鼓励和赏识才是正确的教育方法

学前·亲子楚天金报2017-10-09 14:26

据《成都晚报》报道,今年3月初,韩女士无意间发现了成都人徐炎(化名)发起的“全力吼叫,不如温柔拥抱”30天线上打卡活动,就报了名。原来,其四岁的女儿不洗脚,怎么骂都没有用,通过和徐炎老师交流,她才知道女儿抗拒洗脚是有次洗脚险些被烫伤,女儿产生了恐惧心理,有了抵触情绪。得知原因的韩女士为自己先前“吼”女儿的事后悔不已。

发起人说,一不高兴就“吼”是家长的通病。他们也知道这样做不对,应该和孩子沟通解决问题,可就是做不到。就想到利用互联网,让家长通过打卡的形式“戒吼”,相互鼓励监督。

一个孩子就是一个家庭的希望,千万个孩子就是民族的希望。今天的教育就是明天的经济。那么应该怎样教育孩子呢?我国著名教育家陶行知有句名言:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。

对孩子的教育正确的方法是鼓励和赏识。1975年母亲节时,正在哈佛大学读书的比尔·盖茨在寄给母亲的贺卡中这样写道:“我爱您!妈妈,您从来不说我比别的孩子差;您总是在我干的事情中,不断寻找值得赞许的地方;我怀念和您在一起的所有时光。”

从这张问候的贺卡上,我们可以清楚地看到这位独步天下的亿万富翁,从母亲那儿得到一份被许多母亲忽视了的东西——赞许。

赏识,是一种爱,是一种尊重,是对孩子最好的教育方法。少一点责备,多一点赞许,少一点打骂,多一些拥抱,少一些怒吼,多一些温柔,应该成为教育孩子的主流。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论