四川高温天基本“熄火” 目前成都还未入秋

热点资讯天府早报2017-09-01 08:06

■天府早报记者朱佳慧

一场雨水一场凉,秋天迫不及待地想亮相了。昨日成都的雨水凉飕飕地下了一整天,有网友已在感叹“今年成都的秋天来得特别早”。不过,据温江站出具的8月份温度走势数据来看,成都还未入秋哦。

开学 小雨开启清凉新学期

自从8月23日“处暑”以后,成都雨水接连不断,真的做到了“暑至此而止”。25.3℃、24.3℃、22.6℃,从29日开始,成都已连续最高气温不足30℃,而且最高气温逐日递减。

不过,气象上需满足连续5日日平均气温低于22℃并稳定维持,秋天的大门才算真正打开。温江站数据显示,虽昨日和前日的日平均气温均低于22℃,不过27、28日的日平均气温又都超过了22℃,所以入秋条件上不满足且气温还相对不稳定。

成都市气象台(微博 微信)预计,今起三天都有小雨相伴,西部山区降雨相对明显,最高气温在26℃上下,体感凉爽舒适。昨日晚上到今日白天,成都阴有小雨,西部局地中到大雨,气温20-26℃;今日晚上到2日白天,成都阴间多云,早晚有阵雨,气温20-26℃;2日晚上到3日白天,阴间多云有阵雨,气温20-27℃。

今日是开学日,将由小雨开启清凉的新学期,伞不离身才是大家正确的出行方式。

降雨 华西地区易产生华西秋雨现象

对了,你们知道华西秋雨吗?华西秋雨是我国包括四川、重庆、贵州、陕西、甘肃、湖北、湖南等华西地区,9-11月连续阴雨的特殊天气现象,秋季频繁南下的冷空气与暖湿空气在该地区相遇,使锋面活动加剧而产生较长时间的阴雨天气。

事实上,南下的冷空气和来自印度洋的暖湿气流已经在“掐架”了,逗留在四川、重庆、陕西、河南、安徽一带并也给这些地区带来了降水,就像昨日的成都,一整天都沉浸在淅淅沥沥的雨水当中。网友吐槽,“这样的阴雨天好久才能结束嘛?我家狗狗都不能出门了!”

预警 盆地东北部有大雨到暴雨天气

未来几天,随着副热带高压和冷空气继续南压,雨带也将向南推进,陕西、四川等多地将遭遇强降雨天气。中央气象台预计,受高空槽和低层切变线影响,今日至9月4日,陕西南部、四川盆地中东部、重庆、江汉中北部、黄淮南部、江淮等地将有大雨或暴雨天气,局地有大暴雨(日雨量100-150毫米)。

四川省气象台业于今日下午4点发布暴雨蓝色预警:8月31日20时-9月1日20时,巴中、达州(微博)、广安(微博)、南充(微博)4市以及广元(微博)东部有大雨到暴雨(雨量40-80毫米),局部地方有大暴雨(雨量100-120毫米)。

气象专家提醒,未来几日四川盆地东北部、陕西南部、河南、湖北、苏皖北部等地进入到降水多发时段,雨量大,降雨时间较长,或对交通出行造成影响。此外,由于四川盆地、陕西南部、湖北西部一带多山区,需防范山洪、地质灾害的发生。

具体天气预报

8月13日晚到9月1日白天:

盆地大部地方阴天有雷雨或阵雨,其中巴中、达州、广安、南充4市以及广元东部有大雨到暴雨,局部地方有大暴雨(雨量100~120毫米);川西高原和攀西地区阴天间多云有雷雨或阵雨,川西高原北部有中雨。9月1日晚上到2日白天:

盆地大部地方阴天有雷雨或阵雨,其中巴中、南充、遂宁(微博)、资阳(微博)、内江(微博)、自贡(微博)、宜宾(微博)7市东部和达州、广安、泸州(微博 微信)3市有中雨到大雨,局部地方有暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有雷雨或阵雨,局部地方有中雨。9月2日晚上到3日白天:

盆地大部以阴天为主,有分散的阵雨或雷雨,其中达州、泸州2市局部地方有中雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有雷雨或阵雨,局部地方有中雨。

24小时内,盆地最低气温18-21℃;最高气温23-26℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论