百万成都中小学师生共迎今秋开学第一课

又是一年秋风送爽的季节,孩子们又迎来新的一个学年。每年开学期间,各地以及各个学校的“开学第一课”,总是备受关注。今年,全成都百万中小学师生在迎来秋季开学的同时,也迎来了一场别开生面的开学第一课。

9月4日,由中共成都市委宣传部指导,成都市教育局(微博)主办的“2017成都市中小学开学第一课暨‘天府学堂’启动仪式”,于当天早上9点正式启动。今年的开学第一课主题是“传习天府文化,与城市共成长”,在形式上,最大的亮点则是广泛邀请了来自不同行业的16位行业精英,他们“化身”老师,走进16所不同的学校同步开讲,16位嘉宾紧紧围绕天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神内核,共同带领孩子们传习天府文化,让全成都的孩子在体会一场别样的“开学第一课”的同时,更好地感知与认识了天府文化,与城市共成长。

百万成都中小学师生共迎今秋开学第一课

创革:

共习天府文化,传承天府文化薪火

多年以来,每年的新学年开学之际,成都市各个学校都会在成都市教育局的指导下,提前构思策划形式丰富、意义厚重的“开学第一课”作为送给孩子们的新学年大礼。比如,成都交警(微博)走进校园普及交通安全常识,成都好人走进校园发起道德倡议,成都学子寻找优良家风等等。那么,今年的全市中小学生开学第一课主题为何最终确定为“传习天府文化,与城市共成长”呢?

成都市教育局相关处室负责人告诉记者——成都拥有2300多年的建城史,孕育积淀出了悠长厚重、独具魅力的天府文化特质,而这些都是全市青少年精神滋养的天然沃土。其中,在成都市第十三次党代会上,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化被创造性提出,这不仅为成都这座城市找到了历史之根和文化之魂,更为巴蜀文明的继承和创造性转化,为现代文化的弘扬和创新性发展提供了契机。

细化到文化传承上,青少年是文化接力的未来选手。并且,在被文化浸淫的过程中,文化也将充分发挥其立德树人的教育意义,孩子的家国情怀与人文素养将得到有效提升。因此,经过反复论证,也综合了大量文化学者、教育专家的意见,2017年成都孩子们的开学第一课暨“天府学堂”启动仪式主题最终被确定为“传习天府文化,与城市共成长”。

该负责人表示,精品的文化需要传承,而孩子是城市的未来。站在天府大地的文化沃土上,借力“开学第一课”来轰轰烈烈地拉开传习天府文化的大幕,带领孩子来一场根基于历史、立足于现实、放眼于未来的天府文化奇妙漫游,将生于这座城市、长于这座城市的孩子们,培养为具有新时代特质的天府文化传承人,意义非凡。

百万成都中小学师生共迎今秋开学第一课

创举:

16位行业精英组成天府文化导师团

四大篇章同步开讲

在形式上,今年成都中小学开学第一课的最大亮点是广泛邀请了来自不同行业的16位行业精英,走进16所不同的学校同步开讲,围绕天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神内核,共同带领孩子们传习天府文化

记者了解到,本次荣耀受邀的16名主讲嘉宾,人选几经易改,并经文化学者和教育专家团队反复研究筛选,根据他们对“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化精神内涵的契合程度而最终敲定。

在这份精英云集的嘉宾名单上看到,16位主讲嘉宾分别来自不同行业,却同样在各自领域有着举足轻重的分量。当中,有乐观进取,纵横商场的商界精英,也有海纳百川,致力文化研究的文化学者;有感动中国,传递友善大爱的妙手医生,也有传道解惑,播种智慧的一线校长……

在9月4日的开学第一课上,这16名行业精英,分别结合自身经历,把源远流长、广博浩瀚的天府文化转化为一个个趣味故事,让书本里每一个呆板的方块黑字都变得鲜活风趣,为孩子打开一扇传承天府文化的窗口,让他们得以从冰山一角中窥视到天府文化的蔚然大观,激发孩子对天府文化发自内心的尊崇与热爱,增添孩子的家国情怀与人文素养,让孩子与这座生养他的城市共成长,同进步。

