社保卡还有这些功能 最全实用指南你该收藏

创富理财中新网2017-08-13 08:56

小小的一张社保卡,被誉为“民生大卡”,五年来,社保卡不断升级,功能越来越强大,人们得到的实惠也不断增加。

社保卡还有这些功能 最全实用指南你该收藏

图片来自人社部

2013年,社保卡持卡人数只有5亿人,不到中国人总数的一半,而时间走到2017年5月份,社保卡持卡人数已突破10亿。今年底持卡人数更是将达到10.5亿。

五年前,社保卡还不能实现全国“漫游”,社保卡的功能还没有那么多,社保卡还只是你钱包里一张不能证明你身份的卡片……而如今,一张小小的社保卡竟然这么有用!

没错,社保卡五年来的这些变化,也反映着社保和民生五年来的进展。那么,现在的社保卡都能干啥呢?

五年来,社保卡六大基本功能更普及

社保卡具有6大类基本功能:就医结算、缴费和待遇领取、金融支付、电子凭证、信息记录、自助查询。

社保卡还有这些功能 最全实用指南你该收藏

图片来自人社部

一、就医结算功能。

看病报销,这是最重要也是普及率最高的功能之一。通过社保卡,可实现医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。全国346个地市(占93%)实现持社保卡医疗费用即时结算。

二、缴费和待遇领取功能。

社保卡里有社保账户和银行账户,通过银行账户可实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社保缴费、人事人才考试缴费,各项社保定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。

三、金融支付功能。

社保卡也是一张银行卡,在激活银行账户后,社保卡就可以跟普通银行卡一样,可以刷卡消费,办理存取款、转账、代收代付等业务。

到2016年底,全国已激活银行账户的社保卡4.89亿张,银行账户激活率达到58.1%。只要你手中的社保卡有“银联”标志,就表明该卡具有金融功能。

四、电子凭证功能。

社保卡可以作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。

五、信息记录功能。

在社会保障卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

六、自助查询功能。

单位有没有给自己上社保?可通过社保卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统查询。目前,全国已有299个地市(占80.4%)实现持卡个人参保信息查询;282个地市实现参保缴费凭证查询及打印。

今年,人社部还将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛,可进一步方便持卡人。

五年来,通过社保卡领的钱越来越多

一是领取养老金。

全国企业退休人员基本养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,而养老金可通过社保卡领取,人社部数据显示,目前已经有259个地市的退休老人可以持社保卡领取养老金。

二是领取失业金。

全国月平均失业保险金水平由2012年的686元提高到2016年的1051元。

目前,至少已有181个地市实现用社保卡领取失业金。

只要满足3个条件,就可以领取失业金:一是参加失业保险满1年;二是非因本人意愿中断就业;三是已办理失业登记并有求职要求。但领取最长时间最长不得超过24个月。

三是领取工伤保险待遇。

2016年因工死亡职工的一次性工亡补助金标准达到62.4万元,比2012年提高18.8万元。目前,至少185个地市实现社保卡领取工伤津贴。

四是领取生育津贴。

生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。目前,至少198个地市实现持社保卡领取生育津贴。

五是领取技能提升补贴。

依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可以到参保地失业保险经办机构申请。技能提升补贴标准上限为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元,审核通过后,将补贴资金直接发放至职工本人银行账户或社保卡。

五年来,社保卡使用的范围越来越广

今年社保卡将基本实现全国一卡通:一是业务一卡通,通俗地说,就是群众到人社部门无论办什么事都可以使用社保卡。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。

二是地域一卡通,即实现跨地区用卡。这里面,养老和医疗保险全国联网服务是重点。目前,全国养老保险关系转移接续等服务事项已实现跨地区协作办理。

今年还可实现跨省异地就医住院费用直接结算。截至7月21日,全国31省份和新疆生产建设兵团均接入国家异地就医结算系统,异地安置人员、符合转诊条件的人员等的异地住院费用可以直接持卡结算,不必再自己先垫钱,然后再回参保地报销了。

社保卡还有这些功能 最全实用指南你该收藏

开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的地区名单(第三期)

五年来,社保卡的应用越来越多样

五年前,社保卡还不能实现全国“漫游”,而到今年底,会基本实现全国社保一卡通,异地安置人员、符合转诊条件的人员的异地住院费用可以直接持社保卡结算,不必再自己先垫钱,然后再回参保地报销了。

五年前,社保卡的功能还没有那么多,从2014年开始,人社部明确了人社业务领域102项用卡目录,而这102项功能,今年底将全部开通。

五年前,社保卡还只是你钱包里一张不能证明你身份的卡片,而从2015年开始,社保卡列入了依法证明身份的证件,可以当身份证使用了。

五年前,社保卡还是第一代或者第二代,而从2017年开始,增加了“一晃而过”非接触功能的第三代社保卡将开始试点发行。

五年前,你可能只能用社保卡去挂号买药,而现在,社保卡能干的事情越来越多,刷卡消费、领养老金、当公交卡、当借书卡……

越来越多的地区还将民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社保卡上,实现了一卡多用。

很多地方通过社保卡发放各类财政补贴。如广东已在全省试点通过社保卡发放民政、残联等12项补贴。

社保卡在一些地方还与水电气暖等公用事业对接。如在湖北黄冈和仙桃、辽宁大连等地,居民可持卡缴纳水、电、煤气费等。

还能当做身份证、图书证等使用。2015年11月开始施行的《刑法修正案(九)》将社保卡列入依法证明身份的证件。广东、天津等地社保卡成为图书馆、博物馆、纪念馆、公园等公共场所的入场凭证。

今日推荐:

在成都,你知道怎么交社保到手的钱最多吗?

成都“五险一金”的缴费比例是多少?

养老保险怎么交,以后才比别人领的多?

扫码关注“成都有财”(cd_money),回复“115”小编为你一一解答!

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论