冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

娱乐图库腾讯娱乐2017-08-11 09:51

腾讯娱乐专稿(文/郭千华 摄影/隋希 摄像/王栋 编辑/圈圈)

跟所有演而优则导的明星一样,《侠盗联盟》上对冯德伦的意义重大,不仅是他的导演作品,还是他与舒淇的“订婚之作”。

对于导演冯德伦来说,他当然希望媒体多关心电影本身,但显然大家的关注点都投掷在了他的婚姻状况上。冯德伦与舒淇婚后一年极少秀恩爱,这次公开合体引起了不少好奇心,对此,两夫妻尽量低调:避开合体专访、活动上偶有眉眼传情但少见单独互动。尽管如此,他们还是占据了镜头焦点和话题中心,风头甚至盖过了伤后首度复工的刘德华。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

冯德伦与舒淇在台上眉目传情,台下却避而不谈婚后感情生活

镁光灯下总是笑眯眯的冯德伦,与记者面聊时也一副温和绅士做派。他似乎很少在社交平台抒发情绪,开拍前要命的换角苦恼被他押到首映前才说出,可想而知,他的私生活是更不情愿在公众面前剖白的。

此次专访开始前,冯德伦不忘先问问媒体的意见:“片子你看了吗”,对自己作品的重视显而易见。对谈中,他请大家多多关心电影本身,并反复强调,“《侠盗联盟》是一部有诚意的娱乐大片”。

谈话中,冯德伦虽避开了与舒淇有关的生活话题,但对电影里的她赞不绝口。之前冯德伦曾夸她:“舒淇当然是10分满分啦”,这次他又大方承认对老婆非常满意:“舒淇有演技,你叫她演什么,她都是完全没有问题的”。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

片场冯德伦亲切为舒淇讲戏

聊到是怎样说服舒淇心甘情愿接下并突破“女飞贼”角色的,冯德伦说电影为她设计了很多造型:摇滚朋克、文艺清新、知性才女、街头太妹等等,大有让老婆一气演个够的架势。

那么,哪个才是他眼里最可爱的舒淇呢?冯德伦笑称,他最喜欢随性炫酷、放飞自我的“女飞贼”:舒淇穿着皮草大衣、脸上画个大大的“叉”,躲在人群里讲电话,嘴里还咬着一根棒棒糖。——“这让她看起来很酷”冯德伦说。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

舒淇令冯德伦倾心的电影造型

《纵横四海》里有三角恋,这次就不要了吧

这么一个浪漫的电影,舒淇居然没有感情戏?

在发布会上,杨祐宁说拍前被告知在影片中与舒淇有吻戏,他冲着吻戏才来拍,但却临时变成被掌掴。他控诉:“拍摄时掌掴声在2楼都听得清脆!”舒淇笑着指冯德伦:“是导演安排的”,冯德伦则一脸无辜回应:“本来这场也没有吻戏啊”。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

舒淇:报告杨祐宁!是导演删了我们的吻戏

不管冯德伦是不是“护妻狂魔”,他这次都不打算让三个主演之间产生感情纠葛。同样是两男一女的配置,《纵横四海》里三人的关系剪不断、理还乱,《侠盗联盟》却点到为止。

“做一个三角恋,这种不是早已经看过了吗?”冯德伦不想让角色陷入套路,浪漫的部分大家可以脑补,恋爱的事儿,就交给刘德华和张静初吧。

腾讯娱乐: 《侠盗联盟》是由真实戛纳盗宝事件改编的,拍摄是因为看到新闻产生了灵感?

冯德伦:坦白说这个灵感不是我的,是制片人。他找我的时候就已经有一个故事大纲了。我没有太在乎它是不是真实,因为那个时候我只希望自己可以导一部现代高科技动作片。我答应了他,但是我问他:我可以改吗?他说可以。当然要讲一个夺宝的戏,我基本上把它完全改了,所以电影里面偷什么跟原本发生的事情一点关系都没有。

腾讯娱乐:只是保留了时间地点,戛纳电影节?

冯德伦:嗯,因为戛纳大家都知道,大家熟悉电影节,熟悉那个街道。如果你去过那个地方,那个街道蛮难拍的,我们就在那几条路拍飙车。这个地方对于电影人来说还是很有代表性的,所以希望保留这个地方取景。

腾讯娱乐:听说这次动作戏很不一样,镜头从美学上来说有些舞蹈的特点?

冯德伦:我以前拍过武打的片,还有跳舞的片,都是动作,只是不一样的动作。我是一个喜欢拍动作的导演,我觉得自己对于画面、机器怎么去走等等,非常有研究兴趣。希望大家看到的,是一个很流畅、很有诚意的娱乐电影。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

冯德伦导演在片场取景

腾讯娱乐:在人物关系上,三个人之间没有感情戏,为了让观众看起来更轻松一些吗?

冯德伦:这个电影我就可以放一条感情线,做一个三角恋,刘德华跟杨祐宁喜欢舒淇。但是我觉得,这种不是已经看过了吗?《纵横四海》就是这样。我觉得不一定要有这种啊。

刚刚外面有人提问过,侠盗那个“侠”,哪一个角色里面非常有“侠”的那个精神呢?其实我觉得刘德华那个角色特别有。他那个“侠”代表了义气,我把“侠”的精神放在刘德华那个角色里面。每一个演员都有他代表的、我想表达的东西,比如说杨祐宁演的小宝,他那个角色跟观众是最接近的、最会有共鸣的。有很多宅男,他们一天到晚玩电脑,他们不太会人跟人之间的沟通,所以一些观众看到可能会引起共鸣。

腾讯娱乐:明白,不太会撩。那在风格上呢,保留了《纵横四海》里的浪漫色彩?

