未来30年 孩子面临怎样的职场世界

未来30年 孩子面临怎样的职场世界

对于70后、80后来说,进名校、入外企、做公务员,不管出身如何,通过个人的拼搏总有机会踏上父辈们期待的那种中产阶级生活轨迹。而我们的孩子,面临的环境和竞争会远远超出我们这一代人的经验可以理解的范畴。未来是一个高度关联、无孔不入的智能世界。以往依靠智商和经验的工作岗位早晚会被计算机和机器人替代。无限存储和3D设备已经走进家庭。想搜索一下要通过技术克服人类语言之间的障碍需要多少年,才发现今年已经诞生了可以实时翻译的手机工具……

到底未来世界的主人翁需要什么样的教育?让我们认真地想一想”什么是教育”。

美国的一个联邦法院,前边坐着两个人,一个是4岁的黑人小姑娘,一个是她的母亲。她们很高兴地举着一张报纸,上面写的字是:最高法院今天禁止了在中学里面发生的种族隔离制度。这张照片拍摄于1956年,在那一年小姑娘想去自己社区的白人学校被拒绝,因为当时白人学校和黑人学校是不能混合的。她的父亲是一名律师,愤而起诉。官司一直打到了美国的联邦法院,六位大法官坐到一起讨论,把黑人和白人隔离开来到底是否违背了美国的宪法。这也是心理学第一次作为测量学科被引证。通过实验看到,当把白人和黑人隔开来,虽然孩子只有四岁,但依然可以清晰地认识到,白人比黑人好。于是这些大法官就做了一个定论,这也是美国很著名的1956年教育法案。

这个法案的执笔人叫布朗,布朗法官第一次清楚地在法律文件中阐明了教育的观点:教育是帮助一个孩子在未来的生活中更成功地寻求自己的幸福(注意,是他本人的幸福,不是他家的,不是他们学校的),而不是为社会机器塑造一个合适的螺丝钉。我看到这句话的时候热泪盈眶,终于有一个人告诉我:我从小到大所受的教育,不是为了使我成为一个社会机器的螺丝钉,而是为了让我心里那个最好的自己走出来。教育应该倾听孩子的声音,帮助他成为他自己,帮助他在未来生活中找到他要的幸福。

未来30年 孩子面临怎样的职场世界

现在我们的教育希望孩子不要输在起跑线上,但是我要问的是:未来的世界是一个怎样的世界?今天的小学生真正在人生的顶峰、最需要小学所教的能力,是什么时候?其实不是高考的时候,而是35岁的时候,这一辈子他在职业最顶峰的时候,最需要运用一些从小到大学习的人际技能。所以今天所讲的人才,是要适应他35岁也就是2040年的社会,而不是适应18岁高考时候的人才。未来的世界是一个怎么样的世界,今天的孩子到那个时候在追求怎样的生活?有没有可能其实每一个小孩都没有输在起跑线上,未来其实是一场游泳比赛?我们努力让他拼命奔跑,但是其实未来可能不需要跑步,可能出现一个全新的规则。

第一个改变是从信息时代转向概念时代。棋王大战深蓝电脑,就是一台计算机跟一个棋王下了6盘棋,现在是3:3还在下。再来看另外一个事件,四年前富士康公司痛定思痛,决定把整个富士康机器人化,这些机器人24小时不眠不休也不会跳槽又不会抱怨,还不会要求涨薪。

很多重要工作,在未来20年会被电脑取代,而到那个时候,所有做这些工作的人都有可能失业。比如现在很多人都想当银行柜员,五年、十年之后,这个职位会越来越少,如果你没有别的技能,会非常尴尬。

逻辑分析能力是信息时代的核心,概念时代的核心是什么呢?是高概念化、高感性。信息时代向概念时代推进的时候,那些原本仅靠知识和逻辑工作的人,基本逐渐会被电脑替代,越来越贬值,而那些只有人能做的工作,才能真正做起来。计算可以被电脑完成,但是创意不能。

第二个改变就是改变会更多、更猛、更快、更不可测。2010年,中国中小企业的平均寿命是2.97年,世界五百强是40年,世界一千强是30年。而你们的职业生涯有多长呢?如果25岁参加工作,65岁退休,那就是40年。这意味着如果你一毕业就创业,一创业就创成了世界五百强,那么在你退休的那一年,公司正好倒闭了。所以当世界五百强都只有40年寿命的时候,你就会明白,未来的孩子不可能不换工作,他这一辈子一定会换五到七份工作,而且换两到三个行业。其实不仅公司寿命短,行业的命运也如此。一辈子在一个公司、一个行业会变得越来越难,这个时候如果还教他在大学期间做好一个专业,是不是有可能是对他的诅咒和坑害呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]