四川省网商协会朱文荣:让四川制造更“智能”

近年来,四川省电子商务迅猛发展,无论是发展速度、整体实力,还是市场规模,都位居中西部第一、全国前列。过去四年间,四川省电商交易额年均增长50%以上,川内不仅云聚京东、苏宁等全国行业领军企业,更汇集天虎云商、云图生活等一批四川本土新兴电商平台。在网络市场主体规模不断壮大、新兴业态不断涌现的环境下,2015年9月,四川省网商协会由国家工商总局网监司和四川省工商局发起成立,协会通过单位互访、主题沙龙、组织培训等活动,为服务会员和维护网络秩序发挥桥梁与纽带作用,进一步推动了四川网商的发展。

四川省网商协会朱文荣:让四川制造更“智能”

采访地点:伊厦成都国际商贸城

伊厦成都国际商贸城董事朱文荣先生作为四川省网商协会会长,对四川省网商行业的发展情况及“四川造”产品竞争力有深入的了解。2017年7月27日,腾讯大成网“四川智造”走进商贸城,采访了朱文荣先生,听他讲述新经济背景下四川电商企业的“互联网+”转型机会以及协会的发展规划和愿景。

四川省网商协会朱文荣:让四川制造更“智能”

朱文荣会长

大数据时代,让四川制造更智能

对于四川省网商协会成立的宗旨,朱文荣会长介绍道,“协会这类公共平台,在配合工商局规范网络市场交易行为的同时,也是在倡导自律诚信的行业理念,所以我们协会要发挥好它的优势,配合好政府的监管部门,树立我省网商行业诚信经营的良好形象,更加适应社会发展需求。

2017年的电商无论在渠道还是体验上都呈现出四大全新的发展态势,即用户对品牌认知的变革、大数据时代的到来、新蓝海品类的出现、战场向三四线城市的转移。大数据在生产制造上的应用已然成为电商行业上游发展趋势。

四川省网商协会朱文荣:让四川制造更“智能”

四川省网商协会会长朱文荣接受四川智造采访(左一)

朱文荣在接受采访时表示:“现在无论是我们国家还是西方国家,都在强调大数据的应用。大数据已经在沿海城市有较多应用,例如一个服装生产企业,其产品是销往四川的男士衬衫,他们可以通过大数据对客户群体进行分析,喜欢消费该厂家衬衫的男士身高、喜欢的衬衫颜色、喜欢的价位等等,从而达到精准营销的目的。”他接着补充道,“我们以前的制造企业大多数是先制造再销售的经营模式,这样往往会造成库存积压,且库存产品还会在商场低价甩卖中扰乱市场价格,造成恶性循环。而如今,我们需要为制造加上‘智力’,有关生产规模、生产款式、生产成本等,都应当通过大数据来帮助我们分析决策。”

传统企业转型离不开互联网

“互联网作为这个时代发展的一个重要产物,而且”互联网+“也是国家重要的战略规划;随着互联网越来越深入我们的生活,我们这些企业或者协会要发展都需要转变思维拥抱互联网。我们可以期待通过一些好的利用互联网的方式,来推动我们自身的发展。”朱文荣谈道。

而作为帮助传统企业转型的一大举措,四川省网商协会于2016年9月主办了首届四川国际电子商务博览会。博览会作为四川网商行业一年一度的盛会,今年又将有哪些亮点?朱文荣透露,“在首届四川国际电子商务博览会时,我们邀请了许多电商大咖来蓉分享经验。2017年即将举办第二届四川国际电子商务博览会,我们会利用多媒体等各种创意互动,引入‘互联网+’的跨界融合与驱动理念,给大众带来全新的体验和感受。”

“蓉漂”多年 热爱成都以茶会友文化

朱文荣是义乌人,在80年代作为企业代表来到成都开展销售工作。作为一名多年“蓉漂”,他说道,“在国外大家谈事喜欢在咖啡馆,而在成都这种慢生活的文化城市,大家更喜欢在茶馆边喝边谈。”他分享自己在茶馆的一则趣事:“有一次我在茶馆喝茶,邻桌的是一位老外,我听他的中文非常好,于是便聊了起来,得知原来他居然是英特尔的一个区域老总,他从美国到了成都以后,喝咖啡的时间少了,却经常喝茶。”其实在成都的生活就是这样简单,即使职业不同、文化不同,只要你走进茶馆,大家都能以茶交友。”

四川智造携手四川网商协会发力平台建设

四川省网商协会与“四川智造”开展合作,打造“四川智造•网商行业平台”,整合构建27家知名协会联盟,让符合相关资质的企业代表参与论坛、峰会,享有特惠优质服务,并参与“3+9”企业品牌工程,让行业品牌营销与品牌推广、企业促进相辅相成,推广四川优秀企业和品牌,使企业的品牌得到最大化宣传,产品得到最大化推广和营销转化。

“四川智造”将更大格局地促进传统企业与电子商务企业的拥抱,扶持和树立一批四川品牌,为开创电商模式,打造民族品牌做贡献,成为快速实现四川省“互联网+“制造产业数据链,以互联网模式构建四川制造产业新体系,推动互联网与制造业融合进一步深化,建设先进制造业强省的重要平台。

企业申请入驻报名地址:http://cd.qq.com/zzsc/apply.htm

四川省网商协会官网地址:www.sceba.org

正文已结束,您可以按alt+4进行评论