新高考改革在即 四川初三以下所有年级都将受这一改变

新高考改革在即 四川初三以下所有年级都将受这一改变

2018年9月新高考全国大范围推行,2017年四川地区新初三年级及以下所有年级都将接受全新的高中教学模式。

本文概览

1、高考改革具体有哪些改变?

2、高考试点改革目前实现了什么?

3、试点发现一个严重问题

4、我们该如何准备?

一、具体有哪些改变?

新高考改革在即,四川初三以下所有年级都将遭受这一改变

改变1:考试科目的变化

改革前:改革前高考采取文理分科,考试科目一共有四科:语文、数学、外语、理综(或是文综);

改革后:改革后高考采取“3+3”的考试模式,即:语文、数学、外语为必考科目,剩下的物理、化学、历史、地理、生物、政治六科选三科进行考试,取消文理科考试区别;

改变2:学业水平考试改革

改革前:九科集中在毕业当年一月份一次性考试,考试作为高招毕业和少数高考专业录取的参考;

改革后:分为合格性考试和选考科目,合格性考试在高二、高三期末各组织一次(含补考),为高中毕业的依据;选考科目考试时间为高考结束之后,选三科考试计入高考总成绩。

改变3:外语考试考2次

改革前:高考统考时只考一次,成绩计入总成绩;

改革后:增加听力考试内容;高中阶段会组织考试两次外语,取成绩最高分计入高考总成绩;

改变4:综合素质考试

改革前:记录学生高三学习成绩基本情况,除了自主招生学校审核参考外,无其他用处;

改革后:根据学生三年在校表现记录成案,内容包括:思想品德、学业成绩、身心健康、艺术素养、社会实践等内容,不仅是自主招生要参考《素质评价表》,高考录取也会参考。

二、高考试点目前实现了什么?

新高考改革在即,四川初三以下所有年级都将遭受这一改变

高考改革最核心的内容就是“3+3”科目改革,浙江是3+(7选3),上海是3+(6选3)。科目改革主要是扩大学生的选择权,具体包括:

1,扩大学生科目选择权

上海的3+(6选3)有20种组合,浙江的3+(7选3)有35种组合,不像以前只有2文理2选1;

2,扩大学生课程选择权

改革后,学生不再是固定教室上课,全面采用选课走班模式;

3,扩大学生学校选择权

改革试点取消了一本、二本录取批次的区别,学生可以不再按照批次、按照“身份”来选择学校,而更多关注大学本身的办学质量和办学特色。

4,扩大学生专业选择权

实行新高考改革之后,浙江和上海两地的高考志愿填报、录取发生了改变:上海学生可以填96个专业;浙江学生可以填报80个专业平行志愿,远超以前的标准。

三、试点发现1个大问题

新高考改革在即,四川初三以下所有年级都将遭受这一改变

改革的重要出发点和目标是扩大学生的选择权,但是,从实践情况看,扩大学生选择权的改革存在被功利对待的情况。

首先, 部分学校以功利的态度对待新高考

虽然6选3有20种组合,7选3有35种组合,但调研显示,受学校师资和资源的限制,大多数学校能够提供7到8个组合选择已算不错了。

毕竟一所高中实现大范围的选课走班,教室、老师数量都要经受严峻的考验,且冷门科目的组合很容易造成学校资源利用率低。整体来看,改革初期学校更关注学生最终的高考成绩,即便给了学生20种组合选择,如果最后高考成绩不理想,只能换来家长不满意、学生不满意。

其次, 学生和家长也以功利态度来对待

新高考改革设计依旧没有逃脱“分数”的考核标准,所以沪浙两地学生在选择科目的时候,首要关注的还是哪一个科目组合会得到高分,不管3+(6选3),还是3+(7选3),很多学生在选择的时候,没有考虑自己的兴趣(包括学科兴趣、未来的大学兴趣和专业兴趣)。

比如物理难度大得分难,若某同学因为兴趣选了这一科,说不定还赶不上其他成绩稍差的同学选对了组合的得分评级高,所以很多学生弃选物理,而选了地理或技术这两个科目。这无疑在一定程度上导致国家物理学人才的缺失。

如果功利选科的问题不解决,有可能从初一起,学生就开始选科、分科了。比如一个偏理科学生,就主要选理科科目,文科达到基本合格要求即可。

四、新高考来临,我们该如何应对?

新高考改革在即,四川初三以下所有年级都将遭受这一改变

2018年9月,四川也将迎来新高考改革,也就是明年参加中考的初三生将成为第一批“小白鼠”,后续的初中生和小学生都将陆续经历这一变革。

准备1、加强语文能力

高考改革后,三门统考语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分;数学在今后的命题中要大幅度降低难度;只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。语文的提高需要长期积累,小学初中不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。

准备2、关注小升初、中考改革

随着高考改革即将来临,成都及四川其他地区的中考可能也会逐渐做出改革,据了解,成都中考很可能将全部科目纳入学业水平考试范围,以后音乐、美术、计算机、心理健康等所有成都初中目前必开的科目都将进行学业水平考试。

所以,扎实打好各个学科的基础也很重要。此外,成都高中可能还会加强自主招生,给学生更多选择。

小学生家庭应关注可能面临的初中改制,一旦中考改制,初中教学模式也将面临变化,所以新高考改革不仅仅是初中生和高中生的事情,也是小学生的事情。

准备3、培养各方面兴趣要常态化

虽然以后的高考取消了文艺、科技、体育等特长生的所有加分,这些兴趣爱好似乎都不再重要了,其实这是重大误解!

在不久的将来,四川高考可能继续取消一本、二本批次,甚至连考试大纲也要取消,大学的录取将完全按照专业进行,学什么样的专业与孩子的兴趣、爱好直接相关,能学自己喜欢的、感兴趣的,干自己喜欢的、感兴趣的就充满乐趣也更容易成功、成才。

越早发现与学习科目相关的兴趣、特长所在,家长就会越轻松、越坦然、越自信,孩子今后的出路也越平顺。

下个月(2017年9月),高考改革第二轮推广将在北京、天津、山东、海南四省市进行,相信再等1年的过渡,更多成功的改革经验会得到普及,新高考改革制度将会得到有效的完善。也请四川所有初三年级及以下年级家庭做好准备哦,新高考、新中考、新的小升初正在向你们靠近。

如需了解更多实用的升学资讯,请关注微信公众号“极客与数学”进行查阅哦。

相关必读:

如需了解下面这部分内容,请记下关键词,并长按文章底部二维码,在极客与数学后台回复查看。

(1)成都四七九的11个入学方式

关键词:479

(2)一张表格认清所有479学校

关键词:479

(3)成都主要初中学校排名

关键词:初中排名

(4)成都主要高中学校排名

关键词:高中排名

(5)深度了解成都小升初大摇号

关键词:大摇号

如需了解上面这部分内容,请记下关键词,并长按文章底部二维码,在极客与数学后台回复查看。

新高考改革在即 四川初三以下所有年级都将受这一改变

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳(微博)两地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。暑假来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

提分热线:028-86511359

正文已结束,您可以按alt+4进行评论