9月去理塘听诗 “仓央嘉措诗歌节”即将开幕

9月去理塘听诗 “仓央嘉措诗歌节”即将开幕

今天从四川理塘县委获悉,9月13日-14日,“首届仓央嘉措诗歌节”将在理塘县举行。本次活动借助“诗歌”来展示藏地文化和旅游资源,提高理塘县的影响力和知名度,同时将“仓央嘉措诗歌节”打造成为甘孜州知名的文化旅游品牌。

我们都知道仓央嘉措写过很多情诗,其中一篇脍炙人口的诗歌就专门提到了理塘:“天上的仙鹤啊,借我一双洁白的翅膀,我不会远走高飞,飞到理塘就返回”。诗歌的中所传递出的是他对理塘的一种向往之情,也透露出理塘是个吸引人的地方。的确,理塘位于四川甘孜州,连接川、滇、藏、青四省区,素有“天空之城”、“康藏之窗、圣地理塘”、“草原明珠”、“马术之乡”之称,是大香格里拉旅游环线上的枢纽城市,也是甘孜州南部文化、交通、商贸物流、游客集散中心。境内有广袤的毛垭大草原、闻名康巴藏区的格鲁派寺庙理塘寺、海拔6240米的康巴南部第一峰格聂神山等。

9月去理塘听诗 “仓央嘉措诗歌节”即将开幕

诗歌节活动看点多

据了解,在仓央嘉措诗歌节期间,除了有大型的民族演出、盛大的开幕式外,9月14日还将有难得一见的“马术表演”、国内著名的诗人、学者还将在理塘对仓央嘉措诗歌节进行研讨、开展学术交流。

而作为活动的预热,7月4日至6日已经开展了“著名诗人走进理塘”采风创作活动,50余名省内外著名诗人到理塘县进行了实地体验,并创造了一些新的诗歌。同时主办方还开通了“2017四川理塘·首届仓央嘉措诗歌节”报名页面,向全社会公开征集诗歌稿件。截止目前,已收到汉文投稿300余篇,藏文投稿70余篇,并且各地诗歌爱好者目前仍在不断向组委会投稿中。

9月去理塘听诗 “仓央嘉措诗歌节”即将开幕

相关活动背景:

六世达赖喇嘛罗桑仁钦·仓央嘉措,是藏区最著名的诗人。其诗歌驰名中外,影响极为深远,至今仍有许多诗歌在全国乃至全世界广为传颂。为传承优秀藏民族文化,深入贯彻文化强州和全域旅游战略,特举办四川理塘·首届仓央嘉措诗歌节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_yfyuan]