科技探索之旅DAY2:机器人与VR的双重震撼体验

告别了名校棠湖中学(微博)美丽的校园以及充满DIY特性的科技小创客体验后,8月13日下午,“未来·我来”2017青少年科技探索之旅的“列车”载着全部学子驶向本次探索之旅最具“科技含量“的两大项目——乐博机器人编程设计与永生联众VR技术体验。

用编程机器人踢足球?我们玩的就是个性

一听说要和乐博机器人亲密接触,参加本次科技探索之旅孩子们早已抑制不住内心的激动。”早就听说可以自己指挥机器人做各种动作了,老师赶紧教我吧!“、“老师,这些机器人真的可以踢足球吗?足球那么大可它们这么小,会不会踢断腿呀?”孩子们一大堆“烧脑”的问题令人哭笑不已。

开课后,孩子们被分成两个小组进行分组学习和体验。老师们首先对机器人的各个部件以及构造特点进行了详细、耐心的讲解。在简要了解了马达、电路、程序等专业知识后,孩子们便迫不及待的动起手来。安装零件、设定程序、驱动电源……没过多久,一个个崭新的足球机器人就出现在了孩子们手中,孩子们也仿佛瞬间化身科技“大神”。

“不一样”的科技体验

“不一样”的科技体验

随后,在乐博机器人的室内迷你“绿茵场”,一场连接机器与人两大终端的足球“赛事”精彩上演。两个小组的孩子们,用手中的小小遥控器操作足球机器人踢起球来。配合、掩护、碰撞、抢断、进球,虽然场面看着有些滑稽,孩子们却玩的热火朝天。

这一站,不仅充分锻炼了孩子们的动手能力和逻辑思维性,也通过“玩中做,做中学”这一形式,让孩子们了解了机器人的一些基本原理和知识。

玩穿越+置身童话世界?孩子们直呼VR“好神奇”

体验完乐博机器人之后,孩子们又马不停蹄的直奔位于菁蓉国际广场的永生联众VR/AR科技,感受虚拟现实技术的无穷魅力。对于一个个科技探索小学员的到来,永生联众科技公司的工作人员也是煞费苦心,不仅准备好了各种健康饮料,还特意安排给孩子们专属VR体验时间。

科技探索之旅DAY2:机器人与VR的双重震撼体验

科技探索之旅DAY2:机器人与VR的双重震撼体验

充满清新舒适感的创咖环境和立体逼真的虚拟场景,让孩子们很快有了虚拟现实的代入感,据小编在现场所见,此次VR体验有一个场景是永生联众科技为成都某知名酒企设计的酿酒作坊虚拟空间,该场景以现有酒坊考古遗址为参照,通过VR与AR技术的结合,极大程度地”再现“了数百年前的酿酒酒坊和酒肆的原貌。孩子们戴上VR设备后,在老师的指挥下,通过移动和操作手柄,来实现对虚拟酿酒场景中的各式控制动作,包括移动搬运五谷、酒糟发酵、蒸馏、盛酒等步骤与工艺。

另一组的孩子则在听老师详细讲解完VR的相关原理和注意事项之后,迫不及待地戴上VR设备,去体验一个虚拟空间中的新家。每一间房、每一扇门、每一盏灯,甚至每一个开关,一切都是如此真实。孩子们在自己的新家随意穿梭,从客厅到卧室,从卧室到厨房……随后,孩子们又穿越到了古代,体验刀耕火种的原始生活方式,远处,那些灭绝已久的美丽动物活灵活现,一切恍如置身童话世界。

体验完神奇的VR技术后,孩子们依依不舍,纷纷表示收获颇丰:“VR(技术)真是太强大了,我都不想从里面出来了!”“这次活动真的太有趣了,又好玩又刺激,我还要来!”

面对孩子们的热情,永生联众科技的负责人陈然也来了劲,他向小编透露,有了VR,今后的课堂教学将从传统的课本上认识宇宙变成身临其境漫步太空,让学生全视角沉浸、自由探索,从而让课堂更具感染力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论