乱象丛生 多地整治教育培训市场

现在正值暑期,培训市场处于黄金期,很多家长利用这段时间将孩子送到培训机构学习。很多培训机构学生爆满,一副热火朝天的景象。同时,暑期也是培训机构问题集中爆发期,很多家长对培训机构很不放心,忧心忡忡。最近,多地教育主管部门都对教育培训市场进行了整顿规范,保护家长和学生利益。

“学而思”在成都被责令整改

前不久,成都教育局对“学而思”培训机构9个教学点违规办学行为进行了整治。“学而思”存在未取得教育行政部门的行政许可,擅自招生;委托或变相委托其他主体举办以选拔生源为目的的考试或培训班;举办、承办或组织中小学生参加非政府部门举办或未经政府部门认可的各类竞赛、考级或活动等问题。

随后,“学而思”培训机构提交了整改报告,并开展教学大纲、课程内容等自查,及时修改违背教学规律的内容等。值得注意的是,学而思承诺,从即刻起绝不主办、承办、协办参加华杯赛、国奥赛、学而思杯等非政府部门举办或未经政府部门认可的各类竞赛、考试或活动。

上海502家培训机构逐步关停

日前,上海教育主管部门排摸发现,近7000家各类教育培训机构中,“有证有照”的约占四分之一,“有照无教育培训资质”的体量最大,“无证无照”的有1300余家,其中对义务教育阶段学生开展学科类和学科延伸类培训的500余家。目前,从事对义务教育阶段学生开展学科类和学科延伸类培训的502家“无证无照”教育培训机构已进入逐步关停阶段。

此外,对于有证照的机构,上海也将开展专项执法检查,从办学场所、消防等安全要求,收费管理、广告宣传等8个方面进行,并规范其教学行为。依法处置违法违规设立教学点,乱开分公司等行为。

南通斩断学校与培训机构关联

在职教师有偿补课、课上不讲课外讲的现象让大家都很闹心,目前,南通正在专项整治在职教师有偿补课问题。而在职教师到校外培训机构兼职任教,产生各种利益关联,也是绝对禁止的。

9月1日前,南通将限期切断义务教育阶段公办学校与校外培训机构之间的关联。禁止双方在师生、资金、设施设备以及其他办学资源方面的共享共用,尤其是——允许校外培训机构借用公办学校名义或场地进行招生宣传、禁止公办学校在职教师到校外培训机构兼职任教、禁止公办学校向校外培训机构出租出借场地、禁止公办学校与校外培训机构合办培优班兴趣班、相互介绍生源等。

整治教育乱象应从两方面入手

整治教育乱象,规范教育市场,应从自律和他律两方面入手。相关监管部门必须严格执法,清理无教学资质、无教师资质的培训机构;同时,加大惩处力度,对虚假宣传、夸大效果、乱收费、擅自违约、违背承诺的培训机构进行罚款、取缔,将学生和家长反映强烈、涉嫌诈骗的培训机构相关责任人移交司法机关。

自律就是从业者的自我意识、自我约束,是从业者自觉规范自身行为。作为教育行业的从业者,要时刻饱含社会责任感,明确使命,要把教育作为事业、作为理想,而不单单是赚钱谋生的手段。只有提高认识,才能增强意识,才能从根本上自我杜绝违规违法行为的发生。

更多教育资讯敬请扫码关注微信公众号“四川教育在线”、“成都教育在线”和“娇子小记者”

乱象丛生 多地整治教育培训市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论