该负责人告诉记者,之所以最终定下16位嘉宾同步开讲天府文化,还有一个很重要的原因,“有着几千年积淀的天府文化实在是太广博,很难让一位嘉宾在一堂课的时间将其讲清楚。”从9月4日当天的实际反响来看,今年的开学第一课,较之以往各校分散的开学第一课,无论格局规模,还是课程主旨,均有质的飞越与提高。

百万成都中小学师生共迎今秋开学第一课

创新:

精心备课,各怀利器

16种创意授课方式新颖呈现

当孩子们还在快乐享受暑假时,16位行业精英就陆续接到了开学第一课暨“天府学堂”启动仪式的邀请信函。记者了解到,这些各行翘楚其实日常工作极为繁忙,但多位嘉宾早在一个月之前,就纷纷抽空积极筹备,力图给予全成都的孩子们一场最好的课堂体验。

“感动中国”2016年度人物、成都市第三人民医院骨科主任梁益建医生,每天手术从早排到晚,最忙的时候,他连吃饭都顾不上,但在接到邀请后,却依然决定调出时间,精心备课,最终,为孩子带来了一堂友善公益的天府文化教习,还教会孩子学习了骨折等意外情况的应急处理。

“爱是一种与生俱来的本能,也是一桩需要学习的本领。孩子是城市的继承者,教会他们怎么爱,怎么去传递爱,关乎城市的将来。爱是一座城市的心脏,一颗颗跳动的善心,共同汇聚成了一座城市的温暖和一座城市的友善,让一座城市有了生命,变得像自己的家一样亲切温暖。”梁医生告诉成都商报记者:“像我,作为医生,除了要有技术,更重要的是富有爱心,只有爱心能促使你去做一个更好的医生,只有爱心才能让你去向世界传递更多的友善。”

都江堰(微博)景区五星讲解员、成都市优秀讲解员胡娇,为了给孩子们上好开学第一课,也是从一个月前就开始着手“备课”了,“工作快20年了,平时工作时的讲解都有一套专门的说辞,但这次走上讲台,肯定要给孩子带点不一样的东西。”为了让讲课内容丰富又生动有趣,一个月来,只要下班有时间,胡娇就会去图书馆,翻阅史料,整理典故,丰富自己的“教案”。一个月下来,胡娇光修改教案就修改了不下10次,上课用的PPT也前后换了5个版本。最终呈现出了一堂精彩纷呈的创新文化课。

成都观界创宇科技有限公司(IDEALOEYE) CEO刘天成除了向学生们介绍VR/AR在军事训练、医疗、学习教育、科学实验、游学旅行、模拟演练等领域的广泛最新应用,还通过实际操作,带孩子们通过VR技术,分别体验了高空飞行、星球大战、恐龙世界等奇幻旅程。

百万成都中小学师生共迎今秋开学第一课

搭建城市文化传承平台

文化一代人,德润一座城

记者注意到,2017成都市中小学开学第一课举行的同时,另一项面向百万成都青少年的文化传承计划“天府学堂”也于9月4日正式宣告启动。

成都市教育局相关处室负责人告诉记者,近年来,如何对孩子们开展好文化教育,是个热门话题。其中,不少教育界专家在讨论的时候都表示,优秀传统文化是我们国家、民族绵延五千年历史不绝的重大支撑,在当今世界文化多元交流融汇过程中,如果不采取果断措施,不了解中国人自己的文化,中国人重心会发生漂移。而对于成都的百万青少年来说,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,既是中华文化的杰出代表,也是孩子们生长的沃土,那么,如何让天府文化落实到教育层面,成都中小学目前还没有一套完整、系统的课程体系能够覆盖天府文化的内涵精髓,这也正是打造“天府学堂”的情怀初衷。

据了解,按照成都市教育局规划,未来“天府学堂”将作为学校课堂教学的补充和延伸,成为成都青少年认识和了解家乡文化的“第二课堂”,“将天府文化深度融入中小学生德育,以全面实现课程育人、实践育人和文化育人,真正让天府文化润泽每一个天府娃的心灵,润泽一座城市,铸就百万成都孩子的家国情怀和人文素养”。

