中央环保督察组督查四川 市民:洗车店饭店咋关了

热点资讯华西都市报2017-08-13 07:42

近日,有群众反映,一些洗车店、餐饮店、洗衣店都停业了,严重影响了正常的生活。封面新闻记者了解到,8月9日,成都市委办公厅、成都市政府办公厅联合下发《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》(下简称《通知》,要求对涉及污染的企业要分类处理,决不能简单一关了之。

明确三个“决不允许”

不能靠临时关停应付环保督察

《通知》指出,当前,个别区(市、县)、市级有关部门在问题整改中,存在认识不到位、方法简单片面、措施不细不实现象,特别是对部分“洗车店、餐饮店、洗衣店”等关系群众正常生产生活的行业企业采取“一 刀切”、临时关闭等措施。

对此,成都市要求,各区(市、县)、市级相关部门要进一步强化绿色发展理念,在指导各镇(乡、街道)、相关部门开展环境保护工作中,既不能矫枉过正,也不能以偏概全;既要回应部分群众合理环保诉求,更要兼顾广大群众正常生产生活,决不能简单一关了之。

《通知》强调三个“决不允许”:决不允许通过“发通知、打招呼”等临时性关停方式应付环保督察,决不允许搞形式主义、命令主义敷衍环保督察,决不允许借环保督察名义影响企业正常生产和群众正常生活,对该类行为,一经查实,要依法问责。

污染企业要分类处理

仍误解误读的区县或被追责

《通知》提出,对待不同的污染企业要分类处理。对于有严重污染且又不符合相关法律法规的“散乱污”企业,要保持定力、态度坚决、措施果断,一以贯之保持高压态势,依法依规关停到位,并向群众讲清楚讲明白,最大限度争取群众支持理解;对与群众密切相关的洗车场、餐饮店、洗衣店等污染排放较小且通过短时间整改能达到环保标准的相关行业企业、设施场所,不宜“一刀切”关停,要重在加强整改整治,使相关企业、铺面合规合法后尽快恢复正常营业,最大限度满足群众正常生产生活。

成都要求各区(市、县)、市级相关部门要对照各自工作措施、群众诉求立即开展自查自纠,并迅速传达落实到村、社区和每一家企业;对没有引起足够重视、误解误读、仍不纠正的区(市、县)和市级相关部门将依法依规追究相关人员责任。

对此,成都市环保督察办相关负责人表示,成都既要金山银山,也要绿水青山,“我们不能完全忽略发展这个硬道理,更不能因为光要发展,就破坏生态环境。”

该负责人还表示,此次环保督察既是一次推进成都生态文明建设、提升环保能力水平的大好机遇,也是一次倒逼全市彻底整改环保问题、提升市民生态福祉的重要契机,决不能顾此失彼。

华西都市报-封面新闻记者殷航

同步播报

中央环保督察组

第五批交办群众举报件133件

华西都市报讯(见习记者罗田怡)8月12日,中央环境保护督察组交办群众来电来信举报件共计133件(其中,来电92件,来信41件),分别为成都市50件(与宜宾市、资阳市各重复1件)、自贡市3件、攀枝花市1件、泸州市2件、德阳市6件(与广元市重复1件)、绵阳市8件、广元市4件(与德阳市重复1件)、内江市4件、乐山市4件、南充市5件、眉山市2件、宜宾市6件(与成都市重复1件)、广安市4件、达州市1件、雅安市4件、巴中市1件、资阳市4件(与成都市重复1件)、阿坝州(微博)1件、凉山州(微博)2件。

133件群众来电来信共反映204个环境问题,其中涉及水污染40件、大气污染25件、土壤污染2件、生态破坏14件、垃圾污染16件、噪声污染33件、油烟污染22件、扬尘污染6件、其他问题46件。中央环保督察组加“*”的重点案件34件。按照属地管理原则,转交相关市(州)人民政府调查处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论