纠正孩子的书写习惯 从握笔姿势开始

教育家成都日报谢函颖2017-10-09 15:05

不少家长会抱怨自己的孩子,写字不规范,作业潦草。甚至有些家长为了孩子的书写还报了书法培训班,但是依旧收效甚微。实际上,家长们忽视了一个重要问题,书写练字是一个长期的过程。一定要让孩子养成正确的书写习惯,不能急于求成。那怎样可以帮助孩子养成正确的书写习惯呢?

孩子写字潦草不规范的常见因素

1. 错误的握笔姿势。握好笔才能写好字,家长们一定注意让孩子养成良好的握笔习惯。错误执笔手势可能导致儿童坐姿有问题、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦等问题,连锁反应就是孩子对写字反感。练习握笔、写字的过程可以让孩子体会到,如果他们想要达到某种成就,“努力”与“练习”正是关键性的因素。

2. 书写笔画不规范。好多孩子写字会有倒笔顺的现象!孩子不管是刚学写字,还是已经读到了三五年级经常写字笔顺还是会错。汉字笔画书写的运笔规律千万要牢记。

3. 写作业态度不够端正。课业的增加,作业的内容越来越多,需要花费大量的时间去完成,使得很多孩子在写作业的时候开始浮躁,只想加快速度完成作业,没有精力去一笔一画的写,写的时候也没有认真地去思考,错了就涂改,字迹慢慢地就开始潦草起来,让人视觉一看上去就是杂乱无章的感觉。

如何纠正孩子写字潦草的问题

1. 提高孩子书写兴趣。家长充分去引导孩子对写字产生兴趣,兴趣有了,写好字就不难了。可以采用一些新颖的画图方式,把孩子们不规范的字比喻成一些奇形怪状的动物,这样孩子就会记住自己的错误。

2. 严格规范孩子的书写习惯。从孩子的拿笔姿势,以及坐姿,都必须严格要求,要让孩子了解到,错误的坐姿和不规范的握笔方式不仅对汉字的书写有不好的影响,也会造成近视、驼背等很多的后遗症。

3. 让孩子练习字帖。练字不是一蹴而就的,它需要一定的过程,每天坚持练习15-30分钟,或练习一页即可,一般1-2个月就会有不错效果。练字时要保持良好的心态,做到心无旁骛,每天就15-20分钟,集中精力,认真读帖、临帖,分析字的间架结构,心平气和地练习,这样才能有效果。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论