5年乙肝小三阳变肝癌 3种情况下小三阳要及时治疗

近期,华肝肝病医院肝病专家在临床上碰到一名5年“小三阳”的患者在做常规检查时,突然被查出肝癌,而此前他几乎没有任何症状。对此,肝病专家解释说,很多患者普遍存在一种认识,那就是认为“小三阳”好过“大三阳”,进而放松警惕,这种想法大错特错。判断乙肝病毒感染者的情况好不好,与其为“小三阳”或“大三阳”无关。

因不重视,“小三阳”比“大三阳”后果更严重

临床数据统计,肝癌患者中,“小三阳”患者占多数,乙肝肝硬化、重症肝炎患者中,“小三阳”患者也占多数。

针对这个现象,肝病专家解释道:通常“大三阳”患者更为重视自己的病情,积极检查、科学治疗的比例高,存在的晚期肝病如肝硬化、肝癌等反而更容易被及时发现。而“小三阳”往往被人忽视,包括患者自己也容易产生懈怠心理,其身上的晚期肝病反而相对不易被发现,所以导致造成后果比“大三阳”要严重。

5年乙肝小三阳变肝癌 3种情况下小三阳要及时治疗

“小三阳”10%可直接转化肝癌

以前人们通常认为慢性肝炎到肝癌中间会经历肝硬化这个阶段,但近年来有研究发现,乙肝患者只有部分遵循这条规律,有一部分“小三阳”患者可直接转化成肝癌。事实上,这种情况约占“小三阳”患者总数的10%,它的特点是病毒变异,复制活跃,传染性强,其转化为肝硬化、肝癌的几率比多数“大三阳”可能更高。

5年乙肝小三阳变肝癌 3种情况下小三阳要及时治疗

小三阳患者3种情况下要及时治疗

乙肝病毒具有整合功能,可诱导肝细胞突变,改变原来的形态而逃避了免疫监视,因此可能存在着测出的指标呈现阴性的假象,令患者放松警惕而错过治疗的最佳时机。一旦出现症状才检查时,很可能已患上了肝癌,甚至已是肝癌晚期。因此专家建议,一旦出现以下症状,患者应引起高度重视,及早就医。

1、有明显的症状,如疲倦、食欲不振、腹胀、肝区不适等。

2、肝功能反复波动,转氨酶、血清胆红素升高,白蛋白降低等。

3、HBV-DNA检查呈阳性者。

【文末福利】

西南肝病专家会诊平台7月集结北京空军总医院、首都医科大学附属北京天坛医院、陆军总医院、北京佑安医院等权威机构组成专家团共同为肝病患者会诊把脉,届时将免费发放300个专家会诊号、并全额报销3000份肝病精准检查(彩超、丙肝抗体、肝功11项、甲胎蛋白、乙肝两对半定性、乙肝病毒HBV-DNA)。肝病患者凭自身医保卡还可申请每月600/800的费用报销。点击下方即可报名参与!

点击我要报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq70]