九寨沟长海安好如初 独臂老人柏依然屹立不倒

热点资讯成都商报2017-08-12 08:08

九寨沟长海安好如初 独臂老人柏依然屹立不倒

长海美丽依旧,长海边标志性的“独臂老人柏”依然屹立不倒

8月8日21时19分,阿坝州(微博)九寨沟县发生7.0级地震,“神奇的九寨,人间的天堂”牵动了全国人民的心。

11日上午,成都商报记者在地震后首次前往九寨沟(微博)海拔最高的景点长海和色彩斑斓的五彩池,地震并未对这两个景点造成太大的影响。震后,这里鸟鸣山涧,水依然蓝,花仍盛开。

长海依然美 “独臂老人柏”屹立不倒

8月11日,成都商报记者从诺日朗瀑布出发,沿着则查洼沟前往长海,道路两旁植被保存较好,受损的树木不多,在下季节海和上季节海段,地震后有石头滚落 ,部分路面受损,石头已经被清理到路边。

半小时的车程后,成都商报记者来到海拔3060米的长海景点,这是九寨沟所有湖泊中最大最深的,也是九寨沟海拔最高的湖泊。

地震过后的长海,依然保留着它最美的模样,正如诗赋中描述:映日雪山苍云横,接天古树碧波开。

“长海就没有受到什么影响,和我记忆中的一样。”同行的一名救援人员看到眼前一幕,激动不已,连忙让同行的朋友帮他拍照,“我要拿回去给朋友看,告诉他们长海的样子。”

长海旁边的山峰已经没有积雪,但四周森林翠绿。站在长海观台上看去,蓝天白云,森林山峰尽收眼底。徒步林间,声声鸟鸣打破宁静,林间依然鲜花满地。

长海岸边有一株柏树,因造型奇特被称为独臂老人柏。经历了地震,“独臂老人柏”依然屹立不倒,守卫着长海。

九寨沟长海安好如初 独臂老人柏依然屹立不倒

震后首次近距离拍摄五彩池

五彩池无恙 最小巧海子色彩斑斓依旧

前往五彩池路上,同行的一位救援人员有些担心,“五彩池水本来就少,会不会因为地震漏了,没水了?”

带着和他一样的疑惑,成都商报记者慢慢走下台阶,几分钟后,绿林掩映中的五彩池让记者眼前一亮。池水纯净透明,池底砾石和植物清晰可见。五彩池不愧是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。地震似乎没有对这片美丽的海子带来影响,五彩池依旧色彩斑斓。

据了解,五彩池海拔2995米,是九寨沟最小、最艳丽的海子。就如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中。

“道路是武警部队官兵连夜抢通的,11日一大早就通车了。”据则查洼寨村民梁静介绍,灾情发生后,武警官兵对受损路段进行了清理和抢修。“通车后我们步行上去查看了长海和五彩池,看到它们没有受损,我们就放心了!”

“希望一切快点好起来,我们也能够恢复正常的生活。”她说。

成都商报记者 王明平 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论