痛风 有2000万人假装在生活

企业动态成都风湿病医院2017-07-26 14:21

痛风没有那么痛?

陈建春医生经常被人批评:痛风哪有你说的那么痛。都到了痛风的地步了,干嘛还说高尿酸血症的事情?脚趾痛而已,第二天我还是一条好汉。事实上,痛风病人很难像在成都风湿医院的那些患者一样感同身受——痛得失去工作,痛得妻离子散,痛得散尽家财。

痛风很简单,一般痛风喜欢在大半夜出现,突然就有一种就一种难以名状、忍无可忍的剧痛击醒,脚趾关节上有如无数针扎,还红肿了起来,像踏在烧红煤炭上那样的灼热感,这个时候,就是被子轻轻碰到那只脚趾都会痛……痛风真的来去如风,也许第二天止痛片吃了一颗就解决了。

痛风到底有多严重?它还会有其它的伴发疾病,比如说糖尿病、高血压、高血脂、肥胖症、心血管疾病、甲状腺功能异常、肝功能异常、干癣等等。像缺血性心脏病、脑血管意外、肾功能不全等,这些都是可以致命的疾病。除此之外,还有痛风石、痛风肾这样的疾病存在。到底我国有多少名痛风病人呢?

2017年统计,8000万名痛风患者中还有2000万名痛风患者还在疼痛中煎熬;实际上,高尿酸血症的患者更多,已经达到了1.8亿人。

陈建春医生回忆,最近30年,我们发现发病年龄一直在年轻化。以前在上世纪八十年代时,我们跟着老师在学的时候,痛风在45岁以上才容易发作;可是在我自己看诊时,发现30多岁的病人挺多的;到了最近五年,发现二十几岁第一次脚痛、左脚痛的年轻人特别多。

痛风病人第一次犯病,以为就是关节痛,实际上并不是普通的关节除了问题,元凶是尿酸,尿酸上升引起的关节疼痛,所以痛风的背后,一定是高尿酸血症,也就是体内尿酸增加,血液中尿酸过高。当然不是所有的高尿酸血症患者一定会得痛风,首次痛风发作时的血尿酸水平,平均是男性血尿酸在527μmol/L,女性血尿酸在516μmol/L。

痛风是个大问题:普通的痛风,就是走路的时候感觉不对劲;再进一步,就是走路需要踮着脚或扶着桌子;再加强的痛,就是下半身动一下就痛,上半身忍痛还能活动一下;最厉害的痛,就是躺在床上,直不起腰翻不起身,任何部位一动就痛。痛风痛起来,就是钻心的痛,骨关节和软骨牵连其中,像是被撕扯。而且痛风还是不定期的,来去一阵风。

痛风其实还是自己痛

如果要让中国人选一生必不得的疾病之一,痛风必然在列。如果不及时治疗,仅仅吃药,不坚持规范诊疗,反反复复很容易导致关节损伤,肾功能损伤。

尤其是如果痛风石一旦形成,患者就更要引起重视了,不仅要想办法解决痛风石的问题,还要积极地治疗,防止痛风石再长。如果不及时有效地治疗,痛风石在身体各处会越长越多,骨质会受到破坏从而导致患者活动功能丧失,致残率是很高的。

如果一不小心痛风石溃烂引发感染,还会导致截肢的严重后果。另外就是影响内脏器官,造成肾结石、肝囊肿、尿毒症等,危及到生命。

患上痛风,如果不及时治疗,患者的平均生存年限比健康人要短11年,但是这并不是发作本身,而是因为痛风或高尿酸血症引发的并发症缩短了生存年限。所以电视机前的观众朋友,如果你或你身边有朋友患上痛风,一定要早发现早治疗。

很多人一提痛风,首先想到的是啤酒,其实不光是啤酒,白酒、黄酒,火锅、串串、麻辣烫都不能吃不能喝。这些东西好不好?好!好不好吃?好吃!但是就是痛风病人不能吃。为什么?尤其在痛风发作频繁期,还在食用中、高嘌呤含量的食物,导致尿酸增多。

我们知道,由于食用了大量含嘌呤的食物,人体会出现嘌呤代谢异常,生成过多的尿酸或排泄减慢,体内尿酸就会不断增加,尿酸滞留。当尿酸盐池中的尿酸超过1500毫克时,血液中的尿酸就超过了正常值。当人体血尿酸男性达到420umol/L,女性达到360umol/L时,就很容易诱发痛风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论