四川两名小偷大白天当街行窃 作案过程被网友拍下

热点资讯成都商报2017-08-12 08:00

四川两名小偷大白天当街行窃 作案过程被网友拍下

作案过程被网友拍下

大街上两名男子鬼鬼祟祟,当街对一名女子行窃。在小偷身后,还有一人正看着小偷行窃,并用手机拍摄下了整个作案过程。

最近,凉山州(微博)会理县一名网友拍下的这段扒窃视频引发热议,“如果遇到这种情况,我们应该及时上前制止?还是拍摄视频交给警方?”不过,该网友拍摄下的这段视频,成为警方破案的重要证据,在10小时内就将小偷抓获,两名小偷也被治安拘留。

事发:网友拍下小偷行窃过程

8月2日上午11时许,会理一网友在逛东街时,发现前面有两男子鬼鬼祟祟,其中一男子手里还捏着一把镊子。该网友马上拿出手机跟随这两名男子,拍下了其扒窃作案的过程,并上传至互联网。

该视频仅有短短10秒钟,却清晰地拍下一黑衣男子和一蓝衣男子的作案过程。视频显示,两人有意将这对年轻母子分离开。当时,走在前面的母亲30岁左右,右肩挎着一个红色小包,左手在忙着打电话,没注意到后面有人尾随,更没警觉6岁大小的儿子已经和自己分开。

黑衣男子作掩护,蓝衣男子拿出镊子向女子红色小包夹去。小男孩似乎发现了两男子的举动,小家伙有些惶恐却机灵地绕过两男子,快步跑上前牵住妈妈的手。最终,两男子扒窃未能得逞。

四川两名小偷大白天当街行窃 作案过程被网友拍下

作案过程被网友拍下

破案:警方10小时内抓捕嫌疑人

该视频上传至互联网后引起广大网民热议,有网友表示,“为何只顾拍视频,不及时制止呢?”“面对这样的难题,我们究竟该怎么做?”记者曾试图联系视频拍摄者,但未果。

很快,这段视频被转发至会理县城北派出所所长杨树国的微信上。通过反复观看视频,杨树国发现视频中的黑衣男子,颇像与公安机关打过多次交道的“老熟人”张某。于是通过走访调查和秘密侦查,迅速将其锁定抓捕,并于当晚9时许,将另一嫌疑人王某抓获。

张某现年43岁,会理县南阁乡人。曾因扒窃、吸毒被公安机关多次打击处理过。2015年在云南丽江因扒窃被判10个月,2016年因扒窃在攀枝花(微博)被判刑1年,刚刑满释放10天。

据警方调查,张某回到会理后,于2017年8月2日在会理城区与王某(现年33岁,外北乡人,曾因吸毒、扒窃被公安机关治安处罚)相遇,于是两人共谋扒窃他人钱财。并于当天上午11时在东街选定一母子为作案目标。

民警:见义勇为先要保证自身安全

据张某和王某供述,当天他们在行窃过程中,也发现有人在拍摄其作案行为,因此选择马上终止作案,最后逃离现场。

那么,遇到类似事情,警方是鼓励群众及时出面进行制止,还是鼓励群众拍摄不法分子违法行为并进行举报呢?

“不管是当面阻止,还是拍摄证据举报,目的都是一样。总之,首先在确保自己安全、他人安全的情况下,大家都应该尽最大努力去遏制这种违法行为。”杨树国说,面对不法分子进行违法行为时,有的人敢见义勇为挺身而出,也有的人心存恐惧不敢出面制止。对于不敢出面的人,警方还是鼓励他们讲究策略,在保护自己的情况下拍下相关证据提交警方处置。这样既保护了公私财产免遭不法侵害,又为警方打击违法犯罪提供有力证据。

杨玲玲 成都商报客户端记者 江龙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论