高校开学季“花样”迎新 哪个创意打动了你

高校生活新华网2017-08-28 09:21

高校开学季“花样”迎新 哪个创意打动了你

天津大学精仪学院安排了一个特殊的“时光信箱”,请新生写下对自己大学生活的期望投入时光信箱,一年后信箱自动开启。

又到一年开学季,各高校新生陆续报到入学。为了让新生尽快适应大学生活,日前不少高校纷纷推出各种迎新“高招”:App办理入学手续,网上自选宿舍,免费提供帐篷供家长落脚,提供花式暖心“礼包”……开学季高校迎新有哪些新亮点?学校又是如何基于年轻人的互动需求,开展精彩多样的活动?“中国网事”记者进行了盘点。

网上入学:“寝室自己挑”“App报到省心”

“此次选房是成都大学(微博)首次采用数字化公寓系统开展小鲜橙网络自行选择宿舍……”记者从成都大学了解到,学校为了让新生入校更加便捷,在网络迎新系统上增加了“自主选寝室”的功能。8月22日开始正式选房,学生根据班级相对集中的原则,在一定范围内选择宿舍和床位。第一名选房成功的“小鲜橙”25秒内完成,25分钟后,750名小鲜橙完成选房,平均2秒1个获得系统通过。

“跟抢电影票一样简单,选房时间一到我就立马进入迎新系统,快速浏览选房范围和可选房间后,果断下手定好了房间和床位。”大一新生张亮告诉记者,新生班级QQ群里火爆得很,很多聊得来的小伙伴都成功凑到了一起。

记者发现,网上选房选室友的迎新方式,近两年在国内不少高校日渐流行。2013年,温州大学城市学院首次启用“网上自选寝室系统”,新生可提出“有无早起午睡晚睡习惯”“电脑使用时间”“个人卫生”“兴趣爱好”等要求,通过网络自主选择寝室和室友。此前,四川电子科技大学也启用了网上选房系统,还对加长床做了具体备注。华中师大、上海大学、上海交通大学等高校也尝试了类似做法。

网友“晴天”对网络选房的做法点了赞,“新生入学前发挥了自主性,住宿不再‘被分配’,和兴趣相投的同学住在一起,学习生活都能更舒心……”

另外,记者发现,目前一些高校开始尝试用APP注册迎新。今年四川大学的新生将通过今日校园APP完成入学手续办理,入学前在APP上完成个人信息采集、登记到校信息,并通过APP查看个人应缴费情况、迎新办理流程。

西南财经大学的本科新生用高考考生号进入迎新APP后,可进行校方认证、关注相关通知公告,并加入班级公共群。而西南石油大学成都校区新生开学后接着军训,校方通过APP收集新生军训服装和鞋子尺码,方便了工作。

此前,2014年周口师范学院启动“智慧校园”建设,“掌上迎新”让学生方便快捷地注册报到;2015年黑龙江大学在APP“i黑大”上全新推出“迎新”主题应用,7000余名大一新生都可以通过学校官方APP完成报到手续。“互联网+”背景下,高校开发APP以方便迎新管理工作,获得了不少师生和家长的肯定。

免费帐篷:让送学迎新更舒心

每逢开学季,高校周边宾馆住宿往往人满为患。对此,部分高校为送学家长提供免费帐篷和餐食,引来网友一片点赞。

干净整洁的体育馆里,一顶顶帐篷整齐划一。8月23日,天津大学2017级新生报到,为了让远道而来的新生家长有“落脚之地”,该校在卫津路校区和北洋园校区共搭建起800余顶帐篷,给新生家长提供临时住宿场所,还有空调、饮水、卫生间等。据介绍,这是该校持续多年的迎新“传统”。

“过去爸妈送我上学时,网络预订酒店还不像今天这么普遍,报到完毕父母为了找住宿的地方一直忙到晚上九点。看到母校近年来的举措,感觉心里暖暖的。”毕业于天津大学的陈聪说。

西部某高校学工处教师方敏告诉记者:“开学期间学校周边旅馆酒店不仅人多,价格还会有一定上涨,对部分家庭来说是一笔负担,学校力所能及地为家长提供住宿值得肯定。”

记者了解到,近年来在开学期间,除天津大学外,华东政法大学、南京林业大学、山东大学等多地高校均为新生家长提供帐篷。此外,部分高校还为远道而来的家长准备可口的餐食。今年开学季,沈阳工业大学将为4500名新生免费提供一顿“迎新面”,同时还将按“每名新生家长送一份”的标准,共制作了4500斤、9000碗面条。

“很好的做法,值得推广”“好有创意,送儿子上学,睡帐篷,这辈子有得回忆了”……大多数网友纷纷为这些举措点赞。

暖心“礼包”:学长学姐的花样迎新礼

开学季迎新,学长学姐们也纷纷送出了迎新礼包。上海外国语大学传播学研究生耿昕萌告诉记者,新闻传播学院的传统是在新生入学第一周,学长学姐准备零食,带领新生大家玩一些“破冰游戏”,比如滚雪球、真心话大冒险等等,同时也会为新生的学习和生活答疑释惑。

今年,云南大学准备了“知景合一我等你”的活动,新生浏览校园的同时,学校还将为新生拍全家福,记录下开学的日子。研一新生张晓雁表示,对于刚进校园的新生来说,这类活动充满了吸引力,“特别是大一新生,高中时期更多是学习和大堆作业的压力,初进大学遇到这些活动,应该新鲜又温暖吧。”

日前,湖北大学官方微信公号推送了“湖大32个高颜值学长学姐为学院代言:从这里开始人生新篇章!”的消息,20个学院纷纷晒出帅气学长和靓丽学姐,并介绍各自学院的概况等。“32个学长学姐的内外兼修,就是你们未来的样子!”校方用这种轻松活泼的方式,勉励即将迈入大学校园的新生。

天津大学精密仪器与光电子工程学院则为新生准备了一个时光信箱。每名新生都会领到一张明信片,写下自己的名字、班级以及对大学生活的期望,然后投进时光信箱。信箱定时一年后自动开启。信箱的技术负责人、2016级测控技术与仪器专业学生刘昊说:“信箱的设立是为了让新生们在一年后看看自己最初的梦想,反省一下自己的行为,对大学生活进行重新的规划。”

男生2180人,女生3389人,男女比例1比1.55……贵州医科大学发布了“迎新大数据”,内容充满趣味性;其中“新生中临床医学院的最多”“狮子座最多”“姓杨的最多”“来自贵州的最多”等信息分类罗列,还有同年同月同日生的人数、零零后的人数、同名同姓的人数……新生老生对此津津乐道,网友对此表示赞叹。

“高校多样化的迎新方式与时俱进,注重入校新生和家长的感受,这些做法很值得赞赏。”华中科技大学传播学博士张铁云表示,新入校的学生大多在“互联网+”环境成长起来,高校新的迎新方式,考虑了年轻人的交流习惯,满足了他们“自主”的心理需求。而高校为家长送学等提供服务、高年级学生与新生的多样互动,既能帮助新生尽快熟悉校园生活,也能让家长和学生放心。这些都是新的迎新方式的积极影响。

张铁云建议,广大高校应在保持好的迎新传统基础上,开创更多适应年轻群体的迎新方式,这对日后教学和校园管理都将大有助益。(采写记者:朱丽莉、杨稳玺、张大川,参与采写:张倩然)

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论