培训老师转战网课 监管成新难题

本市重拳整治教育培训机构,502家无证无照的教育培训机构将逐步关停。最近一个月来,有家长表示,频繁接到“小作坊”老师停课通知。不过,也有老师直接告知家长,接下来将转战网课。

对此,教育界人士提醒,网课形式更加隐蔽,监管也更为困难,需要引起相关主管部门的重视。

“小作坊”老师开始停课

上海规范培训市场之时,已经有“小作坊”的老师招架不住,停课了。昨天,本市一位小学生家长说,上个月,一直给孩子上新概念英语课的私教老师突然打电话给她,说课要停掉。

“这位老师是我们在外面请的一个私教,教我儿子和其他几个孩子上新概念英语,一直是在她租的房子里上课。但是上个月说,房东要赶她走,说不能在民房里办培训班,所以她只能停课了。这位家长说,老师在停课时还打招呼说,到9月份会开网课。

“但是网课的质量怎么样,如何保证呢?以后英语要写作文,网上怎么批改作文呢?”这位家长表示,对是否续课表示纠结。

最近一个月来,被老师通知取消课程的家长并不少。“我们的作文课老师最近也说不能再上了”,家长张女士说,老师是从某培训机构跳槽出来“单干”的,租了一个会所的会议室,为十几个小朋友补习,“但是最近这个会所通知她,不能把场地租给她了”,张女士说,这名作文课老师同样也做过“预告”,以后可能会在网课平台开课,让大家到时候去网上订课。

实体补课禁止,线上就可以吗?会不会受到监管,再度取消呢?有家长表示疑惑。

严禁在职老师有偿补课

在整顿教育培训市场的行动中,有些区将禁止在职教师有偿授课,作为整治的内容之一。

闵行区在规范教育培训市场秩序的工作中,就明确提出加强师德师风建设,严格执行“六个严禁”规定,全区在职教师承诺不在培训机构兼职,不参与有偿补课。

所谓“六个严禁”,是指教育部早些年出台的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,该规定有六条,分别是:一、严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;二、严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;三、严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;四、严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;五、严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;六、严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

2015年,本市出台了《关于贯彻落实教育部严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定的实施办法》,重申“严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课”,并公布了举报电话和处理细则。

“转战网课的,多为小机构全职老师,也有个别在职老师。”业内人士表示,相比之下,网课更加隐蔽,也监管更难。

线上有偿授课具隐蔽性

各种网络平台大行其道,给教师网络授课提供了某种便利。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,对于教师开网课,不外乎两种类型,其一录制在线课程,通过在线教育平台提供给学习者,教师并不参与(或很少参与)日常教学指导,具体的教学指导由在线教育平台的员工提供。另外一种情况是教师通过在线教育平台直接给学生授课,通过学生有偿选课,获得相应的授课收入,“这种情况下,教师由于全程参与在线教学活动,严格说来,就是教育部门禁止的有偿补课——与线下有偿补课不同的,只是通过在线教育平台。”

相比线下有偿补课,在职教师若通过线上进行有偿补课,有一定的隐蔽性,也给相关主管部门带来一定监管难度。对此,教育专业人士认为,可以尝试通过约定培训机构行为,来堵上在职教师网络有偿补课的门,比如要求培训机构不得聘用中小学在职教师作为网络有偿授课的主体,一经发现,在线机构将受到相应惩处。另外,教育主管部门在公开投诉举报途径的同时,也可以主动进行专项督查。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

本一批次100所次院校将在川增加计划1031名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq11]