14岁男孩先天小儿畸形 医生取肋骨“再造”新耳朵

企业动态成都仁品耳鼻喉专科医院2017-08-01 10:16
0

7月23日,先天双耳畸形的14岁男孩小攀,从自身取出的肋骨上雕出了一个新的“耳朵”,在成都仁品耳鼻喉专科医院成功完成了“全耳廓再造”手术。“取肋软骨再造的耳朵有血流,有温度,能受压,跟真耳的相似度非常高,就像新‘长出’来的一样。”主刀医生很有信心。今后,这位巴中少年将彻底摆脱困扰他14年的“小耳”,以一种跟其它同龄人一样的姿态与视角,重新探索这个世界。

先天双耳畸形 越长大越烦恼

小攀出生于四川巴中的一个普通家庭,不普通的是,他的双耳天生与常人不同,既无法正常地听清声音,也没有正常的外观,特别是右耳,本该长着耳朵的地方只有两个小肉球,像一枝错过花期的花骨朵,永远保持含苞的样子。

但现实生活并不像鲜花一样美丽,双耳畸形使小攀一直生活在异样的目光下,伴随耳畸形而生的还有听力损失,更使他完全无法正常地与人交流。如同所有耳聋的孩子一样,小攀内向、腼腆、沉默寡言,笔者在他住院治疗期间探望3次,没有听见他说一句话。

14岁男孩先天小儿畸形 医生取肋骨“再造”新耳朵

手术前:小攀右耳明显畸形

“这孩子学习还可以,成绩在班上前八名,就是耳朵的问题把他害惨了,听不清楚不说,别人看着也经常会觉得很奇怪,他现在长大了自尊心受不了,书都不愿意去读了。”小攀的父亲又是自豪又是焦急,“我们现在最大的心愿就是把耳朵治好,至少外观上一定要恢复正常。”

遇见“仁医” 取自体肋软骨造“新耳朵”

7月中旬,正值暑假期间,小攀希望能够充分利用假期治好耳朵,经过谨慎的打探与当地医生的建议,小攀一家决定到成都仁品耳鼻喉医院求医,很快被确诊为双耳先天性耳廓畸形(右耳小耳畸形3度,左耳1度)、双耳外耳道骨性闭塞、双耳混合性聋,医生表示可以通过手术恢复耳朵外观、使听力达到足够正常交流的水平。

经研究,仁品医院的手术团队最终结合小攀身体条件、经济状况与自身愿望等各方面情况综合考量,制定了完整的手术方案:一期手术先取肋软骨再造全耳廓,后期再进一步修复耳外观和重建听力。

14岁男孩先天小儿畸形 医生取肋骨“再造”新耳朵

手术中:正在取自体肋软骨

“肋软骨全耳廓再造因为使用自体材料不会出现排异反应,存活率高,手术效果也比较理想,而且费用也相对便宜。只是使用肋软骨限制条件比较多,肋软骨量要够不然不够用,软骨要软不然没弹性,所以要求患者年纪在6岁到16岁之间,正好这位患者14岁,自身条件很好。” 成都仁品医院住院部主任黄立高谈到小攀的年纪不禁露出微笑,很为他感到庆幸。

14岁男孩先天小儿畸形 医生取肋骨“再造”新耳朵

手术中:医生把取出的肋软骨雕刻成耳廓状

黄主任与其专业手术团队凭借精湛的技术与深刻的默契,在3个多小时的手术时间中,顺利地完成了取肋软骨、雕耳廓、支架埋植、耳廓成形等一系列工作,让小攀成功地“长出了”右耳,只待恢复期后进一步完成立耳与听力重建,小攀就能真正拥有一只完整、正常的耳朵!

支架埋植后,耳廓形状初现

小耳畸形发病率高 专家有话说

据行业统计,小耳畸形在新生儿中的发病率约0.2‰,也就是说,每一万个新生儿中就有2个孩子注定要承受小攀这样的痛苦。但医学发展的意义,就在于人类要掌握与命运抗争的武器,要去那一万种不幸当中最终连通走向幸福的路。

14岁男孩先天小儿畸形 医生取肋骨“再造”新耳朵

耳廓不同程度的结构畸形

目前,小耳畸形的听力重建与耳廓再造技术日渐成熟与多样化,耳廓再造常用的方法有肋软骨耳再造、生物支架耳再造与硅胶义耳,均能达到整复患者外观的效果。黄主任强调:“小耳畸形既涉及到外观,又涉及到听力,对孩子心理发育、语言发音与智力发育都有很深刻的影响,有条件的话越早治疗越好。”

还要注意的是,小耳畸形是一个具有整容科与耳科交叉属性的边缘学科,患者不仅耳外观畸形的形态各异,中内耳畸形表现也十分复杂,对医生的手术技巧及审美均有很高的要求,因而,小耳畸形全耳廓再造在成都医学领域开展得并不多。

14岁男孩先天小儿畸形 医生取肋骨“再造”新耳朵

成都仁品截止目前已成功开展多例全耳廓再造,仰赖于他们的手术团队多次赴北京、上海进行耳廓专题的系统培训,包括耳廓模具的精细雕刻和临床模拟等,学习和积累了宝贵的经验,这也为广大西南地区小耳畸形患者带来了福音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq70]