探访九寨沟帐篷派出所 14个民警转移了4000多名游客

热点资讯成都商报2017-08-12 07:38

漳扎镇上,唯一的派出所已经成了危房,4顶帐篷成了临时派出所,也是居民救助点。民警从所里抢出了国旗、党旗、警徽,以及漳扎派出所的标识标牌,这个临时办公点,也成了镇里稳定人心的符号。

11日下午,所长侯定建带着成都商报记者探访了一下这个临时办公室,一个30多平米的帐篷,囤积着救灾物资。“有人需要救援物资,也可以到这里来领取。”侯定建说,现在游客都撤走了,这里已经从仓库变成了民警的食堂。

另外三个帐篷,则是民警的宿舍,十二平的地方,被隔断成三人间和五人间。“每天的接件量两三件,但群众的求助已经接到了上百件。”这些任务,由所里的8名民警和6名辅警完成。

地震发生后,所里全员出动。因为演绎中心就在辖区,当时有4000多名群众正在观看演出,断电后,这些游客都必须在第一时间转移出来。14个人,拿着高音喇叭,带着大家有序转移,一些被坠落物砸伤的游客,被紧急转运到了附近医院。凌晨两三点,通往县城的道路被打通,游客开始分批疏散。一直到天亮,民警也没能合眼,“连续工作了40个小时”。侯定建告诉记者,这些干警的家就在45公里外的县城,但他们没法回去,也没有时间。

地震发生了,帐篷派出所立在了旁边。“游客看到,也会有安全感。”侯定建说,正是靠着这个临时派出所,辖区里上万名群众最终有序疏散,未发生踩踏事件。

成都商报客户端记者 宦小淮 摄影记者 王红强

正文已结束,您可以按alt+4进行评论