汽车实训中心助力高素质高技能人才培育

培训腾讯大成网·教育频道李勇2017-08-11 12:53

记者近日获悉,建设总面积达20000㎡的四川希望汽车职业学院二期实训基地A/B两区竣工并投入使用,二期基地投入设备4000余台套,完成软装点位12000余个。该学院的汽车实训基地无疑成为西部最大、设施最先进的汽车实训基地。

汽车实训中心助力高素质高技能人才培育

据介绍,根据国家教育部制定的《教育信息化“十三五”规划》要求,四川希望汽车职业学院按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,结合高等职业院校学生的实际情况以及教学规律,于2016年4月开始筹巨资新建汽车综合实训中心。

一所职业学院,为何要花大价钱和大功夫去建设实训中心?

“多功能、全方面的信息化汽车实训室有益于学院培养学生具有扎实的理论基础、高超的技能技术水平,和吃苦耐劳、精益求精的工匠精神。通过信息化课程教学、实践实训教学以及企业定岗实习等环节,实现对学生工匠精神的培育。与此同时,学院通过开展多方面教育教学,奋力打造西部一流汽车学院,为社会培养高素质技术技能型人才奠定坚实的基础。”四川希望汽车职业学院的常务副院长孙富平接受记者采访时说道。

汽车实训中心助力高素质高技能人才培育

汽车实训中心助力高素质高技能人才培育

汽车学院所建的综合实训中心占地面积2万余平米,总投资1.6亿元,其中实训设备价值总额达6000余万元。配置实训设备4000余台(套),互联网多媒体电脑终端1000余台,大部分设备是由学院自行研发制造的。整个实训中心集汽车销售、检测、维修、美容、钣金喷漆为一体,拥有发动机构造实训室、底盘构造实训室、汽车电器构造实训室、整车构造实训室、汽车钣喷实训区、汽车美容实训区等20余种类别的实训室100余个,能同时容纳5000余名学生进行信息化、理实一体化教学。

汽车实训中心助力高素质高技能人才培育

“立足资阳(微博)、服务成渝、辐射西南”,学院的汽车综合实训中心现已达到承办国家级、省级、市级各项汽车类职业技能比赛的标准,是汽车专业高技能人才学习交流、竞技比赛的绝佳平台。学院不断强化服务经济社会发展能力的同时,针对当前实用型人才紧缺的实际,综合实训中心可以每年为社会提供万余人次的技术培训和职业技能鉴定服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论