冯德伦:我觉得从取景方面有一个很大帮助。我们大部分的片是在捷克、乌克兰拍的,这个地方本来就是很浪漫。我觉得那个环境,你看到我们漂亮的演员在演戏,就会联想到一些。就算舒淇跟杨祐宁,他们没有清楚交代怎么暗恋,但是你从他们的眼神和环境当中,可以幻想、体会到。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

侠盗三人组

腾讯娱乐:影片开头刘德华从飞机上跳下飞起来的翼装飞行片段,我觉得很好玩,你是怎么想到这样去表现神偷行动的?

冯德伦:我这部戏很多灵感是来自于我打的电动游戏。电影里那个蜘蛛。就是你把它往外一扔,它会贴住一个地方,一个角伸展开来,变成电子蜘蛛。这个灵感是来自于我在布拉格的时候,有个人一直不停跟着我们去这里去那里,他手里摆弄着一个类似的球。我的电动那些东西找的灵感多于别的电影。

《英雄本色》小马哥叼牙签,舒淇就选棒棒糖

冯德伦眼里的舒淇无疑是个好演员,两人相识二十多年,冯德伦对舒淇已经足够了解了,他要做的就是不浪费她的表演天分,不断给她“加料”,刺激她在现场给出更生动的表演反馈。

“她什么都可以演,完全没问题”,冯德伦认为的“好演员”应该像舒淇一样,放他在一个环境里的时候,他能提供自己的观察,联想到别的东西。

比如这次冯德伦给了舒淇一件皮草大衣,她披上之后立刻觉得,必须要叼上一根棒棒糖才来劲儿。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

舒淇开场叼棒棒糖的造型借鉴了“小马哥”

腾讯娱乐:舒淇在电影里特别酷,不谈恋爱,造型百变,把土豪骗得团团转。你对她的表演满意吗?

冯德伦:非常满意啊,其实你叫她演什么,她都完全没有问题的。比如说这次演贼,怎么可以让她突破啊,让她愿意去接这个电影?这其实是个难度。我给角色设计了很多不同的造型。

舒淇有演技的,她什么都可以演。但是你多加了一些东西给她,她可能又会联想到别的东西。比如她咬棒棒糖,《英雄本色》里小马哥就很酷,叼的本来是牙签,她就用棒棒糖。也是我们给她穿皮草大衣,在那种状态她才会想到。你放她在一个环境里,她有她的观察。为什么很多好的演员,拍太多蓝布和特效反而觉得有点不太一样?就是因为到处都是蓝布,你没有东西给她去发挥。

腾讯娱乐:舒淇在里面有几种不同的造型,你最喜欢哪一种?

冯德伦:她有画X在那个脸上的造型,我觉得很酷。

冯德伦聊《侠盗联盟》:老婆舒淇演什么都行

舒淇脸上画叉的造型让冯德伦觉得很酷

腾讯娱乐:《侠盗联盟》对你来说有特殊的意义吗?

冯德伦:我觉得一定有啊,应该是拍得最辛苦的,其实我也讲过原因了,你现在很难去组合一个梦想团队,演员方面有一个骨牌效应,有一个没时间,比如有人不拍了,可能会影响到整个团队。

腾讯娱乐:凡事要有Plan B。

冯德伦:对,这个随机应变,也是我常常会说的一句话,所以我就放进电影里了。有时候没有办法,你一定要灵活。

腾讯娱乐:以后有机会的话,会和冯绍峰再合作吗?

冯德伦:当然啦,他是一个很好的演员。

腾讯娱乐:全程都在国外拍戏,拍摄时最大的难点在哪里?

冯德伦:对于我来说,没有太难的。因为拍了美剧,拿到了经验,反而这一次我希望我的团队用他们的系统去做一个方法,可以让拍摄更顺。刚刚华哥也有说,他觉得拍这部戏好像安排都不错。原因就是因为我在国外好莱坞拍戏,你可能花很多时间在前期做准备,你拍的时候就不会突然之间拍什么,镜头是怎么样都安排好了。

腾讯娱乐:在结婚之后,你的工作和生活这两部分的时间怎么分配的?

冯德伦:其实没有什么分别,我这个时候非常投入我的工作,我宣传完这部戏,就立马去爱尔兰,继续我的美剧的第三季《荒原》,也是跟之前一样的工作。

腾讯娱乐:你当了导演之后,对演员的表演、唱歌,还保持很大的兴趣吗?

冯德伦:音乐方面,我从小很喜欢音乐、弹吉他,只是不是用一个专业的方法去做。我现在唯一专业的工作就是做导演,已经做了十几年,这是我最爱的工作。其他的当然我也会去,比如要演戏,要去弹吉他,这没有问题啊。

腾讯娱乐:这次没有想自导自演吗?

冯德伦:我觉得要看适合了,比如戏里面我去演小宝,我又觉得自己年纪太大了,我希望找一个比较年轻的。

腾讯娱乐:你希望通过自己的努力,在导演方面达到怎样的高度?

冯德伦:要求当然有啊,不过不是我希望就可以做得到,这是大家去看你的作品对你的评价。我只能去尽力去做好,比如这部片,我觉得绝对是很有诚意的娱乐片,我希望观众会看到这一点。对我的作品,他们能够喜欢,我就非常高兴了。将来每一部作品,都希望能得到这种反响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论