四川省环保督察组指出米仓山保护区5个问题

5个问题

9公里公路违建、古道源养殖合作社违建、打磨沟防火瞭望塔(端公潭瀑布观景平台)违建、桃树坪至端公潭景点连接栈道(巡护监测步道)违建、村民易地自建房违建

整改进度

截至7月27日,省环保督察组指出的3个问题已经整改完毕,2个问题仍在整改中,自查的8个问题,5个已经整改完毕

米仓山国家级自然保护区位于广元(微博)市旺苍县境内,总面积23400公顷。7月13日,省环保督察组赴广元开展环保问题整改督导,到米仓山国家级自然保护区相关问题点位实地查看,严肃指出当地对此前环保督察发现问题整改力度不够大、进度较为滞后等问题。

7月27日,从旺苍县城出发,经过近2小时山间公路的奔袭,记者到达川陕交界的米仓山国家级自然保护区,现场探访整改进度。

自查自纠拉长问题整改清单

省环保督察组指出的问题有:9公里公路违建、古道源养殖合作社违建、打磨沟防火瞭望塔(端公潭瀑布观景平台)违建、桃树坪至端公潭景点连接栈道(巡护监测步道)违建、村民易地自建房违建。

7月13日晚,旺苍县连夜召开紧急会议,要求县级领导和相关部门认真消化省环保督察组指出的问题,随后相继召开县政府常务会、县委常委会、迎接中央环保督察动员会,县委县政府主要领导赶赴现场督导,三位副县级领导常驻现场督导,县林业、农业、水务、交通等部门派出工作组,蹲点整改落实,明确要求“限期整改不到位不下山”。

旺苍县还扩大搜索面,拉长问题整改清单——经过严格自查,查出8个问题,和省环保督察组指出的5个问题一并列入限期整改清单。

在自然保护区环保问题整改指挥部办公室,墙上醒目挂着两幅图,一为自然保护区问题整改进度表,一为自然保护区环保督察问题整改路线图。现场督导的副县长王刚指着图表告诉记者,截至7月27日,省环保督察组指出的3个问题已经整改完毕,2个问题仍在整改中,自查的8个问题,5个已经整改完毕。

村民配合生态环境共建共享

米仓山国家级自然保护区分为核心区、缓冲区、实验区。一条9公里的公路横穿这三个区,按照相关规定,经过核心区、缓冲区的道路须恢复原貌。

记者沿着公路一路行进,看到除了实验区内尚有4公里水泥路外,在缓冲区、核心区内的5公里公路,上面的水泥、石块已被搬走,露出了新鲜的泥土,并栽种上银杏幼苗,几位村民正在垒盘、浇水。金竹村6社村民赵文修说,保护区核心区内的村民在林业部门指导下重新栽种了大量银杏。

在自然保护区实验区内道路一侧,一栋刚刚矗立起来的两层砖混新楼十分醒目,一台挖掘机正在轰隆隆破除水泥地坝。这栋农民自建房属于违建,也在限期整改范围。房屋主人王强说,自己原想在公路就近建房,没想到违规了,现已与政府达成拆除协议,在保护区外另外统一规划地基,“生态好了,大家都好嘛。”

一直在保护区蹲点督导整改的县林业局局长贺红先说,目前各项整改都在紧锣密鼓推进,每一项都得到了当地村民支持。他表示,7月底前,除个别问题需要报上级重新审批外,大多数问题都能限期整改完毕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_yfyuan]