上半年中国经济数据公布 这三大看点值得关注

中新网北京7月17日电(记者李金磊)根据日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。

上半年GDP增长水平如何?

今年一季度,中国经济迎来“开门红”,GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点,超出市场预期。

上半年中国经济能否延续这种向好势头,外界十分关注。中新网记者注意到,对于上半年经济形势,7日召开的经济形势专家和企业家座谈会已有定调:上半年中国经济保持稳中向好态势。

先期披露的进出口、物价、用电量等数据印证着“经济稳中向好”的判断。其中,上半年进出口增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速;上半年全国CPI同比上涨1.4%,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内;1-6月全社会用电量同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.6个百分点;上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者分析,从已经公布的数据来看,二季度中国经济延续了一季度的走势,上半年GDP增速继续维持在6.9%左右的可能性比较大。

收入增速能否继续跑赢GDP增速?

除了经济增速,居民收入数据亦为社会关注。上半年居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是一大看点。

国家统计局的数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。这是时隔几个季度以来,居民收入增速重新跑赢GDP增速。

赵锡军分析,收入增速重新跑赢GDP增速,一是受去年同期基数较低因素影响;二是因为随着经济增长企稳回升,就业规模继续扩大,收入增长因此有了稳定的基础;三是今年以来,诸多涉及收入分配改革的措施出台,惠民生力度在加大。

即将公布的上半年居民收入增速能否实现延续一季度的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

就业能否继续保持较好态势?

就业是民生之本,也是官方最为看重的经济指标之一。因此,就业数据是中国经济“半年报”的一大看点。

数据显示,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高,在此重压之下,上半年就业能否继续保持较好的发展态势?

记者注意到,国家7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。

今日推荐:

成都有财·理财微课堂即将开课啦,专为各路理财小白量身定做的理财课堂。

我们计划用10节课的时间来让大家了解理财。

课程大致如下:

1.月入五千,怎么存下第一笔钱?

2.怎么玩转信用工具(信用卡、白条、花呗、借呗、分期等等)?

3.有3-10w储蓄人,如何理财?

4.市面上各类产品的分析比较(银行理财产品、基金、私募等等)

5.投资心理、投资逻辑

6.投资分配比例及投资收益

7.市场上容易出现的理财陷阱

……

【报名方式】:

扫描下方二维码关注腾讯大成网·财经频道官方公众号“成都有财”(cd_money)回复【报名】即可。

个人异地本行柜台取现手续费8月取消 6项收费暂停

上半年中国经济数据公布 这三大看点值得关注

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq57]