同行业、不同领域的嘉宾主讲,学生们在别出心裁的体验中,一起聆听巴蜀文明的声音,开启新学年的新征程,走进人生的新课堂。

传习天府文化 与城市共成长

传习天府文化 与城市共成长

传习天府文化 与城市共成长

主题1:都江古堰,泽被千年

主讲嘉宾:都江堰(微博)景区五星讲解员、成都市优秀讲解员 胡娇

授课学校:李冰中学

从鱼嘴到飞沙堰,再到宝瓶口,胡娇老师把庞大的都江堰水利工程,条理清晰,图文生动地一一剖析讲解。期间,穿插了多个都江古堰的历史故事,人文典故。随后,胡娇老师又给现场的同学们展示了古人的治水三宝——“杩槎、卧铁、竹笼”。课程最后,胡娇老师还将带来的一瓶来自都江古堰的水和学生一起灌了校园的标志植物丛。胡娇老师总结道,希望伟大的天府文化,能够继续润泽成都,润扬一代成都娃,也借此鼓励同学们将创新创造的城市基因继续传承和发扬光大。

传习天府文化 与城市共成长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论