孕妇搭顺风车被堵雅西高速 突然在车上早产失血过多

热点资讯成都商报2017-08-13 08:04

8月12日下午3点40分左右,雅西高速泥巴山隧道路段,由于前方车辆车祸,孕妇阿丽(化名)乘坐的面包车被堵在高速路上。就在堵车时,阿丽突然早产。高速路执法人员和赶到现场的120救护人员,共同发起了一场“高速路救援”。

经过现场医护人员的紧急处理,孕妇阿丽和新生儿被送往附近的汉源县中医院,目前母子平安。“没想到半路生产了,真的非常感谢高速执法人员和医护人员。”8月12日晚,躺在病床上的阿丽说。

危急

面包车被堵高速路 孕妇突然早产

“前面堵起了!”四川省交通运输厅(微博 微信)高速交通执法第五支队五大队的陈默和王敖俊杰正在雅西高速巡逻。下午3点40分左右,陈默和队员们巡逻至泥巴山隧道路段,隧道前一起小小的、无人伤亡的交通事故,却造成了随后好几公里的车辆拥堵。于是,两名队员留在事故现场处理事故和疏导交通,陈默和王敖俊杰则沿着应急通道,维持整个拥堵路段的交通秩序。

大概距离事故现场四公里左右,陈默发现一辆深褐色7座面包车停靠在应急车道上,便前去询问。“车上有个女人,刚刚生了个小孩儿,警官你快帮下忙!”司机是一名中年男人,言语急促。他告诉陈默,这个产妇没有家人陪同,本来是搭他的顺风车前往成都,不料却突然临产。

情况紧急,陈默迅速打开车门,映入眼帘的是一片血泊,刚生完小孩的产妇躺在后排座位上,眼睛微张、满脸憔悴。那个刚出生不久的小孩儿,脐带还和妈妈连在一起,没有哭闹。

“你能听得到我说话吗?”陈默问产妇,她只是点了点头,嘴里轻轻地“嗯”了一声。得知司机还没报警,只是帮忙联系了家属,陈默和王敖俊杰马上拨通了120电话。在等待医生到达的时间里,陈默和王敖俊杰一边驱散围观人群、维持现场秩序,一边每隔两三分钟去看一看产妇的精神状态,防止她陷入昏迷。

救援

产妇失血过多 婴儿脐带还没剪

8月12日晚,成都商报客户端记者从雅安市汉源县中医院获悉,当时在高速路执法部门的配合下,救护车从应急车道很快抵达了事发现场。

据出诊的牟医生介绍,当时产妇躺在面包车的后座上,座位上有很多血,产妇可能因失血较多,面色苍白,而婴儿已经分娩,是一名女婴,脐带还没剪,婴儿就摆在后座放脚的位置,身上没有任何包裹。

“当时车里开着冷空调,温度较低。”牟医生赶紧让司机把空调关了,“新生儿需要保暖,这样冻着了很危险。”牟医生介绍说,医护人员赶紧给产妇止血处理并输液,同时将婴儿进行妥善包裹。在进行了初步应急处理后,救护车载着产妇和新生儿迅速赶回医院。

据医生介绍,产妇阿丽(化名)正在医院进行输液,她有中度贫血,目前母女平安,情况暂时比较稳定,医院正在和其家属进行联系。

“当时妈妈和小孩都全身是血,很多人都以为保不住。”同样被拥堵在泥巴山隧道、目击了事件全程的潘女士告诉成都商报客户端记者,好在执法队员和医生及时赶到,才帮助了这个妈妈和小孩,“为他们点赞!”

大约半小时后,在执法队员们的努力下,泥巴山隧道路段重新恢复通畅。

产妇

原本坐车去找丈夫却意外早产

8月12日晚,躺在汉源县中医院的病房内,产妇阿丽介绍说,她是凉山(微博)彝族自治州越西县人,今年34岁,本来预产期还有10多天,当天准备前往成都再转车去重庆找她的丈夫,没想到半路就生产了。“真的非常感谢高速执法人员和医生护士,让我顺利生产。”她说。

成都商报客户端记者 顾爱刚 王拓

图片由现场目击者、高速路执法队员提供

编辑 潘莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论