2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

8月8日,为迎接第14个珠算日的到来,由凡思特贝贝教育总部主办、国际非遗博览园协办的2017“传承杯”少儿珠心算友谊赛在成都国际非遗博览园正式召开。四川省珠算协会秘书长王立,凡思特贝贝总部代表朱丽和国际非遗博览园等相关领导出席了此次比赛的开幕式。

现场还有来自凡思特贝贝教育旗下23家分校,240余名少儿选手以及500多名家长和嘉宾参与比赛。

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

本次比赛得到了四川省珠算协会的指导,省珠协秘书长王立在现场对本次少儿珠心算比赛的举办做出肯定,他表示,珠心算作为中华传承的一种非物质文化遗产,确实对适龄儿童的智力发育起到了很大的教育意义,希望未来珠心算能够在四川取得更大的发展。

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

据了解,本次比赛本着“友谊第一、比赛第二”的精神,旨在传承和弘扬珠算文化,促进珠心算教学技能的交流、提升,同时展示凡思特贝贝少年儿童的风采。对此,凡思特贝贝总部代表朱丽现场说到:“珠心算比赛,是促使珠算珠心算事业保持长盛不衰、呈现蓬勃生机的重要载体,对创新中国优秀传统文化,传承中国博大精深哲学思想具有重要意义。”

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

比赛分为少儿A组和少儿B组,随着计时裁判的一声令下,240名小选手“齐唰唰”迅速翻开试卷,认真作答,比赛现场顿时陷入一片安静。多数幼儿选手仅用4-5分钟就答完60道题,让在场的嘉宾感到十分惊讶,同时也被珠心算的神奇所吸引。

经过激烈角逐,A、B组共产生特等奖6名选手,一等奖45名选手,二等奖67名选手,三等奖108名选手。许多家长均表示,非常支持这样有意义的活动,孩子学习珠心算后的进步和成长有目共睹,也希望让孩子继续学习下去。

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

除了紧张的比赛,现场还有精彩的节目演出。在批改试卷的同时,由凡思特贝贝分校老师和学生带来的精彩的舞蹈《向前冲》《感恩的心》、合唱《最好的未来》,让现场观众拍手称赞;四川省文化宫带来趣味的皮影戏《大闹天宫》,让孩子们确确实实过了一把戏瘾;心算展示环节结合亲子互动游戏“叠报纸”,更是将现场氛围推向高潮。

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

最后的颁奖环节,更是令人激动不已。获奖的小朋友们飞奔上舞台,接过金灿灿的奖杯高举头顶,让不少家长感到十分欣慰,纷纷上前拍照留念。“孩子获了奖,自己是发自内心开心!”一位来自重庆的双胞胎妈妈激动地说到,“珠心算的学习对孩子的性格、学习产生了较大的影响,同时作为中华民族传承了几千年的文化,希望他们能接着好好学习,取得更好的成绩。”

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

珠算是我国的重要的文化科学遗产之一。算盘简单的结构中蕴含了精深的数学思想。中国珠算不仅以其独特的传统结构和算法口诀,为人们提供了快捷便利的计算方式,也记录下了中华民族的历史演变、风土人情、生活方式、文化理念等,是中华民族宝贵的精神财富。而建立在珠算基础上蓬勃发展的珠心算,已不单纯具有提高计算能力的功能,更具有惊人的教育启智功能,不仅能有效地开发学生的智力,而且在延续中国传统文化,传承中国博大精深的哲学思想等方面,有着重要的意义。

纵观国际形势,马来西亚、美国、韩国、日本等23个国家都已将珠心算作为新文化引进和使用,有的国家甚至将其列入了基础教育的范畴。作为中华民族的儿女,我们更应该做好中华文化的传承者和躬行者,让传统的珠算文化跟随时代的步伐换发璀璨的光彩。

更多教育资讯敬请扫码关注微信公众号“四川教育在线”、“成都教育在线”和“娇子小记者”

2017少儿珠心算友谊赛在成都成功举办

正文已结束,您可以按alt+4进行评论