成都市教育局相关处室负责人表示,9月4日宣告正式启动后,接下来,天府学堂就将联动全市百所名馆,同时邀请上千名文化名家和成都名师,根据不同年龄段学生的认知特点,共同研发十二套天府文化课程体系,并采用丰富的课堂教学形式和研学旅行的方式,来激发孩子们主动学习的兴趣。“我们会根据不同年龄段孩子的认知特点和知识储备情况,来开设不同的课程,并面向全市中小学生免费报名,届时,同学们可根据自身的兴趣来选课、抢课、修课。”

附:16堂开学第一课点位及课程主题

第一篇章 创新创造

1.课程主题:都江古堰,泽被千年

主讲嘉宾:都江堰景区五星讲解员、成都市优秀讲解员 胡娇

授课学校:都江堰市李冰中学

2.课程主题 :天府交子,纸币之母

主讲嘉宾:西南财经大学图书馆副馆长 缪明杨

授课学校:锦江区(微博)娇子小学

3.课程主题 :成都科技(微博 微信),大观全球

主讲嘉宾:成都观界创宇科技有限公司(IDEALOEYE) CEO刘天成

授课学校:双流(微博)中学

4.课程主题:成飞制造,成都骄傲

主讲嘉宾:成飞民用飞机有限责任公司C919主管工艺师 庄期能

授课学校:成都七中万达学校

第二篇章 优雅时尚

1.课程主题 :蜀锦华彩,锦官美名

主讲嘉宾:成都蜀锦织绣博物馆馆长、蜀江锦院总经理 钟秉章

授课学校:温江区光华实验小学校

2.课程主题:成都诗词,文脉流传

主讲嘉宾:成都市教科院国学研究室主任 罗晓辉

授课学校:新都区升庵中学

3.课程主题:书香成都,俊贤汇聚

主讲嘉宾:言几又集团副总裁、联合创始人 刘嘉

授课学校:华阳中学

4.课程主题:会展名城,风雅天府

主讲嘉宾:四川省会议展览业协会秘书长张勇

授课学校:成都高新实验中学

第三篇章 乐观包容

1.课程主题 :三国文化,蜀韵汉风

主讲嘉宾:成都武侯(微博 微信)祠博物馆陈列研究部主任、高级研究员 梅铮铮

授课学校:石室锦城外国语学校

2.课程主题:海纳百川,天府胸怀

主讲嘉宾一:四川省郫县(微博 微信)豆瓣股份有限公司董事长、中国川菜文化体验馆馆长 徐良

主讲嘉宾二:成都市档案学会理事长 姬勇

授课学校:建设路小学

3.课程主题:开放成都,世界共舞

主讲嘉宾:成都市物流协会秘书长 何磊

授课学校:成都市大弯中学

4.课程主题:乐观之城,进取之都

主讲嘉宾:成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长 曹世如

授课学校:龙泉七中

第四篇章 友善公益

1.课程主题 :绿色成都,美丽典范

主讲嘉宾:四川旅游学院生态旅游研究所所长、成都观鸟会理事长 沈尤

授课学校:西安路小学

2.课程主题:文翁化蜀,教化天府(主会场)

主讲嘉宾:石室中学校长 田间

授课学校:石室中学

3.课程主题:都市善举,天府有爱

主讲嘉宾:广东卫视《你会怎么做》节目组主编 张汉儒

授课学校:邛崃(微博)市临邛中学

4.课程主题:天府仁心,感动中国

主讲嘉宾:成都市第三人民医院骨科主任、“感动中国”2016年度人物 梁益建

授课学校:东城根街小学

直播渠道:关注成都市教育局官方微信“成都教育发布”(微信号:cdsjyj),在页面下方的菜单栏中点击“学在成都”,然后选择“开学第一课”,即可获得16场开学第一课的视频观看链接。

更多教育资讯敬请扫码关注微信公众号“四川教育在线”、“成都教育在线”和“娇子小记者”

百万成都中小学师生共迎今秋开学第一课

正文已结束,您可以按alt+4进行评论