网传成都2岁半小男孩被陌生老太拐走 警方:一场误会

热点资讯封面新闻2017-08-05 09:33

“有人拐小孩,还被家长发现了。”8月4日上午,成都金牛区文华路一家商铺门口,一个“拐孩子”的消息不胫而走。“被拐”小男孩豪豪的家人拿起手机报警,一旁,路人纷纷指责被指认“拐小孩”的老太。

成都闹事发生拐骗小孩,被家长抓了现行?8月4日下午,记者从成都市公安局(微博)金牛区分局获悉,这只是误会一场。

2岁半男孩不见 邻居“陌生老人带去做摇摇车了”

“快点抓住这个人,她是偷娃娃的。”4日上午9点过,金牛区文华路一家花店门口,蒋女士拽住一个穿着深色花裙子的老人。“就是她,要偷我们家娃娃。”蒋女士旁,两岁半的侄子豪豪,正在自顾自地玩耍。

得知有人要拐小孩,周围的市民围了起来,纷纷指责穿花裙子的老人。一旁,豪豪的家人打电话报了警。

为何一口咬定老人在拐孩子?这事要从前一天说起。

3日上午8点40分左右,豪豪在店里玩耍。当奶奶黄女士招呼完客人后,回过头,豪豪不见了。沿着附近几条街,找了个遍,还是没有看到豪豪的身影,黄女士急了。

“刚才有一个60多岁的老太太领起走了,好像是要带他去坐摇摇车。”附近一家店铺的老板给了一个线索。

男孩姑姑“偶遇”老人 孩子平安回到家中

正当黄女士准备去摇摇车处寻找孙子时,豪豪跟着姑姑一起回来了,旁边还有一个陌生的老人。

“刚刚就是她带着娃娃过去的。”邻居认出了这个陌生老人。“你们是他家人哇?那我就放心了。”听到豪豪叫奶奶,陌生老人默默地离开。

找到孙子的黄女士并没多想,而一旁的蒋女士却有一丝疑惑:这个老人真的这么好心?

就在黄女士寻找豪豪的同时,蒋女士正好从石人公园散完步,准备走回店铺。刚刚走出公园,她远远看见,前面人行道上一个小朋友的背影很像豪豪,但是旁边牵着他的,却是一个陌生的老太太。

蒋女士快走了几步,追上了两人。“你要把娃儿带到哪去?”蒋女士叫住了陌生的老人。此时,老人并没有慌张,自称想帮孩子找家人。

蒋女士半信半疑,打算把豪豪带回店里。然而,陌生老人却急了。“她说不能核实我的身份,不让我带他走。”最终,两人说好,一起前往花店,豪豪也平安回到家中。

陌生老人第二天再次出现 家人咬定:就是偷娃娃的

令蒋女士没想到的是,在4日上午,她再次在店门口见到了这个陌生老人。“如果她不是想偷娃娃,三番五次无缘无故出现在这里是为什么?”老人再三否认,称只是过来看看孩子。

蒋女士认为,这个陌生老人在看到孩子一个人在外时,应该直接报警或者询问附近的市民,“然而,她却把娃娃带到更远的地方。”蒋女士开始担心,如果3日没在路上遇到豪豪,是否孩子已经被拐走了?

蒋女士一口咬定,眼前这位口口声称自己是好心帮孩子找父母的老人,就是要拐孩子的。一旁路过的市民,也开始纷纷指责老人。

双方僵持不下,豪豪的家人打电话报了警。金牛公安西安路派出所的民警将豪豪一家人和陌生老太太一起带至派出所进行调查。

警方介入调查 “拐小孩”是误会一场

8月4日下午,记者从金牛公安获悉,这只是误会一场。

据了解,3天,陌生老太在石人公园看到独自一人的豪豪,担心其走丢,上前询问。可2岁半的豪豪还不太会说话,一个劲儿地指着街对面的摇摇车。于是,老人打算带孩子去摇摇车处,看是否能够帮起找到家人。

4日,老人的再次出现,则是由于“太热心”。“我们向双方都了解了当时的情况,并且对老太太所说的内容也都进行了核实,基本排除了拐卖儿童的可能”。派出所办案民警说。

尽管误会解开了,民警还是提醒广大的家长,带小孩出门在外时,要多留点心,尽量不要让小孩离开自己的视线范围。此外,如果在路上遇到疑似走失的小孩,可以立即与警方取得联系,尽量不要将小孩带离走失地,以免引发不必要的误解。

封面新闻记者 吴冰清 见习记者 于婷 实习生 江珊 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论