赣M车牌号向南昌市民开放 与赣A加五位数字号牌同时自主选号

本报南昌讯 首席记者王剑华、实习生唐辉报道:2010年1月8日,记者从南昌市公安交通管理局了解到,从现在起,交警部门将赣M车牌向南昌普通市民开放。赣A车牌加五位数字的号牌也实行了自主选号。

【现状】赣M车牌受市民追捧

南昌地区有两个车管所,一个是省车管所,原来主要负责警用车辆,省直机关单位、部分省直机关干部私车的上牌等,赣M车牌被人形象成为省牌。而南昌市车管所则负责南昌市(包括四县)单位及个人的上牌,而赣A车牌被人形象地称为市牌。随后,省车管所将民用车辆上牌下放到南昌市车管所。但是赣M车牌的申领范围仍是省直机关、省属企业等。赣M车牌成为许多市民追捧的车牌,很多人千方百计找关系,想上赣M车牌,尤其是想要一个好的号码。

赣A加五位数字号牌受冷落

2007年4月1日起,南昌车管所在全国率先建立启用了机动车自助选号系统,对小型车辆实施自助选。但赣A加五位数字的号牌仍是按照原来的“六选一”方式选号,号段是由车管部门指定的,因此,对于绝大多数市民而言,使用这种方式选号,自己能否满意心里没底,而相比之下,自主选号方式则选择余地大得多。因此,赣A加五位数字的号牌受冷落。

【变化】赣M车牌向市民放开

近年来,南昌市的车辆正以每年近15%的高速率增长,机动车保有量435186辆,且正以每天300余辆的速度不断增加,机动车如何上牌自然成为大家关注的热点。8日,南昌市车管所有关负责人介绍,改革后,南昌地区的单位包括普通南昌市民都可以根据自愿原则选择赣M车牌,也就说,从本周起,南昌市民上牌可以自愿选择赣M车牌或者赣A车牌,而一个地区的市民可以拥有两个字母开头的号牌资源可选择,全省只有南昌市。

另外,赣M车牌选号规则发生变化。原来,赣M车牌选号实行“六选一”,而现在则改为自主选号,市民可以在选号池提供的号码中编排自己中意的号码。目前,赣M车牌还没有增加新的号段,因此,赣M车牌仍是赣M加五位数字的样式,中间不含字母。

赣A加五位数字车牌也实行自主选号

南昌市实行自主选号,选号池里,赣A车号都是个性化车牌,而赣A加五位数字的车牌号实行的是传统的“六选一”方式。而现在交警部门将赣A加五位数字的车牌号投入选号池,实行自主选号。

【分析】会否出现抢上赣M车牌热

赣M车牌受到市民追捧,而现在放开,是否会出现抢上赣M车牌热?对此,交警部门有关负责人表示,不排除放开后,在短时间内会出现较多的市民上赣M车牌。但实际上,赣M车一旦放开后,与普通的赣A车牌没有任何区别,也就说,现在赣M车牌不再是省直机关或者省属企业的象征,赣M车牌热也就不会持续多久。这位负责人同时介绍,车牌号码编排有10余种方式,目前,赣M只是使用了其中的一种,这一种就有号牌资源10万副。交警部门将根据号牌的使用情况来决定是否要启用新的号牌资源。

【解答】已有车牌不能更换号码

采访中,很多市民表示,自己现在是赣A的车牌,是否可以变更为为赣M的车牌呢?对此,南昌市车管所负责人介绍,目前,公安部在机动车登记系统里没有专门设计机动车号牌变更这一栏,也就是说,当该车所有权没有转移的情况不能变更车牌,因为车牌的变更涉及到该车的机动车违法等。当机动车所有权发生转移,也就是通俗说的过户时才可以变更车牌。举个例子,以丈夫名字登记的机动车如果将车主改为妻子,车牌不能变更,因为车子的所有权没有变化,只是登记事项变更。但是车主在父子之间变更就可以变更车牌,因为这涉及到产权的变化。

【提醒】8个机动车注册登记点可上牌

采访中,记者了解到,目前以上措施均已开始实施。南昌在全市设立了8个机动车注册登记点、市民可以在这个8个点办理上牌业务。同时,南昌市在红绿灯网站上开通了网上车管所,市民可以在网上自编自选号牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 号牌

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wycdqq47]