暑运期间成渝高铁日均客流7万人次 占总客流1/10

热点资讯四川在线2017-09-01 14:23

四川在线消息(吴正琪 记者 王眉灵)8月31日,历时62天的暑运收官。期间,成都铁路局(微博)累计发送旅客4640余万人次、同比增幅约20%,日均客流达74万人次;其中,川渝经济区客流持续高位运行,成渝高铁日均客流在7万人次左右,占日均总客流的1/10。

在发送的4640余万人次旅客中,长途旅客约1220万人次、同比增加约163万人,短途旅客约3420万人次、同比增加570万人。从整个客流来看,四川省的客流最高达到了2321万人次,其次分别为重庆市约1172万人次,贵州省1139万人次,云南省约10万人次。

从客流形成数据分析,整个暑运期间川渝经济区的旅客发送量一直呈现高位运行态势,主要特点表现在以成都、重庆为中心,依托成渝高铁、渝万客专、绵成乐客专及成达、兰渝、渝利等高铁路网,辐射周边绵阳 (微博)、乐山(微博)、永川、内江(微博)、万州、涪陵、石柱、南充(微博)等县市的商务、旅游、探亲、学生客流相对集中。其中成渝高铁暑运期间每日客流均在7万人左右,成都至重庆间的高速动车周末白天时段基本趟趟满员。

为方便旅客出行,成都铁路局积极挖潜运能,最大限度保证客车上线能力。暑运累计安排加开客车1580余趟次,其中加开长途客车150余趟次、加开短途客车1430余趟次。随着西南地区高速铁路网络骨架的搭成,动车运输能力也得到了大幅提升,在加开的1580余趟客车中动车临客就多达880余趟次,其中短途动车加开占比达到95%。

暑运虽已收官,但根据预测,随着赴疆采棉、新兵运输的开始,成都铁路局日均70万人次的客流仍然将维持一段时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论