小升初网上报名 家长一个疏忽差点让孩子没书读

杭州余杭区一位姓董的先生致电钱江晚报热线,称自家孩子在小升初报名时遇到了大麻烦:

“我想通过网络报名的方式给小孩报名初中学校,但我不会操作电脑,就请孩子的小学班主任帮忙指点如何网络报名。报名之后就一直等,却一直没有接到孩子读初中的通知。后来我去咨询相关部门,得知当时我家孩子只是进行了网络注册,并没有报名成功。”更麻烦的是,负责招生的老师告诉董先生,目前余杭区公办初中的报名已经截止。

“难道,我家孩子初中读不成了?”电话中,董先生十分着急,却不知道该怎么办。

家长不会电脑操作

班主任帮忙网上报名出意外

董先生告诉钱报记者,他是安徽人,来杭州已经10多年了,目前在一家单位当司机。他孩子在临平的一所公办小学读书,从小学一年级就在这所学校就读。今年儿子小升初,要先进行网上报名,他不会电脑。

“6月6日那天下午5点多,我去学校接孩子放学,在教室里遇到班主任,就让他帮忙进行网上报名。班主任很热心,就帮了我,我在手机上操作,他就在边上指导我。开始很顺利,第一遍好像是成功的,后来再进去跳出来的页面就卡住不动了。班主任跟我说,应该已经报名成功了,回去等通知就可以了。”董先生说。

一直等到6月22日左右,班级家长群里的家长都接到了现场报名的通知。“就我们家没有接到通知,这下子我着急了,网上报名没有成功,连现场报名的机会都没有。”

根据董先生提供的电话,钱报记者联系上了董先生孩子的班主任钱老师。钱老师对记者说,这个事他还记得,当时是放学后,董先生让他帮忙进行网上报名。“我就在边上指导他用手机操作,开始的确很顺利,报名也完成了,其他家长报名也是这样操作的,出来的页面也是一样的。后来再进去时,好像有点卡,页面进不去。”

钱老师说,他教书10多年了,这个班是他四年级开始带的。学生小升初要通过网上报名,还是头一回。“我知道这对家长来说是很重要的一件事,所以特意跟董先生说,你回家后,一定要确认一下有没有报名成功。”

当地教育局承诺

只要条件符合可解决就读问题

钱报记者联系了余杭区教育局教育科的一位工作人员,她对记者说,余杭区小升初实行网上报名是从去年开始的,一开始在临平城区实行,今年董先生孩子所在学校的区域也开始实行了。

“这个系统已经很成熟了,家长每步操作结束后都有提示。”工作人员说,在这之前,教育局也通过各种方式向家长告知了网上报名的细节、步骤和提醒,每位家长都应该很清楚怎么做。

这位工作人员说,家长进行网上报名后,后台会对学生信息进行查询,初审通过后会发送一条短信,提示家长到现场报名进行复审。

“对于本地户籍的学生来说,网上报名如果没有成功,或者漏报,我们都可以通过事先拿到的户籍资料进行补救,但外地生就不行,一旦网上报名操作有误,便属于报名不成功。”

不过,当这位工作人员得知董先生的遭遇后,她让董先生带着相关材料去一趟余杭区教育局。“如果他所提交的材料符合小升初就读的条件,我们会根据当前公办初中的学额情况,尽量帮董先生解决后顾之忧。”

记者想提醒的是,明年家中有伢儿要小升初的家长,特别是外地户籍的孩子,报名时一定要谨慎,不要再犯董先生同样的错误。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq21]