结婚时到底要不要迁户口

前几天,一个有婚前焦虑症的小朋友私信小编,问我: “我结婚后可不可以不把户口迁到男方家啊?”

小编有点哭笑不得,其实,还很少有女孩子在结婚时会考虑到户口方面的问题,但是迁户口确实又是一个对各方面影响都很大的事情。

所以,今天小编就给大家仔细讲讲,结婚要不要迁户口,迁户口需要准备哪些材料以及怎么迁吧!

结婚要不要迁户口

答案是:看心情!

结婚并不是一定要迁户口的。如果夫妻双方户籍都在同一个城市,也都打算在原户籍地长住,那么迁不迁户口都没什么影响。

但是,如果夫妻双方户籍异地较远的话,小编建议最好还是迁户口,免得以后办事(例如办准生证、护照等),两地来回跑麻烦。

当然,还有一些特殊情况,在宝宝们考虑是否迁户口时要注意了:

1.学区房问题。有些地区规定父母的户口都在那个片区,孩子才能报读那里的学校。在意未来孩子教育问题的,最好提前了解下。

2.准生证问题。一般来说不迁户口是不影响办准生证的,但是各个地方情况会不太一样,以防万一的话,最好先咨询一下当地计生办。

迁户口时需准备的材料

女方所需准备的文件材料

1.女方迁户口的入户申请表

2.在女方户籍所在地派出所开具的户籍证明

3.村委或街道开具的户口变动证明(拿到户口准迁证明后办)

4.身份证、户口本

男方所需准备的文件材料

1.双方结婚证原件和复印件

2.村委或街道接收证明(应包括在男方户籍所在村委或街道开具的接收证明以及户口变动证明,户口变动证明在女方拿到户口准迁证后办理)

3.男方户籍所在地计生办开具的育龄妇女纳入管理证明

4.身份证、户口本

迁户入成都需准备的文件材料

特别的,对于夫妻一方户口在成都,另一方需要把户口迁入成都市的人来说,你们应准备以下材料:

1.入户申请表

2.双方居民户口簿及居民身份证(原件和复印件)

3.双方结婚证原件和复印件

4.投靠人原籍无职业证明(原籍属农村户口的不需提供)

5.夫妻任一方具有稳定职业或生活来源证明(原件)

6.入户地合法固定住所证明(原件和复印件)

7.入户地居民户口簿、亲属关系证明(入直系亲属户口的提供)(原件和复印件)

而因结婚迁户迁入成都市的前提条件是:

1.夫妻双方任一方在成都市有稳定的工作及收入来源

2.被投靠一方(即结纳对方户口迁入的一方)本人或其直系亲属在成都市内拥有固定居所。

3.如果本市人员的户口是因购房、投资、纳税、居住期满、城建制入户的,则需5周年以上才能申请市外配偶投靠。

结婚迁户口流程

一般来说,异地结婚迁户口的流程如下:

1.持结婚证和女方户口簿,到女方户口所在地派出所将婚姻状况改为“已婚”,并且开具「户籍证明」。

2.持男方户口簿、男女身份证、结婚证、女方户籍证明、男方村(居)委会证明,到男方派出所填写入户申请表, 报县公安局审批。

3.审批后,拿「户口准迁证明」到女方户籍派出所开「户口迁移证」。

4.持男方户口簿、女方户口迁移证,到男方户口所在地派出所办理落户。

5.女方落户后,再重新办理当地身份证。

而对于户籍都在同一个县的夫妻来说,区别就是,以上2、3、4点流程(即迁出迁入)都在一个户籍窗口办理

有了小编以上梳理的信息,宝宝们有考虑好结婚时要不要迁户口了吗?希望这些信息对决定迁户口的你们有用~

爱你们~

▼你想要的小彩蛋▼

1. 关注微信公众号“成都结婚”,回复关键字“定制项链”就能免费领取银对戒或者定制项链。

2. 回复关键词“环球旅拍”,报名参加6999元旅拍活动,就能获得家用蒸汽挂烫机1个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论