揭秘名校升学考试规律 成外和嘉祥小升初都考些啥

教育新闻成都升学内参2017-08-11 08:39

知己知己,百战不殆!对于家长来说,孩子要上一所知名学校,除了了解各方政策,即时得知各校的招生资讯之外,还必须对各校的考核重点了如指掌。要进名校,自己本事硬是王道。那么,这些学校升学考试都考些啥呢?

哪些是必考题,哪些是选考题,哪种类型的题最容易作为压轴题,哪种题只要出现90%的孩子都一定会做错……

这些问题,通过潜心钻研成外、嘉祥近五年小升初考试真题(数学),以及咨询成外小升初考试阅卷老师,升学内参总结出了以下几点名校升学法规。

先来概括地说说成外、嘉祥外国语学校两校最近几年的小升初考试的基本概况吧。2015年之前,两校小升初录取都是直接的考试;2015年以来,虽说是分了本地生和外地生面谈,但实际上依然是考试为主,并且题量还不小呢。(2016年成外小升初外地生考试,要求在60分钟之内做完28道题,其中应用题+几何题7个。很多孩子都感叹,根本做不完……)

六类题型中:应用题所占比例最高

2015年之前,成外小升初数学卷平均共38道题,2015年之后考核改为“面谈”后,其考试卷题量有所减少变为28道题。(但考试时间也大幅度减少,由以前的1个半小时变为1个小时)。

揭秘名校升学考试规律 成外和嘉祥小升初都考些啥

(图片来之网络:2015年成外小升初考试外地生卷)

嘉祥外国语学校2015年之前小升初以考试为主,题量较大,平均每套试卷可达到50道题。2015年、2016年考核方式改为面谈,数学能力的考察,也由之前的考试变为“口数”。

揭秘名校升学考试规律 成外和嘉祥小升初都考些啥

(图片来自网络:2016年嘉祥本地生面试题)

从这些真题卷中,可以得出如下结论,这六类题型是每年两校必考题(嘉祥面谈口数除外):计算题、数论题、几何题、信息分析题、应用题、行程问题。

从各类题型的题量来说:应用题最多、计算题次之、最少的是信息分析题。成外小升初每套试卷最多出现1个信息分析题;嘉祥外国语学校的数学考卷则相对多一点,每年会出现2到3道信息分析题。

揭秘名校升学考试规律 成外和嘉祥小升初都考些啥

由此可见,应用题不仅是成外、嘉祥两校最爱考的题型,还是考察做多的题型。迎战私立名校的小升初,完美地答好应用题几乎就等于你一只脚踏入了这些学校了。通过对近三年成外、嘉祥共70道应用题中分析得出如下结论:有29道应用题属于后面的解答题;选择题中共出现了18道;填空题共有23道。

揭秘名校升学考试规律 成外和嘉祥小升初都考些啥

通过以上数字,可以得出一个结论:得应用题者得数学,而拿下应用题又以解答题为重中之重。

这些应用题有以工程问题居多,结合分数、方程一起考察,常常让很多学生“望而生畏”。下面这些题都是近几年两所学校小升初考试的真题,你瞧瞧,会几个吧。

题1:

小明是从昨天开始看这本书的,昨天读完以后,小明已经读完的页数是还没读的页数,他今天比昨天多读了页,这时已经读完的页数是还没读的页数的,问题是,这本书共有多少页?(预知答案,后台分享截图可知)

题2:

王先生、李先生、赵先生、杨先生四个人比年龄,王先生的年龄是另外三人年龄和的,李先生的年龄是另外三人年龄和的 ,赵先生的年龄是其他三人年龄和的,杨先生26岁,你知道王先生多少岁吗?(预知答案,后台分享截图可知)

80%没考上的学生,大题只对了1个

据成外一位参加2016年外地生小升初考试阅卷的老师透露,2016年成外小升初安排在4月30日下午1点半。当天4点结束之后,成外就组织了在校初一、初二年级老师的相关阅卷工作,晚上9点半阅卷工作全部结束。

本次成外外地生共1400多名考生报名成外外地生考试,本次外地生考试共录取200名学生,其中奖学金学生共约45人。(数据来来自口头称述,与实际存在一定差距。)

据相关老师反映,本次未录取的考生中,超过40%的学生卷二全部留白;超过80%的学生后面的大题只做对了一道。

揭秘名校升学考试规律 成外和嘉祥小升初都考些啥

大部分学生反映,未能做卷二,并不是因为题目难度太大,主要原因是时间不够用。相对于以前直接的考试形式,实际上2016年成外,包括实外在内,两所学校的考试难度相对于以前,有所提高。60分钟内完成28道题,对于不小学生来说确实是一个挑战。

对于想考成外、实外的学生来说,提高解题速度,确实是非常必要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论