全国多款学习App惊现“黄段子” 成都不少孩子都在用

教育新闻成都商报许雯2017-08-16 09:23

  小猿搜题

  “涉黄风波”系受作业帮陷害

  作业帮回应

  这是诬告,将走司法程序追责

  8月8日,成都商报的报道《全国多款学习App惊现“黄段子” 成都不少孩子都在用 家长很忧心》,引发关注。从8月9日晚开始,另一个学习类App——小猿搜题,也在微博上被传“有涉黄内容”,随后,8月10日傍晚,有媒体报道称,有学生在小猿搜题上偷看涉黄内容,家长向平台客户投诉无果。

  然而,14日下午,小猿搜题在北京召开媒体见面会,副总裁李鑫曝称,小猿搜题本次的“涉黄风波”实际上是一场有预谋的商业竞争,有证据显示本次事件始作俑者系作业帮。 李鑫同时表示,目前已经搜集相关证据,并于8月10日向公安机关进行了报案。面对指控,作业帮于14日晚6点30分发布公告,称此举是“试图对作业帮进行抹黑,损毁作业帮的品牌声誉”。

  举行媒体见面会 称开始排查内容源头

  据了解,本次小猿搜题的“涉黄”风波始于8月9日晚,新浪微博上多个大号集中发布了多条内容一致的“小猿搜题App有涉黄内容”的微博。8月10日晚6点30分,有电视台播出报道《学习App惊现“黄段子” 熊孩子父亲投诉无果将其曝光》,节目中,“家长李先生”爆料,称自家孩子在小猿搜题上偷看涉黄内容,他向小猿搜题客服投诉无果。

  14日,小猿搜题在北京举行了媒体见面会,副总裁李鑫出席了本次发布会。对于媒体报道的“涉黄”事件,李鑫介绍,在得知消息后,平台第一时间对“涉黄”内容进行了处理,并开始排查内容源头。李鑫称,根据小猿搜题出示的用户记录,8月9日下午3点30分到4点30分,多个账号短时间内在小猿搜题评论区内,发布了多条内容一致的涉黄评论,内容低俗、粗鄙。

  李鑫表示,而后,通过分析后台数据发现,发布涉黄内容的这些账号采用了虚假的IP地址,同时使用了非法的手机号码注册,这些手机号在运营商的状态均为未售出。“虽然使用了虚假的手机号和IP地址,但其实小猿搜题除了记录用户账号和IP地址外,还会记录设备的相关信息。通过信息对比,这几条信息发布实际上都来自同一台终端设备。”李鑫表示,通过查询发现,这台终端设备此前大量访问小猿搜题,其中,2016年10月至2017年7月期间,登录访问小猿搜题369次,均通过5个IP地址访问。

  双方争论

  小猿搜题

  发涉黄内容的IP地址

  来自作业帮所在办公楼

  发布会上,李鑫表示,实际上通过调查后发现,所谓爆料人李先生,是作业帮员工王某。“这已经不是简单的公关事件,这个行为,已经触犯国家的相关法律法规。”李鑫说。

  除此之外,李鑫向现场记者出示了在小猿搜题平台上发布涉黄内容的5个IP地址。李鑫称,平台通过合法途径对上述IP地址进行了查询后,发现其均为作业帮所在办公楼使用的IP地址。

  两家公司是否存在恩怨?李鑫坦言,两家公司虽均做教育,但并无过节。鉴于网络上出现的“小猿搜题涉黄”的信息,李鑫称已经通过法律途径联系了新浪微博,而发布或是转发该内容的大V也进行了删除。同时,小猿搜题已于8月10日向北京市朝阳区花家地派出所进行了报案。李鑫表示,平台也会邀请律师团队介入此事,还自家平台一个公道。

  作业帮

  不做口舌之争

  将通过司法程序追责

  在小猿搜题发布会召开后,记者致电作业帮,询问相关问题,工作人员告知,需通过邮件进行咨询。依照工作人员提出的流程,记者向作业帮相关邮箱递交了本次事件争论的相关采访问题,但一直没有得到回复。

  14日晚6点30分,作业帮在其官方微博发布公告,对此事进行了回应。对于小猿搜题的指控,公告中称,这是作业帮在融资过程中,持续遭遇的来自某同行无端的攻击和诬告,试图对作业帮进行抹黑,损毁作业帮的品牌声誉,并对指控进行了否认。“某同行的陈述与事实相悖,作业帮坚决杜绝任何不利于行业健康发展的行为。作业帮不做口舌之争,对于任何故意诋毁和诽谤作业帮的行为,我们已经进行了证据保全,并将通过司法途径追究其法律责任,以维护自身权益。”成都商报记者 许雯

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论